13 9 ГИГИЕНА ВОСПРОИЗВОДСТВА КОЗ, ДОЕНИЕ И СТРИЖКА

  В козоводстве применяются как вольная, так и ручная случки, а также искусственное осеменение.
Период беременности (сукозность) продолжается 147-151 день. Замечено, что самцов и однояйцовых козлят козы носят на 1-2 суток больше, чем самок и двоен.
Для получения козлят в середине апреля — мае случку коз на фермах проводят с середины ноября — в декабре, а при ранневесеннем козлении в октябре. Случная компания длится обычно 40 дней. За этот период козы, не оплодотворившиеся за первую охоту, успевают прийти в охоту вторично (при средней 20-дневной продолжительности полового цикла).
При вольной случке в группу козома- ток определенного класса на случной период пускают заранее намеченных козлов. При ручной случке к козоматке подпускают намеченного по плану подбора козла. Искусственное осеменение козоматок проводится поотарно. При поотарном методе осеменяют коз в каждой отаре без последующего ее переформирования.
На 1000 козоматок в зависимости от способа случки и осеменения, требуется: при вольной случке — 30 козлов-произ- водителей; при ручной случке — 20 коз- лов-производителей и 15-18 козлов-пробников. При искусственном осеменении маток следует осеменять свежеполучен- ной спермой на стационарных или передвижных пунктах.
Половая зрелость у коз скороспелых пород наступает в 5-8-месячном возрасте. Однако пускать их в случку в указанном возрасте не следует, так как в результате этого задерживается развитие животных, особенно козочек, и рождаются мелкие нежизнеспособные козлята. Нормальным сроком первого покрытия козочек считается 1-1,5 года. Маток используют для воспроизводства стада до 7 - 8 лет, срок службы козла — до 4-5 лет.
Расчетное поголовье козлят, получаемых за одно козление от 1000 маток, составляет: для пухового направления — 110 голов; для шерстного направления — 100 голов; для молочного направления — 130 голов.
В зависимости от принятой технологии различают следующие способы выращивания козлят: совместный, кошарно- базовый и искусственный.
Совместный способ — содержание козлят с матками в здании, а в хорошую погоду — на пастбищах или выгульнокормовых площадках.
Козлята в таком случае имеют возможность равномерно в течение суток получать молоко непосредственно из вымени матери. У новорожденных телят преобладает кишечный тип пищеварения; они потребляют молоко небольшими порциями, но сосут матерей часто, до 60 раз в сутки.
В период, когда животных нельзя еще выпускать на пастбища, приплод вместе с матерями содержат сакманами в групповых клетках. По мере роста козлят сакманы укрепляют. Например, козлят-один- цов до 10-дневного возраста держат по 812 голов в группе, до 15-дневного — по 15-20 голов, до 20-дневного — по 2540 голов, а с месячного возраста — по 50-70 голов. Сакманы с двойнями и тройнями по численности козлят делаются в
  1. раза меньше.

Чтобы козлята не поедали шерсть, рекомендуется давать им с 2-недельного возраста и до выхода на пастбище по 30 мг 1%-ного раствора ихтиола в смеси с молоком (через соску в пропорции 1:3), а в более старшем возрасте — с питьевой водой. Сакманы ежедневно в хорошую погоду выпускают на прогулку. При этом нужно следить, чтобы козлята больше двигались и не ложились на землю. Длительность прогулок зависит от возраста козлят и от условий погоды. Свежий воздух, моцион, солнечное облучение и умеренная температура способствуют повышению интенсивности обмена веществ в организме молодняка и укреплению его здоровья.
Кошарно-базовый способ предусматривает содержание маток с козлятами в помещении до 10-15 суток. Затем в дневное время маток содержат на выгульно-кормовой площадке или на пастбище и 1-2 раза в день подпускают к козлятам для кормления; ночью матки с козлятами находятся в помещении. Кошарно-базовый способ имеет то преимущество, что при пастьбе коз без приплода можно использовать более отдаленные пастбища, а выпасы вокруг ферм сохранить для подросших козлят.
Матки при пастьбе лучше наедаются и продуцируют больше молока, маленькие козлята не подвергаются при этом опасности простудных заболеваний.
Таблица 29 Размеры групп козлят в зависимости от возраста и способа выращивания

Возраст
козлят,
сут.

Размеры групп козлят, гол.

при совместном выращивании

при кошарно- базовом выращивании

при ис- кусст- венном выращивании

1-3

в индивидуальной клетке

4-6

5

5

5

7-10

10

15

10

11-15

20

15

10

16-20

40

30

20

21-30

80

30

20

Свыше 31

120
и более

60

40


При искусственном выращивании козлят отнимают от маток в 2-3-суточ- ном возрасте и содержат в отделении (секции) для искусственного выращивания. Размеры групп козлят в зависимости от возраста и способа выращивания приведены в табл. 29.
Доение и стрижка коз. Доение коз при стойловом содержании осуществляется в доильных залах или стойках размером 0,6 х 1,2 м. Доение коз пухового направления продуктивности допускается после достижения козлятами 2-месячного возраста. Доение коз шерстного направления для получения товарного молока запрещается. Коз молочных пород в период обильной молочности доят 3 раза в день, в дальнейшем — 2 раза в день. Продолжительность доения группы коз не должна превышать 1,5 часа.
Пуховых коз чешут в январе-марте на чесальных пунктах и в специально оборудованных частях здания или навеса двукратно с интервалом в 10-12 дней. После вычесывания пуха коз желательно стричь. Молодняк пуховых коз стригут перед отбивкой в возрасте 4-месяцев. Шерстных коз стригут весной в устойчивую теплую погоду. Поголовье, подлежащее реализации на мясо, второй раз стригут за 2 месяца до убоя. Стригут коз на стригальных пунктах.
Навоз из помещения и с выгульнокормовых площадок при содержании коз пухового и шерстного направления убирают 1 раз в год. В помещениях для стойлового содержания козлов и маток молочных пород навоз убирают ежедневно; в помещениях для других половозрастных групп — по мере накопления.
Бонитировку животных необходимо проводить перед ческой и стрижкой. Ежегодную выбраковку взрослого поголовья следует принимать 18-20%. Профилактическую обработку животных и другие ветеринарные мероприятия следует проводить в соответствии с действующими ветеринарными инструкциями и указаниями.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
  1. Какие существуют основные системы содержания овец и коз? Расскажите об их преимуществах и недостатках.
  2. Расскажите о классификациях коз и овец по возрастному составу.
  3. Какие постройки и сооружения используются при содержании овец и коз?
  4. Что нужно учитывать при составлении рационов?
  5. Какие виды случки применяют в овцеводстве и козоводстве?
  6. Расскажите о наиболее распространенном методе выращивания овец и коз.
  7. Расскажите о технологии стрижки овец и коз.
  8. Какие виды доения применяют у овец и коз?
  9. Расскажите о народно-хозяйственном значении овцеводства.





 
<< | >>
Источник: Кочиш И. И., Калюжный Н. С., Волчкова Л. А., Нестеров В. В.. Зоогигиена: Учебник / Под ред. И. И. Кочиша. — СПб.: Издательство «Лань»,2008. — 464 е.: ил.. 2008

Еще по теме 13 9 ГИГИЕНА ВОСПРОИЗВОДСТВА КОЗ, ДОЕНИЕ И СТРИЖКА:

  1. 13.6. ГИГИЕНА СТРИЖКИ И ДОЕНИЯ ОВЕЦ
  2. 13.4. ГИГИЕНА ВОСПРОИЗВОДСТВА ОВЕЦ
  3. 13 8 ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ КОЗ
  4. ГЛАВА 13 ГИГИЕНА ОВЕЦ И КОЗ
  5. ГИГИЕНА ТРУДА И ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА РАБОТНИКОВ ЖИВОТНОВОДСТВА
  6. Воспроизводство и охрана животного и растительного мира
  7. Глава 12 Воспроизводство
  8. ОСПА КОЗ
  9. Демодекоз коз
  10. АРТРИТ-ЭНЦЕФАЛИТ КОЗ
  11. Глава 27. ИЗУЧЕНИЕ БИОСФЕРЫ И ВОПРОСЫ ВОСПРОИЗВОДСТВА И ОХРАНЫ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА
  12. КОНТАГИОЗНЫЙ ПУСТУЛЕЗНЫЙ ДЕРМАТИТ ОВЕЦ И КОЗ
  13. АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ОВЕЦ И КОЗ
  14. 12.4. ГИГИЕНА СВИНОМАТОК
  15. ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ ЖЕРЕБЦОВ- ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
  16. 11.5. ГИГИЕНА ДОЕНИЯ
  17. 14.9. ГИГИЕНА ВЫРАЩИВАНИЯ ЖЕРЕБЯТ
  18. 11.3. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ
  19. 11.3. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ
  20. 15.1. ГИГИЕНА ИНКУБАЦИИ