ОСПА КОЗ

Variola coprina (лат.); Goat pox, Variola caprina (англ.); Variole des chevres, Variole ouclavelee de lachevre (франц.); Ziegenpocken (нем.)

Оспа коз - остропротекающая контагиозная болезнь коз, характеризующаяся образованием специфической папулезно-пустулезной сыпи (экзантемы) на коже и слизистых оболочках.

Оспа коз значительно распространена и тяжело протекает в странах с теплым климатом: в Африке, южной и средней частях Азии, в Греции, Иране, Турции, Италии, Испании, Франции. В СНГ благодаря плановой специфической профилактики в зонах неблагополучия болезнь встречается редко в виде спорадических случаев.

Клинические признаки и патологоанатомические изменения. У коз оспа протекает примерно так же, как и у овец. Оспенный процесс локализуется на вымени. У козлят- сосунов, заразившихся после рождения, болезнь протекает атипично, процесс локализуется на слизистой оболочке рта, чаще в сычуге. У больных наблюдают кашель, учащение дыхания и гнойные истечения из носа, позже образуются корки возле ноздрей и губ.

Оспа коз, как правило, протекает остро в виде эпизоотий, погибают до 25% заболевших животных, особенно молодняк. В случае осложнения оспенного процесса гибель достигает 80%. Особенно тяжело болезнь протекает у коз ангорской и придонской пород. Часто сопровождается абортами, а у лактирующих маток осложняется паренхиматозными или гнойными маститами, приводящими к общему сепсису и гибели животных.

Нередко оспа у коз протекает атипично без характерных признаков оспенной экзантемы, с локализацией болезненного процесса в легких, с частыми осложнениями и смертельным исходом. При вскрытии трупов в легких обнаруживают серые узелки, бронхопневмонические очаги или участки гепатизации. Отмечаются случаи абортивного течения оспы, без оспенной экзантемы или с развитием сухих, мелких, быстро подсыхающих поражений в виде сосцевидных образований. Патологоанатомические изменения самые разные - в зависимости от тяжести и длительности оспенного процесса и характера осложнений (1).

ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ

Патогенность фильтрата оспенной лимфы была показана ещё в 1902 г.

Устойчивость. При температуре ниже 0°С вирус сохраняется, не снижая своих вирулентных свойств, свыше 2 лет, в кошарах - до 6 мес, в шерсти переболевших коз - до 2 мес. Довольно долго (до 9 мес и дольше) выживает в высушенном состоянии и в соединении с белками, устойчив к эфиру (отдельные штаммы чувствительны).

АГ структура. В деталях не изучена. Вирионы содержат ГА 2-х типов: термостабильный и термолабильный и преципитиноген.

АГ вариабельность. Установлена односторонняя иммунологическая связь вируса оспы коз с вирусами оспы овец и контагиозного пустулезного дерматита. При испытании на козлятах сыворотка к вирусу оспы коз нейтрализовала вирус контагиозной эктимы, но не наоборот. Вирус оспы коз иммунизирует коз против пустулезного дерматита (контагиозной эктимы), но не наоборот. Вирус оспы коз защищает КРС против бугорчатки.

Локализация вируса. В деталях не изучена. Вирус удается адаптировать к подкожной клетчатке коз по методу Борреля. Больные животные выделяют вирус во внешнюю среду с отпадающими оспенными струпьями, в острый период- с выдыхаемым воздухом.

АГ активность. В крови переболевших животных выявляются ВНА, титр которых можно определить в культуре клеток с адаптированным вирусом.

Экспериментальная инфекция. Воспроизводится на молодых неиммунных козлятах при кожном (скарификацией) заражении.

Культивирование. Некоторые штаммы вируса удавалось культивировать на ХАО 12- дн КЭ после предварительной адаптации перемежающимися пассажами. Такие штаммы вызывали на ХАО появление непрозрачных оспинок и при серийном культивировании сравнительно быстро теряли патогенность и иммуногенность. Вирус (шт. Pellor и Dumoh) репродуцируется в культуре клеток почек и тестикул козлят, ягнят и телят, вызывая ЦПД, проявляющееся округлением и скучиванием клеток, увеличением гранулярности цитоплазмы и появлением фольгенположительных цитоплазматических включений, подобных тем, какие наблюдаются при культивировании оспы овец. Культура клеток легкого козы более пригодна, чем почечная ткань.

ГА и ГАд свойства не установлены.

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Источники и пути передачи инфекции. Источник инфекции - больные животные. В естественных условиях вирус оспы проникает через органы дыхания (капельная или пылевая инфекция). Заражение возможно при контакте, через инфицированные предметы, ранения кожи и слизистых оболочек. Козлята могут заражаться через молоко от больных коз.

Спектр патогенности в естественных условиях. Оспа коз протекает как самостоятельная болезнь и поражает только этих животных, однако в Нигерии и Кении выделен вирус оспы коз, патогенный для овец.

ДИАГНОСТИКА

Выделение вируса: взятие и подготовка материала, хранение, консервирование и пересылка материала, идентификация вируса (вирусоскопия (Рис. 109), биопроба), ретроспективная и дифференциальная диагностики аналогичны лабораторной диагностике оспы овец.

Дифференциальная диагностика. Оспу коз следует дифференцировать от ящура, так как большие папулы, встречающиеся при оспе, иногда напоминают ящурные афты. Для оспы коз характерно отсутствие экзематозных поражений на нижних частях ног и то, что животные других видов оспой коз не болеют. Вирусом ящура можно заразить морских свинок, новорожденных мышат (2).

ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Переболевшие оспой козы приобретают стойкий иммунитет. Козлята, рожденные мате- рями-реконвалесцентами, в период подсоса устойчивы к искусственному и естественному заражениям. После отъема резистентность их исчезает.

Для специфической профилактики оспы коз используют инактивированную гидроокись- алюминиевую формолвакцину. Получена живая вакцина из вирулентного штамма оспы коз (3). Вакцинный вирус не передавался горизонтально, не восстанавливал свою вирулентность после 5 серийных пассажей на козах.

Показана протективная эффективность субъединичной вакцины против оспы коз, в состав которой входит групповой АГ, связанный с белком слияния (GST-P32), экспрессируемый в E. coli. Показано, что введение козам GST-P32 обыкновенно приводит к нарастанию ВНА. Субъединичная вакцина имеет ряд преимуществ: она неинфекционна, безопасна, стимулирует синтез ВНА и может быть использована в процессе вспышки инфекции, она не препятствует применению других живых вакцин (4).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1.

Сюрин В.Н. и др. Част. вет. вирусол., М, Колос, 1979. 2.Сюрин В.Н. и др. Диагн. вир. бол. жив., Агропромиздат, 1991. 3.Wang S. et.al. Acta Vet Zootechn Sin, 1988, 19 :111. 4.Cam V.M. et.al. Virol, 1994, 24, 4 :56.

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме ОСПА КОЗ:

  1. 13 8 ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ КОЗ
  2. Демодекоз коз
  3. АРТРИТ-ЭНЦЕФАЛИТ КОЗ
  4. Оспа
  5. Оспа
  6. ОСПА
  7. 13 9 ГИГИЕНА ВОСПРОИЗВОДСТВА КОЗ, ДОЕНИЕ И СТРИЖКА
  8. ОСПА КРОЛИКОВ
  9. ОСПА ПТИЦ
  10. КОНТАГИОЗНЫЙ ПУСТУЛЕЗНЫЙ ДЕРМАТИТ ОВЕЦ И КОЗ
  11. АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ОВЕЦ И КОЗ
  12. ГЛАВА 13 ГИГИЕНА ОВЕЦ И КОЗ
  13. Оспа
  14. ОСПА КОРОВ Cowpox (англ); Variola vaccina (лат.); Vaccine ( франц.); Rinderpocken (нем.)