<<
>>

КЛАССИЧЕСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ

Классическая чума свиней (европейская чума) — преимущественно острая, высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся септицемией, геморрагическим диатезом, воспалительно-некроти- ческими изменениями пищеварительного тракта и высокой смертностью

Этиология.

Возбудитель — РНК-содержащий вирус семейства тогавирусов, рода пестивирусов.

Эпизоотология. Болезнь встречается на всех континентах. Заболеванию подвержены свиньи всех возрастных групп, а также дикие кабаны. Проявляется болезнь в любое время года и протекает в форме энзоотии и эпизоотии. Животные заражаются главным образом через пищеварительный тракт и органы дыхания (аэрогенно).

Патогенез. В организме вирус размножается в лимфоцитах лимфатических узлов, селезенки, костного мозга и эндотелии кровеносных сосудов, вызывая в них дистрофические и некротические изменения. Под влиянием вируса развиваются некротические -изменения и основного вещества стенок кровеносных сосудов микроциркуляторного русла различных органов в виде мукоид- ного и фибриноидного набухания и некроза, накопления кислых мукополисахаридов. В результате этого сильно повышается проницаемость стенок сосудов, которая приводит к возникновению кровоизлияний, отеков, некродистрофических и воспалительных процессов в различных тканях и органах. Размножаясь в клетках иммунной системы и вызывая их разрушение, вирус сильно снижает защитные (иммунные) свойства животного организма, что способствует активации вторичной инфекции (пастерелл, сальмонелл) и отягощению основного процесса.

Симптомы болезни. Болезнь протекает сверхостро, остро, подостро и хронически. При сверхостром и остром течении отмечают лихорадку постоянного (41—41,5 °С), а при подострой и хронической — перемежающегося типа. С повышением температуры появляются слабость, угнетение, понижение аппетита или отказ от корма, конъюнктивит, выделение из глаз слизисто-гнойного экссудата и образование на веках сухих корочек.

Часто наблюдают ярко- или темно-красные пятна на коже и в области живота, внутренней поверхности бедер, шеи, на ушах, рыле. При остром и сверхостром течении часты признаки поражения центральной нервной системы (сонливость, апатия, некоординированные движения, судороги, шаткость зада, парезы и параличи) При хроническом течении обнаруживают исхудание, понос, папулезные сыпи на бесшерстных местах кожи, некроз кожи на ушах, хвосте и конечностях.

Патологоанатомические изменения при чуме свиней очень вариабельны и зависят от течения болезни и наличия осложнений секундарной инфекцией (сальмонеллез, пастереллез и др ). Наиболее типичные изменения встречаются у подсвинков и взрослых животных.

Острая (септическая) чума протекает обычно в чистой форме, без осложнения вторичной инфекцией. На краях век и в углах гл&з образуются коричневые корочки. Конъюнктива, слизистые оболочки носа и рта бледны, цианотичны Кожа ушей, шен, живота, внутренней стороны бедер пятнисто или диффузно окрашена в багрово-красный цвет, видны точечно-пятнистые кровоизлияния.

Обращают внимание выраженные явления геморрагического диатеза в различных органах. Наиболее характерные изменения в лимфатических узлах, селезенке и почках. Лимфоузлы, преимущественно головы и шеи, набухшие, сочны, красного цвета снаружи и мраморного вида на разрезе. Селезенка обычных размеров или несколько уменьшена, часто (в 40—50 % случаев) с инфарктами по краю органа. Почки обычно бледные, с многочисленными точечными кровоизлияниями в корковом слое. Геморрагии встречают также в слизистой оболочке лоханки, мочеточников и мочевого пузыря. Надпочечники набухшие, полнокровны. В сердце и печени иногда регистрируют кровоизлияния. В желудке и кишечнике острое, катаральное, реже крупозно-геморрагическое воспаление слизистой оболочки с кровоизлияниями, гиперплазия лимфоидных (солитарных) фолликулов и пейеровых бляшек. Легкие полнокровны, иногда с очагами серозно-катаральной или крупозно-геморрагической пневмонии. Головной и спинной мозг и их оболочки отечны, полнокровны, местами с точечными кровоизлияниями.

Чума, осложненная пастереллезом (грудная форма). Основные изменения наблюдают в органах грудной полости. Устанавливают крупозно-геморрагическую пневмонию, множественные некрозы, серозно-геморрагический или фибринозный плеврит и перикардит, интенсивные кровоизлияния на серозных покровах грудной полости, а также на слизистой гортани и трахеи. Кроме того, встречают кожные кровоизлияния, геморрагический лимфаденит, инфаркты селезенки, кровоизлияния в почки и кишечник, набухание и изъязвление фолликулов толстого кишечника.

Чума, осложненная сальмонеллезом (кишечная форма). Болезнь протекает преимущественно хронически и характеризуется язвенно-некротическими процессами в пищеварительном аппарате (глотке, миндалинах, желудке и кишечнике). Наиболее часто поражаются слепая и ободочная кишки, где находят дифтеритичес- кие «бутоны» и язвы, реже диффузное дифтеритнческое воспаление. Кроме того, отмечают корочковатую экзему и некрозы кожи, очаги бронхопневмонии, фибринозный плеврит и перикардит, а также характерные для острой чумы изменения в лимфоидных органах и почках.

Гистологические изменения. Специфических гистоизмененнй при чуме свиней нет. Большая часть процессов, на которых может базироваться гистологическая диагностика, очень легко распознается на вскрытии (геморрагический лимфаденит, инфаркты селезенки и др.). Определенную диагностическую ценность представляют лишь изменения кровеносных сосудов, преимущественно легких, с которыми связано формирование ряда характерных для чумы патологических процессов в различных органах (лимфатических узлах, селезенке, почках, центральной нервной системе и др.).

В лимфатических узлах устанавливают полнокровие сосудов, гомогенизацию, фибриноидное набухание и некроз стенок сосудов, микронекрозы лимфоцитов, очаговые скопления плазмоци- тов, чаще по ходу сосудов и в мякотных шнурах. В селезенке, в зоне инфаркта, отмечают некроз ткани, а вне зоны — кровоизлияния, очажки кариорексиса лимфоцитов и небольшие группы незрелых клеток лимфоидного ряда.

В почках зернистая дистрофия и некроз канальцевого эпителия, гломерулонефрнт и кровоизлияния в виде петехий и экхимозов во всех слоях, а также в слизистую лоханки и мочевого пузыря (рис. 16). В большинстве случаев (70—93 %) в центральной нервной системе обнаруживают негнойный лимфоцитарный энцефаломиелит, характеризующийся наличием периваскулярных лимфоцитарных инфильтратов, очаговой пролиферации клеток микроглин (глиальных узелков) н дистрофии ганглиозных клеток.

Цитопатология. Вирус чумы свиней хорошо размножается в культуре клеток почки поросят и тестикулярной ткани поросят и ягнят, однако не вызывает цитопэтических изменений.

Диагноз. Патологоанатомические изменения, наблюдаемые при септической форме чумы в виде геморрагического диатеза, «мраморности» лимфатических узлов, инфарктов селезенки, кровоизлияний в почках на фоне анемии их, острого, катарально-геморрагического гастроэнтерита, лимфоцитарного энцефаломиелита, весьма типичны, позволяющие ставить диагноз При хронической (осложненной) форме характерными изменениями являются очаговый дифтеритический налет («бутоны»), короч- ковая экзема, фибринозный плеврит и перикардит, некроз миндалин.

Дифференциальный диагноз. Чуму свиней необходимо отличать от африканской чумы, пастереллеза, сальмонеллеза, рожи, болезни Ауески и инфлюэнцы.

При африканской чуме ярче выражен геморрагический диатез, увеличена и размягчена селезенка (спленомегалия), полнокровие и кровоизлияния в почках. Чаще поражаются, имея вид кровяных сгустков, портальные, почечные и брыжеечные лимфатические узлы. Сильно выражены желатинозный отек интерстициальной ткани легких, скопление в грудной полости кровянистой жидкости. Редко отмечают инфаркты селезенки, постоянно тотальный распад лимфоцитов и в лимфоидных органах (опустошение) . Пастереллез протекает спорадически и поражает преимущественно взрослых животных. Для него характерны отек подкожной клетчатки подчелюстного пространства, распространяющийся на шею и глотку, серозный лимфаденит, фибринозно- некротнзирующая пневмония, слабо выраженный геморрагический диатез. Сальмонеллез наблюдают спорадически и энзоотически среди молодняка 1—5-месячного возраста. Характеризуется слабым геморрагическим диатезом, развитием в толстом кишечнике плоских, рыхлых струпьев и язв, а не «бутонов», очаговыми некрозами в печени. Рожа обычно возникает в летний период года и характеризуется застойными явлениями в коже (рожистая эритема, крапивная сыпь) и во внутренних органах, увеличением селезенки, гломерулонефритом и катаральным гастроэнтеритом. При болезни Ауески обнаруживают катаральный гастроэнтерит, крупозно-дифтеритический тонзиллит, мелкие (с просяное зерно) множественные некрозы в печени, негнойный лимфоцитарный энцефалит. При инфлюэнце поражаются только органы дыхания в виде серозно-катаральной бронхопневмонии, почти отсутствует смертность.

<< | >>
Источник: Н. И. Архипов, С. Ф. Чевелев, Г. И. Брагин и др.. Патологоанатомическая диагностика вирусных болезней животных: Справочное издание; Под ред. Н. И. Архипова. — М.: Колос,.— 176 с., ил.. 1984

Еще по теме КЛАССИЧЕСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ:

  1.    Классическая чума свиней
  2. ЧУМА СВИНЕЙ
  3. Глава XVIII. АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ Pestis africana suum (лат.); African swine fever (англ.); Peste porcine africaine (франц.); Peste porcina africana (испан.)
  4. 3.2.2.2. Классические условные рефлексы
  5. Связь классической и молекулярной генетики
  6. Подход классического физика к предмету
  7. Постоянство, не объяснимое классической физикой
  8. ЧУМА УТОК
  9. АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕР1
  10. ЧУМА ПЛОТОЯДНЫХ
  11. ЧУМА
  12. АФРИКАНСКАЯ ЧУМА ОДНОКОПЫТНЫХ
  13. ЧУМА МЕЛКИХ ЖВАЧНЫХ
  14. Выводы классического физика, будучи далеко не тривиальными, оказываются неверными
  15. ЧУМА ПЛОТОЯДНЫХ
  16. ' АФРИКАНСКАЯ ЧУМА ОДНОКОПЫТНЫХ