ИНФЕКЦИОННЫЙ АТРОФИЧЕСКИЙ РИНИТ
Этиология. В настоящее время доказана инфекционная природа атрофического ринита, однако в отношении возбудителя нет ?единого мнения. Большинство ученых считают атрофический ринит полиэтиологической болезнью. При этом основную роль они придают вирусу цитомегалии Погрешности кормления и содержания животных, микроорганизмы, обнаруживаемые в носовой полости, по их данным, имеют второстепенное значение и усугубляют течение болезни.
Эпизоотология. В естественных условиях болеют свииьн, выделяющие вирулентное начало с носовым истечением, а также при кашле и чихании. Вспышки заболевания носят эпизоотический характер. Среди поголовья хозяйств болезнь распространяется медленно и, если не принимаются меры по ее искоренению, регистрируется в течение многих лет.
Патогенез. Поросята заражаются аэрогенно в первые 10 дней жизни. Развивается острое катаральное воспаление слизистой оболочки носа, сопровождающееся дистрофией и десквамацией эпителия, расстройством кровообращения в виде застойной гиперемии, стаза и тромбоза сосудов. В результате этого меняются условия жизнедеятельности условнопатогенной микрофлоры, обитающей в носовой полости, она становится патогенной. Ее активизация способствует появлению гнойного экссудата и распространению патологического процесса с мягких тканей на костную основу лицевой части черепа с последующей атрофией и деформацией костей. У больных животных нарушаются дыхательная.
нервно-рефлекторная и барьерная функции носовой полости, в результате чего возникают осложнения — ларинготрахеит, бронхит, пневмония, отит и менингоэнцефалит
Симптомы болезни. У поросят 7—10-дневного возраста из ноздрей выделяется небольшое количество серозного экссудата, они чихают, трутся носом о разные предметы. В дальнейшем носовые выделения приобретают слизисто-гнойный характер; температура тела повышается до 40°С (и выше). В 3—4-недельном возрасте заметно отставание в развитии верхней челюсти, а к 3—5 мес резко выражена деформация костей лицевой части черепа в виде мопсовидности или криворылости. Дыхание затруднено, подсвинки чихают, проявляют беспокойство, наблюдаются носовое кровотечение, задержка роста.
Патологоанатомические изменения. В начале болезни у поросят отмечают покраснение и набухание слизистой оболочки носа, скопление тягучего экссудата в завитках носовых раковин. С развитием болезни меняется характер экссудата. Он покрывает слизистую оболочку в виде катарально-гнойных наложений. В завершающей стадии болезни выражено истончение и укорочение костей носа. Резцовая зубная аркада верхней челюсти не совпадает с нижней (прогнатизм). Возможно одностороннее укорочение носовых костей, проявляющееся искривлением их в соответствующую сторону (косорылость).
Гистологические изменения. У поросят отмечают слизистую- дистрофию и десквамацию эпителия слизистой оболочки носа; цитомегалию эпителия железистых клеток и появление в них внутриядерных телец-включений; гиперемию, отек и интенсивную- инфильтрацию подслизистого слоя лимфоидными клетками, гистиоцитами и нейтрофильными лейкоцитами.
У подсвинков резорбция костной основы носовых раковин проявляется наличием углублений и образованием лакун рассасывания с поверхности костных пластинок, прилегающих к слизистой оболочке. В истонченных костях и носовых пластинках по периферии углублений и выступов увеличивается количество остеобластов, фибробластов и фиброцитов Просветы крупных и мелких венозных сосудов расширены, переполнены кровью В них встречаются организованные и свежие тромбы. В гортани, трахее и бронхах часто обнаруживают катаральное воспаление, нередко в сочетании с гнонно-катаралыюй пневмонией и фибринозным плевритом.
Цитопатология. Эпителий слизистых оболочек подвергается дистрофии, а клетки желез и их выводных протоков сильно увеличиваются в объеме, становятся светлыми. В их ядрах образуются тельца-включения, окрашивающиеся базофильно и окси- фильио. У поросят старше 10-недельного возраста цитомегални и телец-включений не выявляют.
Диагноз ставят на основании клинических признаков и патологоморфологических данных. Обнаружение цитомегалии и телец- включений в ядрах железистого эпителия у поросят-сосунов свидетельствует в пользу инфекционно-атрофического ринита.
Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить грипп поросят и некротический ринит. Грипп поросят протекает остро, подостро, быстро распространяется среди поголовья. Некротический ринит характеризуется некрозом всех тканей носа с образованием фистул.
Еще по теме ИНФЕКЦИОННЫЙ АТРОФИЧЕСКИЙ РИНИТ:
- Инфекционный атрофический ринит
- БОЛЕЗНИ „ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ РИНИТ - ШМГПЗ
- Ринит
- БОЛЕЗНИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РИНИТ И СИНУСИТ - RHINITIS ЕТ SINUSITIS
- БОЛЕЗНИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ БОЛЕЗНИ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ Ринит (ШпШв)
- ИНФЕКЦИОННЫЙ РИНОТРАХЕИТ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
- КЛАССИФИКАЦИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
- ИНФЕКЦИОННЫМ РИНОТРАХЕИТ
- ИНФЕКЦИОННЫМ БРОНХИТ
- ИНФЕКЦИОННЫЙ БРОНХИТ ПТИЦ
- ИНФЕКЦИОННЫЙ ГЕПАТИТ СОБАК
- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ
- Часть 3 Инфекционные болезни
- Часть 3 Инфекционные болезни
- Часть 4. Инфекционные болезни
- Инфекционный гепатит (Hepatitis infectiosa)
- Инфекционный трахеобронхит (Tracheobronchitis infectiosa)
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И КЛАССИФИКАЦИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
- ИНФЕКЦИОННАЯ АНЕМИЯ ЛОШАДЕЙ