Выводы классического физика, будучи далеко не тривиальными, оказываются неверными
Итак, мы пришли к заключению, что организм со всеми протекающими в нем биологическими процессами должен иметь весьма «многоатомную» структуру; необходимо также, чтобы случайные «одноатомные» явления не играли в нем слишком большой роли.
Существенно, говорит наивный физик, чтобы в основе организма лежсали достаточно точные физические законы, на основе которых он мог бы организовать свою исключительно регулярную и хорошо упорядоченную работу. В какой степени приложсимы к реальным биологическим фактам эти выводы, сделанные а priori, т. е. с чисто физической точки зрения?На первый взгляд может показаться, что эти выводы довольно тривиальны. Биолог, скажем, лет 30 назад мог утверждать, что хотя лектору-популяризатору вполне уместно подчеркнуть значение законов статистической физики при функционировании организма, как и любой другой системы, однако это утверждение, пожалуй, чересчур избитая истина, ибо действительно, не только организм взрослого индивидуума любого высокоразвитого существа, но и каждая клетка его содержсит «космическое» число единичных атомов. И кажедый отдельный физиологический процесс, который мы наблюдаем или внутри клетки, или при ее взаимодействии с внешней средой, кажется (или казалось лет 30 назад), вовлекает такое огромное количество единичных атомов и единичных атомных процессов, что точное выполнение законов физики Бы1тие вечно, ибо существуют законы1, охраняющие сокровища жизни, которыми украшает себя Вселенная. — Гете.
26
и физической химии гарантировано даже при весьма жестком требовании статистической физики в отношении «больших чисел». Это требование я только что проиллюстрировал на примере 'In.
Теперь мы знаем, что такая точка зрения была бы ошибочной. Как мы сейчас увидим, невероятно маленькие группы атомов, слишком малые, чтобы проявлять точные статистические законы, играют главенствующую роль в весьма упорядоченных и закономерных процессах внутри каждого организма.
Они управляют видимыми признаками большого масштаба, которые организм приобретает в течение своего развития; они определяют важные особенности его функционирования, и во всем этом проявляются весьма отчетливые и строгие биологические законы.Я должен начать с краткого подведения итога достижений биологии и, в частности, генетики; другими словами, я должен подытожить современное состояние знаний в той области, где я — не авторитет. Этого нельзя избежать, и поэтому я приношу извинения, особенно биологу, за дилетантский характер изложения. Я прошу также разрешения изложить господствующие представления более или менее догматично. От «бедного» физика -теоретика нельзя ожидать, чтобы он сделал что-нибудь подобное компетентному обзору экспериментальных данных, полученных в результате большого количества великолепно выполненных серий экспериментов по скрещиванию, задуманных с беспрецедентным остроумием, с одной стороны, и прямых наблюдений над живой клеткой, проведенных со всей утонченностью современной микроскопии, — с другой.
Еще по теме Выводы классического физика, будучи далеко не тривиальными, оказываются неверными:
- Постоянство, не объяснимое классической физикой
- Подход классического физика к предмету
- 2. О некоторых обстоятельствах, оказывающих влияние на прорезывание
- Как относились к животным наши далекие предки?..
- ОРЕХИ С ДАЛЕКИХ ОСТРОВОВ
- 3.2.2.2. Классические условные рефлексы
- ЧТО МЫ ЗНАЕМ О КЛИМАТЕ ДАЛЕКОГО ПРОШЛОГО
- Классическая чума свиней
- КЛАССИЧЕСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ
- Связь классической и молекулярной генетики
- Статистическая физика. Основное различие в структуре
- Физико-химическое изучение клетки