<<
>>

ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ОЛЕНЕЙ

Эпизоотическая геморрагическая болезнь (американская геморрагическая лихорадка) — трансмиссивная болезнь оленей, сопровождающаяся общим угнетением, лихорадкой и резко выраженным геморрагическим синдромом.

Этиология. Возбудитель — РНК-содержащий вирус, отнесенный к роду орбнвирусов.

Эпизоотология. Болезнь регистрируют в США и Канаде. Протекает в виде эпизоотий с выраженной географической приуроченностью. Источник инфекции — больные животные, а переносчики — мокрецы из рода Culicoides. При совместном содержании возбудитель не передастся от больных оленей здоровым.

Патогенез В организме чувствительных животных вирус размножается в эндотелии сосудов, вызывая дистрофические изменения и десквамацию эндотелиальных клеток, образование тромбов и повышение порозности сосудистых стенок Выход вируса в кровь сопровождается угнетением общего состояния и лихорадкой.

Симптомы болезни. Инкубационный период длится в среднем 5—7 сут. Болезнь проявляется угнетением, лихорадкой, отеками головы, подгрудка и конечностей, кровоизлияниями в различных тканях. Больные животные погибают через 1—2 сут с момента появления лихорадки.

Патологоанатомические изменения. У погибших оленей обнаруживают серозные инфильтраты мышц и подкожной клетчатки, кровоизлияния на слизистых и серозных оболочках, в скелетной мускулатуре, скопление серозного экссудата в грудной и брюшной полостях, а также в полости сердечной сорочки, огек серозных оболочек, набухание и покраснение лимфатических узлов, увеличение селезенки.

Гистологические изменения. Выявляют набухание и десквамацию эндотелия сосудов, мукоидное набухание их стенок, тромбоз, кровоизлияния в серозных и слизистых оболочках, в скелетной мускулатуре, отек кожи, подкожной клетчатки и периваскуляр- ной соединительной ткани, воспалительно-дистрофические процессы в паренхиматозных органах и лимфатических узлах.

Цитопатология. Вирус пассируется в первичной культуре клеток селезенки эмбриона оленя, в культуре перевиваемых клеток Heia и в культуре клеток почки зеленых мартышек, оказывая цитопатическое действие, проявляющееся появлением зернистости, округлением и дегенерацией, отслоением клеток от стекла и их гибелью.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических и патологоморфологических данных, а также выделения вируса и идентификации его с помощью реакции нейтрализации в культуре клеток Heia.

Дифференциальный диагноз. Болезнь отличают ог чумы, сибирской язвы, пастереллеза и анаэробных инфекций. Чума оленей характеризуется контагиозностью и быстрым распространением, гиперемией мезентериальных лимфатических узлов, наличием серо-желтых, крошковатых наложений на слизистой оболочке в области губ, щек, десен, языка и твердого нёба, геморрагическим воспалением слизистой оболочки зева и гортанн, изъязвлением слизистой оболочки сычуга. При сибирской язве наблюдают резкое увеличение селезенки, отеки не серозные, а геморрагические. Анаэробные инфекции характеризуются появлением крепитирующих отеков и развитием нскродистрофических изменений.

<< | >>
Источник: Н. И. Архипов, С. Ф. Чевелев, Г. И. Брагин и др.. Патологоанатомическая диагностика вирусных болезней животных: Справочное издание; Под ред. Н. И. Архипова. — М.: Колос,.— 176 с., ил.. 1984

Еще по теме ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ОЛЕНЕЙ:

  1. ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ОЛЕНЕЙ
  2. 15.3. Болезни ондатры и ее эпизоотическое значение
  3. ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ КРОЛИКОВ
  4. ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ ЭНТЕРИТ ИНДЕЕК
  5. Саркоптоз северных оленей
  6. ГЕМОРРАГИЧЕСКИЕ ДИАТЕЗЫ - DIATHESIS HAEMORRHAGICA
  7. Цистицеркоз оленей и косуль
  8. Мониезиоэы северных оленей
  9. Цистицеркоз у северных оленей
  10. Цефеномиоз северных оленей
  11. Цистицеркозы северных оленей и косуль
  12. Токсины, вызывающие геморрагический диатез