ЭНТЕРИТ НОРОК
Этиология. Возбудитель болезни — ДНК-содержащнй вирус семейства и рода парвовирусов.
Эпизоотология. Болезнь встречается в США н в некоторых странах Европы. Восприимчивы норки всех пород и возрастов. Чаще болеют щенки, особенно после отсадки их от матерей в летнее время. Вирус передается здоровым животным через инфйци- роваиные предметы (рукавицы, скребки, метла, клетки). Распространению инфекции способствуют обслуживающий персонал, в также мухи, птицы, крысы, мыши.
Патогенез. Заражение животных происходит алиментарным путем. Вирус, попав в желудочно-кишечный тракт, поражает в первую очередь слизистую оболочку желудка и тонкого отдела кишечника. Затем вирус с кровью и лимфой из желудочно-кишечного тракта разносится по всему организму.
Симптомы болезни. Течение болезни острое. У больных отмечают отказ от корма, угнетение, понос, жажду, рвоту и исхудание. Дефекация частая, небольшими порциями, фекальные массы жидкие с примесью слизи, фибрина и крови. Через 2—3 дня после появления первичных клинических признаков норки погибают.
Патологоанатомические изменения. Желудок пустой или заполнен содержимым темно-соломенного цвета. Слизистая оболочка тонкого отдела кишечника гнперемирована, сильно набухшая, покрыта слизью с примесью фибрина и крови, в некоторых участках лишена покровного эпителия. В полости толстого отдела кишечника находят цилиндрические трубочки длиной от 2 до 6 см, состоящие из десквамированного эпителия, фибрина и слизи, а на слизистой оболочке — точечно-полосчатые кровоизлияния и сгустки фибрина. Мезентериальные лимфатические узлы увеличены, отечны, с точечными кровоизлияниями под капсулой. Селезенка темно-вишневого цвета, увеличена в 2—5 раз.
Гистологические изменения. Устанавливают острый катаральный энтерит, некроз и десквамацию цилиндрического эпителия слизистой оболочки тонкого отдела кишечника. В слизистой оболочке кишечника ворсинки сильно утолщены и укорочены. Многие из них деформированы и полностью лишены покровного эпителия. Эпителиальные клетки набухшие, в состоянии слизистой дистрофии и дегенерации. Между ворсинками и в просвете расширенных крипт обнаруживают экссудат с примесью тонких нитей фибрина и десквамированных клеток покровного эпителия. В под- слизистом слое и толще слизистой оболочки отмечают сильную инъекцию кровеносных сосудов и инфильтраты, содержащие лимфоциты, гистиоциты, эозинофилы и в единичных случаях — сегментоядерные нейтрофилы.
В эпителиальных клетках крипт обнаруживают крупные внутриядерные тельца-включения, окрашивающиеся гематоксилин- эозином от розового до темно-красного цвета. В мезентериальных лимфатических узлах и селезенке наряду с воспалительными изменениями (лимфаденит и спленит) находят аналогичные нукле- арные включения в ретикулярных клетках мякотных шнуров и лимфоцитах по периферии лимфофолликулов.
Цитопатология. К вирусу наиболее чувствительна первичная культура клеток почки котенка и молодых норок. Морфологические изменения, обнаруживаемые на 3-й день после заражения, характеризуются уплотнением ядрышка, скоплением зерен хроматина и вакуолизацией цитоплазмы. На 4-й день появляются крупные внутриядерные единичные включения, число которых постепенно увеличивается, достигая максимума на 7-е сутки.
Диагноз ставят на основании эпизоотологнческих данных (массовое заболевание, чувствительность норок всех пород независимо от возраста, высокая летальность), результатов вскрытия (наличие цилиндрических трубочек в просвете толстого отдела кишечника) и гистологических исследований (острый катаральный энтерит, внутриядерные тельца-включения в эпителии крипт тонкого кишечника). В необходимых случаях ставят биопробу.
Дифференциальный диагноз. Вирусный энтерит норок следует отличать от чумы, колибактериоза, паратифа и пастереллеза.
Для чумы норок в клиническом отношении типичны конъюнктивит, ринит, дерматит и опухание лапок. Характерно и образование цитоплазматических включений в эпителии слизистой оболочьи мочевого пузыря. К о л и б а к т е р и о з о м болеют преимущественно щенки в первые 10 дней жизни. Взрослые звери, за исключением соболей, слабо восприимчивы к этой болезни. Характерным и самым ранним признаком колибактериоза у новорожденных щенков является беспокойство, выражающееся в непрерывном писке. В отличие от вирусного энтерита в кале больных колибактериозом щенят не находят трубочек десквамирован- ного эпителия слизистой оболочки, а в эпителии крипт тонкого отдела кишечника — нуклеарных включений. Бактериологическим исследованием выделяют специального возбудителя Для паратифа пушных зверей характерны увеличение селезенки в 5—10 раз и множественные кровоизлияния различной величины и формы в серозных и слизистых оболочках внутренних органов при остром течении, при хроническом — очаги некроза в печени и почках. П астсреллезом болеют звери всех возрастных групп Диагноз ставят на основании результатов бактериологического исследования.
Еще по теме ЭНТЕРИТ НОРОК:
- ЭНТЕРИТ НОРОК Fort William disease, Mink virus enteritis (англ.); Virusenteritis des Nerzes (нем.)
- ТРАНСМИССИВНАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ НОРОК
- АЛЕУТСКАЯ БОЛЕЗНЬ НОРОК
- ТРАНСМИССИВНАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ НОРОК
- Парвовирусный энтерит (Parvovirus enteritis)
- ЭНТЕРИТ ГУСЕЙ
- ИНФЕКЦИОННЫЙ ЭНТЕРИТ ИНДЕЕК
- ИНФЕКЦИОННЫЙ ЭНТЕРИТ ИНДЕЕК
- ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ ЭНТЕРИТ ИНДЕЕК
- АЛЕУТСКАЯ БОЛЕЗНЬ НОРОК Morbus Aleutica lutreolarum (лат.); Aleutian disease of mink (англ.); Aleutenkrankheit der Nerze (нем.)
- Парвовирусный энтерит