<<
>>

ЭНТЕРИТ ГУСЕЙ

Энтерит гусей - летальная болезнь гусят первых дней жизни, неоднородной этиологии, так как различают энтерит, вызванный парво- и реовирусами. Болезнь распространена во всех европейских странах, в том числе и бывшем СССР.
Болезнь вызывает гибель 30-90% заболевших гусят. Её впервые описал Поланд в 1962 г. Шетлер (1971 г.) выделил вирус от гусят. Впоследствии достаточно подробно описали вирус и заболевание Держи и др. (1975).

Клинические признаки и патологоанатомические изменения. Основные признаки заболевания - отказ от корма, малоподвижность, водянистая диарея и быстрое истощение. Наблюдают слизистые истечения из ротовой полости и носа, дрожь, кпонические судороги, конвульсии, поворачивание головы, паралич ног и респираторные явлен гм, асцит, выпадение пуха. В начале энзоотии наблюдаются различные по степени застойные и дистрофические изменения печени, почек, миокарда и катарально-геморрагический или фибринозный энтерит (7). При инфекции, вызванной парвовирусами, отмечена возрастная резистентность. Однодневные гусята высокочувствительны к вирусу. На 4-й день после заражения исчезает аппетит, многие перестают пить, слабеют и в течение нескольких дней (чаще на 6-7-й день после заражения) погибают. Восьмидневные гусята реагируют на заражение так же. 4-нед гусята при внутримышечном или контактном заражении, как правило, не заболевают. У многих больных гусят на шее, крыльях и спине отмечают посинение кожи, выпадает пух. В дальнейшем развивается конъюнктивит, появляются истечения из носа. Фибринозный налёт, образующийся в области хоан, закупоривает носовые отверстия. Такой же налёт можно обнаружить на языке. Испражнения белые, слизистые.

При вскрытии отмечают резкое увеличение печени, в брюшной полости находят янтарно-жёлтою мутную жидкость, сильное поражение органов дыхания грибами: воздухоносные мешки и лёгкие усеяны тёмными узелками величиной с горошину.

На поверхности печени находят небольшие геморрагии, вакуолизируюшую дегенерацию гепатоцитов; ткань вокруг капиляров печени некротизирована, в ядрах клеток Купфера видно скопление хроматина, представляющее картину ядерных телец-включений (1,2,3).

Болезнь, вызванная вирусом beta из группы парвовирусов поражает молодняк и протекает в виде септицемии. У гусят в возрасте 1-4 нед она характеризуется печёночно- почечным синдромом. У гусят в возрасте от 4 нед до 3 мес болезнь протекает остро и подостро. Из печени гусят в культуре клеток гусиного эмбриона удаётся выделить вирус (8,9).

ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ

В ФРГ парвовирус гусей, вызывающий инфекционный гепатит, выделил Шетлер (1971 г.). В настоящее время известно более 20 штаммов, которые по биологическим свойствам иа КЭ и гусиных эмбрионах разделены на 2 группы. Физико-химические свойства штаммов изучены недостаточно, что затрудняет разработку средств специфической профилактики (4).

Морфология и химический состав. Вирнон диаметром около 50 нм содержит однони- тевую ДНК, резистентен к жирорастворителям. Репродукция вируса подавляется 5-йод- дезоксиуридином. Размер вирионов вируса beta 30-50 нм, частицы имеют кубическую симметрию. Вирус beta отнесён к парвовирусам. В градиенте CsCl формировалось два пика. Первый пик располагался на верхней границе нижней трети градиента в зоне плотности 1,398 г/см3, а второй - у верхней границы средней трети градиента в зоне плотности 1,260 г/см3. Инфекционная активность вируса локализовалась в первом пике и достигала титра 6 lg. Во второй зоне и в средней зоне между пиками титр вируса был ниже 1 lg. При электронной микроскопии вируса в его популяции выявляются полные и пустые вирионы. Су- перкапсидная оболочка у всех вирионов отсутствует. Очертания вируса круглые или 6- угольные, что свидетельствует о кубическом типе симметрии. Толщина капсомерного слоя пустых вирионов равна 2 нм. Диаметр вирионов 20±2 нм (4).

Устойчивость. Вирус устойчив к эфиру, хлороформу, фреону 113, фенолу, гидроксила- мину, трипсину, додецилсульфату натрия и пентану; инактивируется при 50° С в течение 30 мин.

Влияние некоторых физико-химических факторов на выживание вируса энтенрита гусят представлено в табл. XV. 2 .

Таблица XV. 2. Влияние физико-химических факторов на

выживание вируса энтерита гусят (4). Метод Титр вируса ТЦДзо/мл до обработки после обработки Прогревание при 56° С 60 мин 5,4 5,1 Обработка хлороформом 1 ч 5,4 5,6 Обработка дезоксихолатом натрия ? 5,4 5,5

Антигенная активность. Преципигирующие АТ обнаружить не удаётся. Заражённые птицы содержат вирусспецифические АТ, определяемые в непрямом тесте ИФ.

Антигенная вариабельность и родство. Вирус не имеет общего группоспецифического АГ с вирусами инфекционного бронхита, НБ и другими вирусами и не нейтрализуется гипе- риммунными сыворотками к чуме уток.

Экспериментальная инфекция. Удаётся на гусятах 1-7-дн возраста.

Культивирование. Вирус хорошо размножается в гусиных эмбрионах, которые погибают при любом способе заражения (в желточный мешок, в аллантоисную полость) в течение 15 дн после заражения. Специфический АГ можно обнаружить прямым методом ИФ у ограниченного количества выживших эмбрионов. Эмбрионы, заражённые на ХАО, погибают через 5-7 дн. Изменений в оболочке не бывает. В УЭ и КЭ вирус не размножается. Культуральный вирус патогенен для гусят при внутримышечном способе заражения.

Вирус beta выделен от больной птицы в культуре гусиных фибробластов, где он на 4-5-й день вызывал появление гранулярных зон и детрита. Его удавалось пассировать в культуре эмбриональных клеток других домашних птиц.

Для размножения и титрования вируса используют культуру клеток фибробластов гусиных эмбрионов (ГФ). Клеточный монослой состоит из фибробластоподобных клеток, которые имеют крупное ядро и многоугольную цитоплазму. ЦПД вируса энтерита гусей становится отчетливо выраженным через 72-120 ч после заражения. Оно воспроизводится как при пассировании вируса, так и при его титровании. Первые признаки ЦПД появляются через 48-72 ч после адсорбции вируса. Зараженные клетки становятся набухшими и как бы приподнимаются над монослоем.

Постепенно этот эффект усиливается и еще через 12-24 ч клетки сильно преломляют свет, становятся звездчатыми, а затем округлыми. С этого момента клетки начинают отделяться в культуральную среду (4).

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Вирус легко распространяется контактным путём. Доказана его вертикальная передача (Шетлер, 1972). Заражение происходит, в основном, алиментарным или аэрогенным путями. Возможна трансовариальная передача вируса. Переболевшие птицы могут оставаться вирусоносителями в течение нескольких лет. В естественных условиях болеют гусята и мускусные утки в возрасте от 1 до 30 дн.

ДИАГНОСТИКА

Для лабораторной диагностики используют непрямой метод ИФ.

ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА

У реконвалесцентов ВНА обнаруживали в течение 80 мес. В желтке яиц, снесенных гусынями через 68-70 мес после переболевания, обнаруживали ВНА. Иммунизированные гусыни-матери сообщают потомству пассивный иммунитет продолжительностью до 15 дн. После этого наступает возрастная резистентность. Проводят серопрофилактику. Для этого гусятам 1-5-сут возраста подкожно вводят кровь или сыворотку взрослых гипериммунных птиц в дозе 2-3 мл или сыворотку в желточный мешок 8-дн гусиных эмбрионов. Иммунопрофилактика вирусного гепатита гусят впервые разработана в Болгарии. Для активной иммунизации разработаны живые и инактивированные вакцины. Аттенуированный штамм получен после 22 пассажей на 9 дн утиных эмбрионах. Он оказался авирулентным для гусят, но создавал у них иммунитет. Вакцинный вирус выделяется с фекалиями вакцинированных гусят в течение 3-х нед. Подкожная прививка гусят сообщала иммунитет уже через 48 часов. Вакцинный штамм способен передаваться трансовариально потомству (6,10,11).

Инактивированную вакцину готовят из тканей зараженных гусиных эмбрионов или гусят, либо культурального вируса, выращенного в культуре клеток гусиных или утиных эмбрионов. Вирус инактивировали р-пропиолактоном и в качестве адъюванта добавляли ГОА (13, 14, 15, 22). В Венгрии разработана вакцина из аттенуированного штамма вируса энтерита гусей.

В результате широкого применения данной вакцины штамм интенсивно циркулирует на поголовье гусей практически во всех хозяйствах. От взрослых гусынь вирус проникает в яйца и инфицирует эмбрионы, вызывая изменения дегенеративного характера в сердце и печени на 17-22-й дн инкубации. У вылупившихся гусят имелись ВНА без каких- либо клинических признаков болезни в первые 2 нед жизни (12, 16, 17, 18, 19, 20, 21). Живыми и инактивированными вакцинами прививают взрослых гусей и мускусных уток перед началом каждого периода яйцекладки. Эти вакцины вызывают образование гуморальных АТ у взрослых птиц и обеспечивают трансовариальную передачу потомству материнских АТ, защищающих их от болезни в течение 3-4 нед. Молодняк от вакцинированных родителей иммунизируют в возрасте 21-28 дн (5).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1.

Иващенко В.Г. Тез докл н.-пр. конф Л., 1982 :116. 2.Кишари Я. и др. Докл XIX Всем. Вет конф. М, 1979, 6, XIII :25. З.Контримавичус Л.М. и др. Ветеринария 1976, 8 :50. 4.Надточий Г А. и др. Тез. конф., Канев, Киев Госуниверситет 1982, :28. 5,Орлянкин Б.Г. С.-х. биология 1986, 11 :104. 6. Сергеев В.Л. Вирусные вакцины, Киев ,Урожай, 1993. 7.Стойков Д. Общая сравнит, патол. София, 1989, :26. 8.Сюрин В.Н. и др. Частн. вет. вирус., Колос, 1979. 9.

Сюрин В.Н. и др. Вет. вирусол., Агропромиздат, 1991. lO.Bougnet J.E. Rhone Merieux 1981 :2. ll.DvorakB. et.al. Veterinarstv 1980, 30, 8 :365. 12.Glavits R. et.al. Acta vet hung 1991, 39, 1-2 :39. 13.Gough R.E. et.al. Avian Pathol 1982, 11, 3 :503. 14.Hansen H.C. Derzsy’s disease Dansk Erhervsfjiervra 1979, 8, 24 :423. 15.Hansen H.C. Derzsy’s Dansk Vet Tieds 1980, 63, 5 : 191. 16.Hoekstra J et al. Avian Pathol 1973, 2, 3 :169. 17. Kisaiy J. et.al. Mogiar allotow lapja 1977, 32, 12 :788. 18.Kisary J. et.al. Mogiar allotow lapja 1975, 30, 3 :199. 19.Kisary J. Acta Vet Acad Sci Hung 1974, 24, 3 :329. 20.Marins V. L'aviculteur 1982, 424 :87. 21.Snoflak J. et.al. Veterinarstvi 1982, 31, 1 :33. 22.Uckert W. etal. ViruseRes 1986, 4 :343.

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме ЭНТЕРИТ ГУСЕЙ:

  1. ИНФЕКЦИОННЫЙ ЭНТЕРИТ ИНДЕЕК
  2. ЭНТЕРИТ НОРОК
  3. Капилляриоз гусей
  4. Амидостомоз гусей
  5. ИНФЕКЦИОННЫЙ ЭНТЕРИТ ИНДЕЕК
  6. Парвовирусный энтерит (Parvovirus enteritis)
  7. ЦЕСТОДОЗЫ Дрепанидотениоз гусей
  8. ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ ЭНТЕРИТ ИНДЕЕК
  9. Гименолепидоэы гусей и уток
  10. Гангулетеракидоз гусей и уток