ЭКСПЕРТИЗА ЖИВОТНЫХ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, ВЫЗВАННЫХ НЕПРАВИЛЬНЫМ КОРМЛЕНИЕМ, СОДЕРЖАНИЕМ И ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ
Болезни животных, связанные с нарушением обмена веществ, эндокринной и иммунной систем, обусловленные неправильным кормлением, содержанием и эксплуатацией, широко распространены и часто бывают причиной вынужденного убоя или падежа животных.
Кроме того что эти болезни сами по себе могут причинить большой экономический ущерб, они также снижают общую резистентность и иммунобиологическую реактивность организма, создают благоприятные предрасполагающие и способствующие условия для возникновения и развития заболеваний, вызываемых условно-патогенной микрофлорой. Не случайно существует поговорка: «Заболевают ех аНтетайопе, умирают ех Метопе».В соответствии с Законом РФ «О ветеринарии» предприятия, учреждения и организации, а также граждане — владельцы животных обязаны обеспечивать их кормами и водой, безопасными для здоровья животных и окружающей природной среды, соответствующими ветеринарно-санитарным требованиям и нормам (ст. 13), которые должны быть не ниже требований международных стандартов.
Условия жизни сельскохозяйственных и домашних животных — их кормление, содержание, разведение и эксплуатация определяются владельцами животных. На основании «Положения о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации» решения, требования и указания работников Государственной ветеринарной службы, осуществляющих государственный ветеринарный надзор по вопросам, относящимся к их компетенции, обязательны для предприятий, учреждений, организаций и граждан.
В тех довольно частых случаях, когда в животноводческих хозяйствах не создают благоприятных условий для содержания животных и производства продуктов животноводства, а также сохранения окружающей природной среды, правоохранительные органы привлекают к ответственности работников животноводства. Ветеринарные врачи при этом выступают в роли экспертов по выяснению причин возникновения и распространения массовых незаразных болезней и падежа животных, связи их с неблагоприятными условиями и нарушениями технологии кормления, содержания или эксплуатации животных.
При этом возникают вопросы, относящиеся к оценке состава и структуры рационов, качества кормов, технологии кормления, предпринимавшихся мер помощи и их результатов.Среди болезней животных, связанных с нарушением кормления, наиболее часто встречаются болезни питания, обмена веществ и эндокринных органов, а также незаразная патология отдельных систем и органов. К болезням обмена веществ и эндокринных органов животных относятся заболевания преимущественно алиментарного происхождения, в основе которых лежит физиологически необоснованное неполноценное кормление животных: в одних случаях преобладает дисбаланс питательных веществ, энергетическое (калорийное) голодание (недостаточность), в других — дефицит белка, незаменимых аминокислот, витаминов или минеральных веществ (частичное, или неполное, голодание). К первой группе относятся кетоз, алиментарная дистрофия и водное голодание, ко второй — гипотрофия, гиповитаминозы и микроэлементозы. Может иметь место перекорм животных (например, при тимпании рубца жвачных и др.). Некоторые из болезней обмена веществ имеют врожденное происхождение, связанное с физиологически необоснованным кормлением матерей (гипотрофия, энзоотическая атаксия молодняка, беломышечная болезнь и др.).
Алиментарная дистрофия, или первичное голодание. Развивается в результате недостатка кормов и характеризуется истощением животных. В спокойном состоянии голодная смерть у животных средней упитанности, связанная с полным отсутствием корма, но при наличии воды, наступает в разные сроки — примерно через 25—46 дней. Лошади и кошки в покое остаются живыми примерно 4нед, собаки —до 36 дней, в то время как морские свинки и крысы умирают через 3—9 дней голодания. Мелкие животные, так же как и молодые, умирают в более короткие сроки.
При прочих равных условиях смерть наступает быстрее при наличии водного голодания, которое можно наблюдать у животных при содержании в неволе. Лошади, лишенные воды, погибают на 17—18-й день, куры —на 21-й, кролики —на 18—21-й день. Если животные получают недостаточное количество корма (1/2 или 1/3 их потребности), они могут жить месяцами, но резко снижаются их продуктивность и работоспособность.
Потеря организмом 10 % воды сопровождается тяжелыми расстройствами, а 20 % — смертью. При этом отмечается общая обезвоженность, или эксикоз (сухость).Истощение животных, связанное с потерей аппетита или усвояемости кормов, определяется как вторичное, осложняющее какое-либо хроническое заболевание. Во всех случаях падежа животных от истощения в экспертном заключении необходимо указать не только непосредственную, но и основную причину смерти.
Этиология. Непосредственная причина смерти при общем голодании наряду с аутоинтоксикацией и нарушением обмена веществ в органах — тяжелая терминальная гипогликемия, которая приводит к параличу жизненно важных центров, особенно дыхательного, в продолговатом мозге. Кома от водного голодания наступает при потере до 20 % воды от массы тела.
Патоморфологические изменения характеризуются сильным исхуданием, исчезновением жировой клетчатки, атрофией скелетных мышц и внутренних органов. Подкожная жировая клетчатка, сальник, брыжейка, околопочечная ткань, эпикард превращаются в тонкие прослойки соединительной ткани, которые с развитием отека принимают своеобразный студенистый полупросвечивающий вид (серозная атрофия жира). Жировая ткань, подвергшаяся атрофии, принимает более яркую желтую окраску в связи с повышением в ней концентрации пигмента липохрома. Такие же изменения наблюдаются в межмышечной соединительной ткани и в жировом костном мозге. Они пропитываются серозной жидкостью, становятся отечными со студенистыми инфильтратами желтоватого цвета. У старых животных атрофия жира, кроме того, может сопровождаться некоторым уплотнением клетчатки вследствие разрастания фиброзной ткани.
Наряду с атрофией жировой ткани, масса которой снижается более чем на 25 % от всей потери массы тела, мышцы и внутренние органы также уменьшаются и приобретают более плотную консистенцию с подчеркнутым рисунком соединительной ткани. Окраска атрофичных органов варьирует в зависимости от кровенаполнения и пигментации (бурая атрофия печени, миокарда, скелетных мышц).
Выражены анемичность слизистых и серозных оболочек, скопление серозной жидкости в полостях тела и нередко отек легких. В костях, особенно опорного значения, развиваются остеопороз и атрофия. Желудок уменьшен, обычно пуст, слизистая оболочка его и кишечника часто набухшая, с признаками катара. Атрофические изменения наблюдаются также в органах кроветворения, железах внутренней секреции (особенно зобной, щитовидной), надпочечниках, органах размножения. Однако беременность и плод при голодании развиваются, в общем, нормально (Давыдовский, 1958). При длительном хроническом голодании изменения возникают и у плода.
При одновременном кормовом и водном голоданиях отмечают западание глазного яблока в орбиту, сухость слизистых и серозных оболочек, сгущение крови и эксикоз тканей.
Атрофические и дистрофические процессы в органах при голодании развиваются неравномерно, но фактически затрагивают все ткани. В некоторых из них, например в центральной нервной системе, атрофические, дистрофические и некробиотические изменения (энцефалопатия) наблюдаются гораздо позднее. Подобные процессы, а также демиелинизацию отмечают в проводящих путях периферической нервной системы, что приводит к нарушению иннервации и развитию коагуляционных некрозов в скелетных мышцах.
Диагноз ставят на основании анализа сведений о кормлении, содержании и эксплуатации животных, а также клинических и патоморфологических признаков.
Водное голодание с интрацеллюлярной дегидратацией следует отличать от солевого, при котором развивается экстрацеллюляр- ная дегидратация, в моче отсутствует натрия хлорид (поваренная соль). Обезвоживание как последствие какого-либо заболевания встречается чаще и является одним из признаков неблагоприятного течения его (при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся диареей, сахарном и несахарном мочеизнурениях).
Еще по теме ЭКСПЕРТИЗА ЖИВОТНЫХ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, ВЫЗВАННЫХ НЕПРАВИЛЬНЫМ КОРМЛЕНИЕМ, СОДЕРЖАНИЕМ И ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ:
- Экспертиза заболеваний и гибели животных от неправильной эксплуатации.
- ЭКСПЕРТИЗА ЖИВОТНЫХ ПРИ ОКАЗАНИИ АКУШЕРСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ И ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЯХ
- ЭКСПЕРТИЗА ЖИВОТНЫХ ПРИ ИНФЕКЦИОННОЙ И ИНВАЗИОННОЙ ПАТОЛОГИИ
- ЭКСПЕРТИЗА ТРУПА ЖИВОТНОГО ПРИ УТОПЛЕНИИ
- ЭКСПЕРТИЗА ТРУПА ЖИВОТНОГО ПРИ СКОРОПОСТИЖНОЙ СМЕРТИ
- ЭКСПЕРТИЗА ПОВРЕЖДЕНИЙ, ВЫЗВАННЫХ ДЕЙСТВИЕМ РАДИАЦИИ
- ЭКСПЕРТИЗА ПОВРЕЖДЕНИЙ, ВЫЗВАННЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ
- Глава 16 ЭКСПЕРТИЗА ПОВРЕЖДЕНИЙ, ВЫЗВАННЫХ ДЕЙСТВИЕМ КРАЙНИХ ТЕМПЕРАТУР
- РОССЕЛЬХОЗИЗДАТ. КЛИНИКА, ПАТОГЕНЕЗ, ЛЕЧЕНИЕ И ВЕТЕРИНАРНО- САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРИ ОЖОГАХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, 1965
- 16.3. ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ КРОЛИКОВ
- Ершов Петр Петрович. Этиологическая значимость дрожжевых грибов рода Malassezia при кожных заболеваниях животных. Диссертация на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук Москва - 2008,
- 16.4. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОРМЛЕНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ
- 3. Затруднения в определении возраста при неправильностях зубной системы
- Е.Н. Мычко, В.А. Беленький. Ваша собака-телохранитель. Выбор породы. Содержание. Дрессировка. Кормление, 2000
- 5.2. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
- ТИП СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ И ФОРМА СТОЙЛА Привязное содержание
- В. К. МЕНЬКИН. КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ е издание переработанное и дополненное, 2006
- ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОРМАМ И КОРМЛЕНИЮ ЖИВОТНЫХ