Миоглобинурия лошадей (Myoglobinuria equorum).

Острая болезнь лошадей с глубоким нарушением обмена веществ, сопровождающимся регидностью и дистрофическими изменениями скелетных мышц и появлением в крови и моче миоглобина и продуктов его распада. При спорадическом проявлении (паралитической форме) миоглобинурии поражаются прежде всего мышцы крупа, в то время как при энзоотическом течении изменения наблюдаются главным образом в мышцах головы, особенно в массе- терах.
Заболевание характеризуется быстрым переходом от скрытого к клинически выраженному течению с развитием парезов и параличей. Подобная болезнь может встречаться у рабочих волов и других животных чаще в зимне-весенний период.

Этиология. Болезнь изучена недостаточно. Установлено, что миоглобинурия возникает чаще у упитанных лошадей в первые дни при переходе от продолжительного отдыха с обильным высококалорийным кормлением к напряженной физической работе. Охлаждение, недостаток полноценного белка, витаминов и минеральных солей, неравномерная эксплуатация предрасполагают к развитию болезни. Миоглобинурия может возникать как ал- лерго-анафилактический процесс после предварительной сенсибилизации белками некоторых растительных кормов.

Патогенез. При резком переходе лошадей от продолжительного отдыха к напряженной физической работе повышенный распад гликогена в мышечной ткани сопровождается накоплением недоокисленных продуктов обмена, молочной кислоты и других кислых продуктов (миогенная аутоинтоксикация). Ацидоз ткани вызывает оцепенение мышц, развитие дистрофии с освобождением и растворением миоглобина, который поступает в кровь и выделяется с мочой. На этой же основе развиваются снижение кислотно-щелочного равновесия крови, дистрофические изменения паренхиматозных органов, и прежде всего миокарда, центральной нервной системы, с появлением парезов и параличей. Нарушение нейрогуморальной регуляции обмена веществ мышечной ткани может вызывать сенсибилизацию и аллергию.

Патологоанатомические изменения. Пораженные мышцы бледные, равномерно или полосато окрашены в серый или желтоватый цвет. В подкожной клетчатке в области подгрудка и живота, в межмышечной соединительной ткани отеки и небольшие кровоизлияния.

Правая половина сердца расширена, миокард имеет вид вареного мяса. Под эпикардом и эндокардом кровоизлияния. В легких выражена острая застойная гиперемия с отеком. Печень и почки увеличены, набухшие, дрябловатые. Моча в мочевом пузыре красноватая или буро-красная. Сосуды мозга и его оболочек резко инъецированы, в них и в других органах отмечают застойные явления и отдельные кровоизлияния. Селезенка нормальная, с под- капсулярными диапедезными кровоизлияниями.

Гистологические изменения. Развиваются углеводная, белковая (зернистая) и жировая дистрофии. Наблюдается и гиалиноз миофибрилл при пропитывании их серозным выпотом. Неравномерное набухание мышечных волокон с колбовидными утолщениями, гиалиново-глыбчатый распад миофибрилл, освобождение миоглобина, лизис мышечной субстанции и фрагментация волокон создают картину восковидного некроза.

Дистрофические и некробиотические изменения мышечной ткани сопровождаются реактивными регенеративными процессами с размножением миобластов в сохранившихся мышечных волокнах и появлением лейкоцитарно-гистиоцитарных инфильтратов в межмышечной соединительной ткани, в которой отмечаются также признаки серозного пропитывания и отдельные кровоизлияния. Развитие грануляционной ткани в затяжных случаях болезни может завершиться и фиброзным превращением, и склерозом интерстиция в скелетных мышцах и миокарде.

В печени и почках мутное набухание и жировая инфильтрация, нередко с очаговыми некрозами. В клубочках и канальцах почек большое количество миоглобина. Наблюдают и признаки общего гемосидероза.

В центральной нервной системе, особенно в спинном мозге (крестцовый и поясничный отделы), при паралитической миоглобинурии устанавливают хроматолиз, гидропическую дистрофию нервных клеток и перерождение отдельных нервных влагалищ. В железах внутренней секреции дистрофические и атрофические процессы; в костном мозге трубчатых костей гиперемия, отдельные кровоизлияния, местами гиперплазия.

Диагноз. Болезнь диагностируют на основании анамнеза, своеобразных поражений мышц, изменений некоторых показателей крови (накопление молочной кислоты и снижение кислотнощелочного равновесия) и мочи (изменение цвета мочи от темнокрасного до бурого).

Миоглобинурию необходимо дифференцировать от гематурии, при которой в моче оседают эритроциты, миозита и мышечного ревматизма (при них цвет мочи не изменяется), а также от парезов, возникающих при тромбозе задней аорты и ее ветвей. В случаях осложнений при миоглобинурии необходимо учитывать возможность развития стрептококкового сепсиса.

Следует учитывать и другие болезни, возникающие у животных при недостатке или избытке микроэлементов (табл. 6). 6. Перечень болезней, возникающих у животных при недостатке или избытке

микроэлементов

Анемия и атрофия скелетных мышц, катаральная бронхопневмония, гепатоз, нефроз Катаральный гастроэнтерит, желтуха, гепатоз, атрофический цирроз, нефроз Гастроэнтерит, пневмокони- оз, бронхопневмония, пневмофиброз и склероз

Катарально-геморрагический гастроэнтерит, атрофия скелетных мышц, эксикоз, кровоизлияния, нефрозо- нефрит, белковая дистрофия печени и миокарда Энцефалопатия, белковая дистрофия печени, почек, миокарда, атрофия скелетных мышц, катаральный гастроэнтерит

Пневмокониоз, пневмофиброз, склероз, катаральный гастроэнтерит, белковая дистрофия печени, почек, миокарда

Примечание. У животных встречаются также так называемые полимикро- элементозы, возникающие при одновременном недостаточном или избыточном поступлении в организм животных нескольких микроэлементов, в отношении которых необходимо проводить дифференциальную диагностику. Сведения о них имеются в специальной литературе.

<< | >>
Источник: Жаров А. В.. Судебная ветеринарная медицина. — М.: Колос. — 264 с.. 2001

Еще по теме Миоглобинурия лошадей (Myoglobinuria equorum).:

  1. ПАРАЛИТИЧЕСКАЯ МИОГЛОБИНУРИЯ - MYOGLOBINURIA PARALYTICA
  2. Миоглобинурия лошадей
  3. Происхождение лошади. Породы лошадей
  4. Нематодозы лошадей
  5. Параскаридоз лошадей
  6. Лошади
  7. Немного о лошадях...
  8.    Онхоцеркозы лошадей
  9. Грипп лошадей
  10.  Лошадь домашняя
  11. Одомашнивание лошадей
  12. Парад лошадей мы будем принимать на манеже...
  13. 14.10. ПРАВИЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛОШАДЕЙ НА РАБОТАХ
  14. ГРИПП ЛОШАДЕЙ
  15. Парафиляриоз лошадей
  16. РИНОПНЕВМОНИЯ ЛОШАДЕЙ
  17. Лошадь как живой двигатель
  18. Размножение лошадей