<<
>>

Другие способы содержания животных

В современных птицеводческих предприятиях кур- несушек содержат в клетках. Куриный помет через решетку падает в канал. Очистку клеток в сочетании с дезинфекцией проводят лишь при замене поголовья.

Как особую форму содержания следует рассматривать привязное содержание племенных свиноматок с подсосными поросятами. Кал и моча от свиноматки отлагаются в одногл месте. Поросята же имеют возможность свободно перемещаться вокруг матки.

Наряду с привязным и беспривязным содержанием на сплошных и частично-щелевых полах существуют различные промежуточные формы содержания разных видов животных.

  1. ТРАНСПОРТИРОВКА ЬЁСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА В ЖИВОТНОВОДЧЕСКОМ ПОМЕЩЕНИИ

Навоз можно транспортировать к навозосборнику механическим и гидравлическим способами. Для механической транспортировки применяются мобильные и стационарные средства Гидравлическая транспортировка бесподстилочного навоза осуществляется главным образом под действием силы тяжести (самотеком).

  1. Трактор

Для очистки сблокированных свободных площадей (для передвижения животных) и навозных проходов применяют тракторы с фронтальным погрузчиком или со скребковым щитом. В животноводческих помещениях в

ГДР применяется трактор ОТ 124 с фронтальным погрузчиком Т 150 и трактор МТЗ-50 (с 1973 г.) с фронтальным погрузчиком Т 182. Навозный проход должен располагаться ниже уровня стойл, чтобы навоз не стекал в стороны от скребкового щита. Ширина щита должна соответствовать ширине навозного прохода. Для сбора навоза в конце навозного прохода устраивают навозную яму и закрывают ее решеткой, по которой может проезжать трактор. Преимущество мобильных технических средств для транспортировки навоза в помещении состоит в том, что всю площадь можно очищать одним агрегатом. Их недостаток заключается в том, что во время уборки навоза при беспривязном содержании животные, как правило, не могут передвигаться и, кроме того, нужно каждый раз открывать и закрывать ворота. Важно, чтобы трактор использовался с полной нагрузкой (на удалении навоза, транспортировке кормов и Т. д.).

<< | >>
Источник: П. Я Семенова. Бесподстилочный навоз и его использование для удобрения. М., «Колос». 1978

Еще по теме Другие способы содержания животных:

  1. 12.1. СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ СВИНЕЙ
  2. 15.2. СИСТЕМЫ И СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ
  3. 19.1. СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ СОБАКИ И УХОДА ЗА НЕЙ
  4. 13.1. СИСТЕМА И СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ ОВЕЦ
  5. ТИП СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ И ФОРМА СТОЙЛА Привязное содержание
  6. 16.1. СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ И КРОЛИКОВ
  7. 11.2. СИСТЕМЫ И СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  8. Рыбы и другие животные
  9. Способы терморегуляции у животных. 
  10. 6.4. СТОЙЛОВО-ЛАГЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ
  11. СОДЕРЖАНИЕ БЕРЕМЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
  12. СОДЕРЖАНИЕ БЕРЕМЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
  13. Лекарственные формы и способы применения противопаразитарных средств для животных
  14. СПОСОБЫ ОПТИМИЗАЦИИ МИКРОКЛИМАТА И СТИМУЛЯЦИИ РЕЗИСТЕНТНОСТИ, РОСТА, РАЗВИТИЯ И ПРОДУКТИВНОСТИ животных
  15. ЭКСПЕРТИЗА ЖИВОТНЫХ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, ВЫЗВАННЫХ НЕПРАВИЛЬНЫМ КОРМЛЕНИЕМ, СОДЕРЖАНИЕМ И ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ
  16. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПАСТБИЩНОМУ СОДЕРЖАНИЮ И УХОДУ ЗА ЖИВОТНЫМИ