<<
>>

СПОСОБЫ ВЫПАСА

  Существует два способа пастьбы: вольная и загонная.

Более эффективным является системное использование травостоя при загоннопорционной пастьбе. Системный выпас является наиболее доступным и дешевым

Цепь электрической изгороди (электропастух )

Рис.

14

Цепь электрической изгороди (электропастух )

приемом, обеспечивающим высокопродуктивное долголетие и позволяющим увеличить выход зеленого корма с единицы площади, улучшить качество травостоя и его поедаемость. Загоны огораживают изгородью или используют естественные ориентиры — деревья, кусты, дороги, речки, овраги и т. д.

Для огораживания загонов на пастбищах широко применяют так называемые электропастухи (рис. 14). В каждом загоне скот выпасают 1-6 суток. Наиболее эффективны загоны с запасом корма на 1 сутки.

На высокоурожайных пастбищах площадь, предназначенную для использования за 1 сутки, делят на несколько частей для порционного выпаса. Лучшая конфигурация загона — прямоугольная. Ширину и длину загона устанавливают в зависимости от вида и группы животных, скорости движения стада. Длина загона, как правило, должна быть в 1,5

  1. раза больше ширины. Число и размеры загонов зависят от продуктивности пастбищ, размеров стада и потребностей животных в пастбищном корме, периода возобновления травостоя и его видового состава, способов стравливания. Учитывают также, что часть загонов будет скошена. Для передвижения скота к пастбищу от загона к загону и к водопою устраивают прогоны.

При вольной пастьбе скот в течение всего пастбищного сезона выпасают по всей площади пастбища. Животные, как правило, поедают наиболее ценные кормовые травы. Малоценные, сорные и плохо поедаемые растения остаются не стравленными, рассеивают семена и вытесняют ценные травы.

В результате видовой состав травостоя быстро ухудшается, пастбища вырождаются, продуктивность их падает. Первое стравливание пастбищ проводят в начале выхода мятликовых растений в трубку и образования боковых побегов у бобовых и разнотравья, но не раньше чем почва хорошо просохнет. Отаву сенокосов стравливают через 2030 суток после скашивания трав. В следующий загон животных перегоняют, когда все ценные травы в предыдущем стравлены на высокотравных пастбищах до высоты 6-8 см, на низкотравных — до 4-5 см. По окончании стравливания последнего загона (первый цикл) скот перегоняют или перевозят в один из загонов, где лучше отросла трава, начинается второй цикл стравливания. Крупный рогатый скот поедает траву на пастбище примерно в течение 8 часов в сутки, причем через каждые 1,5-2 часа пастьбы требуется около 1 часа на отдых и пережевывание корма-жвачки. Овцам для полного насыщения требуется 6-7 часов пастьбы, лошадям — 10-12 часов.

В настоящее время представляет значительный интерес опыт выращивания гусей на пастбищах, а также использования их для уничтожения травостоя во фруктовых садах и на других угодьях (выпас гусей).

Имеются сообщения о положительных результатах выращивания гусей на пастбищах в Великобритании и Румынии. Причем на горных пастбищах Румынии удалось повысить оплодотворен- ность гусиных яиц до 91,5%, что значительно выше этого показателя при содержании гусей в промышленных условиях и кормлении их комбикормами и зеленой массой.

Птицеводы Венгрии умело используют способность гусей потреблять большое количество зеленых кормов. Специалисты утверждают, что гусей можно выпасать даже на таких пастбищах, где скот уже не находит корма.

В центральных районах России гусей с 3-4-недельного возраста можно содержать на пастбище с апреля по октябрь. На хороших пастбищах гусята в возрасте 50-60 дней поедают до 1-1,5 кг разнотравья. Каждый гектар суходольного луга в зависимости от степени использования травостоя может прокормить 25-50 птиц.

Вечером гусят обязательно следует подкармливать концентрированными кормами.

Заслуживает внимания изученный проф. И. И. Кочишем (1995) в период работы его в Республике Куба опыт использования гусей фирмой «Лос-Наран- хос» для уничтожения травостоя в цитрусовых садах.

Однако при выращивании гусей на выпасе следует помнить, что интенсивность использования пастбищ связана не только с характером пастбищных участков, но и со способом выпаса гусей. На Западной Украине проведена серия опытов, в которых сравнивали бессистемную пастьбу с пастьбой в 4-8 загонах.

Лучшие результаты получены при загонной системе пастьбы, которая позволяет увеличить интенсивность стравливания, предоставлять отдых для стравливания с участков на время, необходимое для отрастания травы, а также при необходимости организовывать уход за травостоем (подкашивание, внесение удобрений, изменение его состава).

Таким образом, очевидно, что выгульная система выращивания гусей — выпас их на пастбищах — привлекает внимание ученых зоогигиенистов и технологов многих стран мира.

<< | >>
Источник: Кочиш И. И., Калюжный Н. С., Волчкова Л. А., Нестеров В. В.. Зоогигиена: Учебник / Под ред. И. И. Кочиша. — СПб.: Издательство «Лань»,2008. — 464 е.: ил.. 2008

Еще по теме СПОСОБЫ ВЫПАСА:

  1. Почвы малоинтенсивного использования - под пастбищами, сенокосами, лесами с подсадкой деревьев и выпасом
  2. Способы перепрививки
  3. Способы хранения
  4. Гидравлические способы разделения
  5. 5.1. СПОСОБЫ И ФОРМЫ РАЗМНОЖЕНИЯ
  6. СПОСОБ ПОСЕВА, ПРИКАТЫВАНИЕ ПОЧВЫ
  7. Способы внесения удобрений
  8. Закладка сада беспересадочным способом
  9. Способы терморегуляции у животных. 
  10. Способы введения препаратов
  11. Способы введения препаратов