Закладка сада беспересадочным способом
В основе беспересадочного способа закладки насаждений лежит посадка подвоев или посев косточек на постоянное место и прививка непосредственно в саду. Данный способ был разработан в Дагестане М.
Ф. Мурсаловым и испытан в условиях Крыма.Основными достоинствами этого способа являются незначительные затраты на посадочный материал и более мощное развитие корневой системы в результате заглубленной посадки отводков клоновых подвоев и сильного развития центрального корня у саженцев.
В декабре необходимо проводить следующие профилактические мероприятия:
- обрабатывать на деревьях и кустарниках раны, образовавшиеся при обрезке, садовым варом, а крупные спилы - масляной краской на основе натуральной олифы;
- бороться с мышами-полевками;
- принимать меры против красной язвы. Ветки, пораженные этим заболеванием, необходимо вырезать до здоровой древесины.
Опыт закладки сада беспересадочным способом показал, что саженцы, полученные в результате прививки в саду, отличаются более быстрыми темпами роста и развития, поскольку у них не нарушается корневая система, что часто происходит при пересадке. Кроме того, они быстрее дают урожай, поскольку имеют более мощную корневую систему.
Изучение в течение 12 лет продуктивности грушевого сада, заложенного однолетними саженцами беспересадочным способом, показало, что закладка сада подвоями с окулировкой их на месте позволяет получать хорошие урожаи и снижать затраты на посадочный материал в 4 раза.
Подготовка почвы
В год перед посадкой почву следует содержать под черным паром, тщательно уничтожая сорняки, особенно корневищные. За 3 месяца до посадки следует внести перегной и провести плантажную вспашку на глубину 60 - 70 см. В небольших садах в случае невозможности поднять плантаж, можно выкопать вручную или экскаватором посадочные ямы диаметром 1 ми глубиной 60 - 70 см.
В них следует внести по 2 - 3 ведра перегноя и засыпать на 2/3 их объема почву.Ямы готовят за 2 - 3 дня до посадки.
Посадка и уход за подвоями
Отводки клоновых подвоев высаживаются под гидробур или в посадочную яму на глубину 50 - 60 см, по два растения в каждое посадочное место на расстоянии 20 - 25 см друг от друга. Между подвоями устанавливается колышек.
Следует учитывать, что посадка по одному подвою в данном случае нежелательна.
Мелкая посадка снижает приживаемость подвоев. Используйте для посадки только хорошо развитые или переросшие отводки длиной 60 - 70 см. Слабые подвои значительно снижают приживаемость и формируют поверхностную корневую систему. После посадки подвои не окучиваются.
Семенные подвои высаживаются в посадочную яму таким образом, чтобы корневая шейка располагалась на уровне почвы. Саженцы алычи, сливы, яблони, груши и черешни должны иметь разветвленную корневую систему. Подвои миндаля, персика, абрикоса могут выращиваться посевом косточек на постоянное место в саду.
На каждое посадочное место, намеченное колышком, осенью высеиваются 7 - 8 косточек. После всходов саженцы весной прореживают. При этом их оставляют по 2 - 3 штуки на расстоянии 25 см друг от друга.
В августе семенные подвои окулируют двумя глазками на уровне почвы способом вприклад. Один глазок оринтируют на север, другой - на том же уровне на северо-запад или северо-восток. Не рекомендуется делать высокую окулировку у сеянцевых подвоев, поскольку при этом существенно снижается приживаемость и часть штамба формируется из подвоя, который может дать поросль.
Отводки клоновых карликовых подвоев яблони рекомендуется окулировать на высоте 10 - 15 см.
Таким образом вы в дальнейшем получите типично слаборослые деревья и избежите перехода на собственные корни привоя (сорта).
Обвязка с окулировок снимается через 3 недели после проведения прививки. Весной следующего года подвои срезаются на привитый глазок.
Привои, глазок которых погиб, прививаются черенком. В течение периода вегетации необходим тщательный уход за окулянтами.Для этого удаляется поросль подвоя и боковые побеги на штамбе.
Следует учитывать, что для получения оптимального результата участок должен быть хорошо очищен от сорняков. Беспересадочный способ наиболее эффективен при закладке садов с высокой густотой посадки, где расстояние между деревьями в ряду составляет 1 - 1,5 м, однако может быть успешно использован и при закладке обычного сада.
Преимущества беспересадочного способа:
- минимальные затраты на посадочный материал;
- быстрые темпы увеличения размеров крон и повышения урожайности;
- ускорение закладки сада и сортообновления при отсутствии саженцев нужных сортов в год посадки;
- исключение примесей других сортов в сортовых полосах, поскольку прививка выполняется в саду;
- повышение якорности деревьев на слаборослых клоновых подвоях, поскольку при посадке отводки заглубляются на 50 - 60 см, а у саженцев из питомника подвойная часть составляет 25 - 30 см;
- снижение риска хищения посадочного материала в саду.
Недостатки беспересадочного способа:
- сложность и трудоемкость обработки почвы в первый год после посадки;
- необходимость особо тщательного ухода за прививками.
Еще по теме Закладка сада беспересадочным способом:
- Глава 5 ЗАКЛАДКА САДА
- Конструкции сада
- Закладка и сушка растений.
- Техника закладки лесных полос
- Закладка овощей на хранение
- ВРЕДИТЕЛИ ПЛОДОВОГО САДА
- Установка опор для карликового сада
- Разнообразные задачи водяного сада
- ГЛАВА 5. АГРОТЕХНИКА ЗАКЛАДКИ ЗАЩИТНЫХ ЛЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ
- РАСТИТЕЛЬНЫЕ СООБЩЕСТВА ДЛЯ ПЛОДОВОГО САДА В УСЛОВИЯХ УМЕРЕННОГО КЛИМАТА
- Способы перепрививки
- Способы хранения
- Гидравлические способы разделения
- СПОСОБЫ ВЫПАСА