Способы перепрививки
Существует несколько способов прививки.
Все они делятся на две основные группы по срокам проведения:
- до сокодвижения - копулировка простая и улучшенная, прививка седлом вприклад, прививка в боковой зарез;
- в период сокодвижения - прививка за кору (с седлом или без него).
Данные способы при хорошем качестве прививаемого материала и выполнении работы гарантируют хорошую приживаемость черенков.
Все они имеют много общего как при проведении типов срезов (за исключением прививки в боковой зарез), так и в операциях по соединению срезов привоя и подвоя, обвязке прививок, замазке их садовым варом.
Основным приемом подготовки черенка при всех способах прививки является длинный косой срез (4 - 5 см).
Срез начинают с противоположной стороны почки таким образом, чтобы выше оставались 1 - 2 почки. Над верхней почкой черенок обрезается. Для того чтобы выполнить срез нужной длины, на черенке с помощью острого окулировочного ножа обозначают его конец и строго придерживаются заданного направления. Подготовленный ровный срез видоизменяется в соответствии с используемым способом прививки.
При улучшенной копулировке на косом срезе черенка делают язычок, который должен начинаться на 1/3 от нижнего острого конца среза и заканчиваться на таком же расстоянии от верхнего конца. Этот способ используется на молодых деревьях, когда толщина подвоя (перепрививаемого побега) одинакова с привоем (черенком), либо когда диаметр подвоя чуть толще привоя.
На одно-, двухлетней ветке подвоя делают такой же, как на черенке, по величине и форме срез, соединяют их плоскости таким образом, чтобы совместить линии камбия и, добиваясь полного соприкосновения тканей, обвязывают лентой поливинилхлоридной пленки шириной 10 мм. Садовым варом обмазывают срез черенка над верхней почкой. Следует отметить, что последняя операция так же важна для хорошей приживаемости
черенков, как и правильно выполненные срезы и обвязка.
У черенков с необмазанным верхним срезом в большинстве случаев подсыхают почки, а сам он постепенно отмирает.
Прививка вприклад с язычком начинается с подготовки среза на ветке. Обрезкой ограничивается ее длина, срез зачищается ножом, а ниже его удаляется полоска коры с древесиной, по размеру и форме идентичная срезу на прививаемом черенке. После этого на нем делается дополнительный срез в направлении сверху вниз (язычок). Черенок привоя со срезом, подготовленным так же, как при улучшенной копулировке, язычком плотно помещается в зарез (язычок) подвоя. При этом необходимо совместить слои камбия обоих компонентов.
Место прививки обвязывается пленкой, после чего поверхности всех срезов (торец подвоя и верх черенка) тщательно обмазываются варом.
Прививка за кору седлом используется в тех случаях, когда диаметр подвоя значительно больше диаметра черенка. Она начинается с обрезки ветки, зачистки ее торца и подготовки продольного разреза коры, который должен быть несколько короче (на 5 - 10 мм), чем косой срез на черенке.
Сначала на черенке в предполагаемом месте окончания косого среза делают поперечный надрез острием ножа на глубину 2 мм (с противоположной стороны почки), срезают в направлении к нему тонкую пластинку коры и древесины (до 2 мм), чтобы обозначить будущее седло, и завершают изготовление среза общим для всех прививок способом (за исключением черенка для прививки в боковой зарез). Черенок аккуратно вставляют в разрез коры на ветке и продвигают его до тех пор, пока седло черенка плотно не приляжет к торцу подвоя.
При использовании этого способа прививки привой не прилегает всей плоскостью к камбию подвоя (остаются пустоты с боков черенка, которые лишь со временем заполняются клетками камбия), поэтому необходима тщательная обвязка места прививки и замазка садовым варом торца подвоя, просветов между черенком и торцом (сверху) и верхних срезов черенка.
Необходимо учитывать, что небрежная обмазка торца подвоя приводит не только к его растрескиванию, ноик плохому срастанию обоих компонентов.
Дополнительной мерой в данном случае может быть обвязка торца бумажными стаканчиками и заполнение их слоем земли в 3 - 5 см. Этот способ используется при прививке черенков в толстые ветки.Прививка в боковой срез проводится в тех случаях, когда имеются длинные неразветвленные ветви. Кроме того, она удобна тем, что в отличие от других способов, ветвь срезают не перед прививкой, а после того как черенок прижился. Таким образом исключается вероятность потери ветви. При этом способе прививки сначала делается косой надрез на ветви. Для этого нож ставится на подвой. При этом ему необходимо придать такой угол наклона, чтобы клинок неглубоко вошел в древесину. Надавливая на обушок, нож продвигают наискось вниз, легким поворотом клинка слегка отделяют часть коры и древесины, после чего вынимают нож.
Черенок с клинообразными двусторонними косыми срезами вставляют в верхнюю часть зареза на подвое и, придерживая, продвигают вниз таким образом, чтобы слои камбия на обоих компонентах совпали.
Место отхождения верха черенка от подвоя, где нередко даже при тщательной обвязке образуются воздушные пустоты, обмазывают варом, обвязывают прививку пленкой и замазывают верхний срез черенка.
Уход за прививками
При хорошем выполнении прививки и поливе деревьев за весенне-летний период из почек черенка вырастают длинные мощные приросты, парусность которых выше прочности вновь образовавшихся тканей подвоя и привоя.
Поэтому без подвязки такие приросты, как правило, выламываются.
Для их подвязки сначала дважды закрепляют на дереве саму опору длиной 70 - 100 см, затем подвязывают к ней одиночно или группами выросшие приросты. Первую подвязку побегов к опоре делают при их длине 15 - 20 см, последующие - в зависимости от силы роста подвоя. В большинстве случаев достаточно двукратной подвязки.
Весной следующего года из выросших побегов выбирают наиболее хорошо расположенный и оставляют его в качестве будущей основной ветви или проводника на стволе. Все остальные побеги либо удаляются, либо сильно укорачиваются, а при толстых торцах переводятся в наклонное положение. Последнее позволяет ускорить вступление в плодоношение непривитого дерева.