<<
>>

Конкуренция. 

  В большинстве случаев ареал вида охватывает не ту территорию, климатические или почвенные условия которой позволяют ему расти, а ту, которую он в состоянии удержать за собой, конкурируя с другими видами.
Потенциальный ареал, т. е. территория, удовлетворяющая вид по климату и почвам, как правило, значительно больше истинного ареала.

Множество превосходных примеров того, как конкуренция ограничивает распространение растений в природе, дает практика садоводства и лесоводства. Многие виды, не входящие в состав флоры какой-либо области, могут успешно произрастать там в садах и парках, поскольку не испытывают конкуренции других видов. Выше мы рассмотрели бореагьные хвойные леса и хорошо знаем, где растут в естественных условиях ель обыкновенная и сосна обыкновенная. Но мы также хорошо знаем о еловых и сосновых насаждениях как в цент-


Рис. 2.15. Схематическое изображение физиологической и экологических кривых развития сосны обыкновенной: - физиологическая кривая при отсутствии конкуренции; - экологические кривые развития в естественных условиях (наличие конкуренции)

ральной Европе, так и на юге Дальнего Востока и в других местах. При этом в лес опосадках данные деревья могут расти нес равненно лучше, чем в некоторых естественных местообитаниях. Это также связано с устранением конкуренции. Например, сосну обыкновенную мы встречаем и на молодых прибрежных дюнах, и на бедных питательными веществами песках, и на болотах и жалах. Однако, как показали исследования, физиологический оптимум, а значит, лучший рост у сосны в отсутствие конкуренции связаны с богатыми питательными веществами умеренно влажными почвами. Правда, благодаря нетребовательности она может расти на бедных песчаных почвах или на сырых, кислых болотах, но ее ствол в этих условиях достигает небольшой высоты и дает ничтожный выход древесины.

Большие различия между потенциальными и фактическими ареалами многих видов говорят о том. насколько рискованно делать выводы об экологических особенностях того или иного вида, исходя из его распространения (рис. 2.15). 

<< | >>
Источник: Н. К. Христофорова. Основы экологии. 1999

Еще по теме Конкуренция. :

  1. Конкуренция
  2. Внутривидовая конкуренция
  3. Межвидовая конкуренция
  4. Конкуренция между видами
  5. Конкуренция
  6. Методы изучения конкуренции
  7. Хольцер об избежании конкуренции
  8. Конкуренция между особями одного вида
  9. Гетерогенность почв, конкуренция и симбиоз в корневой сфере
  10. КОНКУРЕНЦИЯ ОЛИГОТРОФНОГО И ЕВТРОФНОГОЗАБОЛАЧИВАНИЯ В ТАЕЖНОМ ЛАНДШАФТЕ С БЛОКОВОЙ СТРУКТУРОЙ
  11. Негативные и позитивные взаимодействия в популяциях.
  12. Дивергенция
  13. Сегегальные популяции
  14. МАКРОЭВОЛЮЦИЯ
  15. 11. Борьба как взаимопомощь. Дарвинизм по Кропоткину