<<
>>

2. 1. 4. Другие факторы, влияющие на ареал вида

Хотя ареал (т. е. область распространения на земной поверхности) вида растения зависит от климата, в распространении некоторых растений решающее значение могут иметь другие факторы.

Характер и свойства почв. Для таких растений, как млечник приморский Suaeda maritima, солянка калийная Salsola rail, полынь приморская Artemisia maritima, лебеда прибрежная Atriplex litoralis, солерос европейский Salicornia europaea, подорожник приморский Plantago maritima, климат имеет второстепенное значение, так как они хорошо развиваются в районах с разным климатом. Фактором, определяющим их распространение, является высокое содержание соли в почве. Например, подорожник приморский - обычное растение солончаковых лугов Внутренней Азии — проник на атлантическое и арктическое побережья и заселил территории с засоленными почтами, рассеянными по всей Европе, но находящимися вдали от морей. Солелюбивые растения, нуждающиеся в присутствии в почве поваренной соли, называют галофитами. Наряду с настоящими солелю- бами существуют виды, являющиеся лишь солевыносливыми. Солевыносливые растения способны хорошо развиваться на засоленных почвах, которые не подходят для жизни других растений. Здесь они не испытывают конкуренции и потому господствуют.

Особую группу растений составляют любители известковых почв - кальпефилы. Число видов-калъцефилов очень велико. Однако все ли они являются подлинными калъцефилами, т. е. всем ли для нормального развития необходимо высокое содержание извести в почве? Поскольку известковые почвы сравнительно теплые и сухие, возможно, что неблагоприятное действие общих климатических условий компенсируется местным действием известковых почв. Иначе говоря, в таких местах некоторые растения реагируют в первую очередь не на кальций как на химический компонент, а, скорее, на физические свойства почвы.

Такими же “почвоприуроченными” видами являются растения, обитающие на почвах, содержащих тяжелые металлы.

Эта зависимость часто настолько резко бросается в глаза, что соответствующие растения называют индикаторами почв. Соли тяжелых металлов мели, свинца, цинка и др. - для большинства растений ядовиты. Лишь немногие виды (подвиды) выживают и могут расти на таких почвах. Поэтому они не испытывают здесь конкуренции со стороны других растений. На галмейных почвах, содержащих цинк, развивается так называемая галмейная флора. К группе растений, постоянно связанных с галмейными почвами, относятся разновидности и виды, возникшие под влиянием специфических почвенных условий и нигде больше не встречающиеся. Это - Viola calaminaria, Armeria calamaria, A. halleri, A. mulleri. На серпентиновых почвах (серпентиниты - ультраосновные горные породы, содержащие труднорастворимые и крайне медленно разрушающиеся силикаты магния), почти всегда растут два вида папоротников рода кастенец - Asplenium adulterinum и A. cuneifolium (их даже называют серпентинными).

Виды с большой экологической пластичностью, приспосабливающиеся к неблагоприятных! почвенным условиям экотопа, формирующие устойчивые локальные популяции, всегда привлекали исследователей, поскольку позволяют понять физиологические основы металлоустойчивости, пути внутривидовой дифференциации и приспособления растений к неблагоприятным условиям минерального питания. С коша 30-х гг., со времени начала изучения биогео- химических провинций (а началось оно в нашей стране по инициативе В. И. Вернадского и его ученика А. П. Виноградова), описаны не только галмейная и серпентанная флоры, но и селеновая, и медная, а также флора никелевых, хромитовых, кобальтовых, баритовых, бе- риллиевых и других рудопроявлений.

В Южноуральской биоге охи ми ч е с ко й провинции, например, обогащенной цинком, медью и свинцом, ленинградскими ботаниками в 80-е гг. были выявлены и детально исследованы высокоустойчивые по отношению к металлам дикорастущие популяции рас

тений: шалфея степного Salvia stepposa - к цинку, астры альпийской .Aster alpinus - к свинцу, зопника клубненосного Phlomis tuberosa - к меди и цинку. 

<< | >>
Источник: Н. К. Христофорова. Основы экологии. 1999

Еще по теме 2. 1. 4. Другие факторы, влияющие на ареал вида:

  1. Факторы, влияющие на метаболизм ксенобиотиков. 
  2. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВОСКОВЫДЕЛЕНИЕ И СТРОИТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЧЕЛ
  3. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕМЬИ
  4. Факторы, влияющие на скорость резорбции через кожу. 
  5. 15.3. ФАКТОРЫ СРЕДЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЗДОРОВЬЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ПТИЦЫ
  6. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИЗМЕНЧИВОСТЬ ВНУТРИГНЕЗДОВОЙ ВЛАЖНОСТИ
  7. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПОЯВЛЕНИЕ РОЕВОГО СОСТОЯНИЯ
  8. АРЕАЛ
  9. Ареал
  10. Представления континуалистов об ареале
  11. Метод типизации ареалов