<<
>>

2. 2. Основные среды жизни

Среда жизни представляет собой физическое окружение организмов. Основными средамнжизни на Земле являются вода, воздух, почва и организм (для паразитов и симбионтов).

Жизнь зародилась в воде, и многие сотни миллионов и миллиарды лет она осваивала и в то же время формировала эту первую среду обитания.

После возникновения защитного озонового экрана жизнь выбралась на сушу и стала осваивать наземно-воздушную сред)'. В результате появились наземные растения и животные. Шла бурная эволюция, организмы адаптировались к новым, часто резко контрастным условиям существования.

Органическая жизнь на суше постепенно создала почву, “био- косное тело планеты", по В. И. Вернадскому. Почву стали заселять как водные, так и наземные организмы. Со временем в этой среде сложился свой специфичный комплекс обитателей.

Таким образом, в процессе развития органического мира и возникновения все более совершенных форм живых существ жизнь распространилась на все верхние оболочки Земли - гидросферу, литосферу, атмосферу, приспособившись к существованию в сильно различающихся условиях.

Можно предполагать, что во все времена существования жизни на Земле, в какие бы геосферы она ни распространялась и какие бы среды ни создавала и ни осваивала, параллельно шло формирование как микро-, так и макропаразитов, средой жизни которых в воде, на суше, в почве стали другие организмы.

Для жизни организмов нужна одна или несколько сред. Сугубо водными, например, являются иглокожие, рыбы, ракообразные. Амфибийные (от греч. amphi - вокруг, с обеих сторон) организмы (ряд насекомых, земноводные) проходят одну фазу жизни в воде, другую - в наземно-воздушной среде или почве.

Вода шляется средой жизни как для первичноводных, так и для вторичноводных. Предки первых всегда обитали в водной среде, поэтому первичноводные дышат жабрами. Вторичноводньте (ластоногие, китообразные) происходятотназемных животных - об этом свидетельствует их легочное дыхание.

Среды жизни подразделяются наконкретные среды обитания. Для воды как среды жизни выделяются в качестве сред обитания: морская и пресная вода, стоячая и текучая вода, толща воды и дно и т. п. Для почвы конкретными средами обитания являются почвы определенных типов, для наземно-воздушной среды - климатические широтные зоны и вертикальные пояса, для организма как среды - различные группы животных и растений, холоднокровные и теплокровные организмы.

Среды обитания подразделяются на еще более узкие выделы - местообитания (связаны с отдельными видами организмов) и биотопы (связаны с биоценозами). Под местообитанием понимается совокупность биотических и абиотических условий, в которых живет особь или популяция: место, где встречаются особь, вид или группа особей одного вида. Биотоп - естественное, относительно однородное жизненное пространство определенного сообщества организмов. Так, организмы, живущие надне водоемов (среда обитания), населяют разные грунты (местообитания). На твердом скальном грунте, например, обитают крупные моллюски-фильтраторы мидии Грея Crenomytulus grayanus и бурые морские водоросли ламинарии (Laminaria), на мягком — лолихеты, офиуры, морские травы. На открытых местах - в поймах рек, на опушках леса (биотопы) — растут луговые травы, в темнохвойном еловом лесу (биотоп другого типа) трав очень мало, вместо них развит ярус мхов.

Рассмотрим каждую из сред жизни. 

<< | >>
Источник: Н. К. Христофорова. Основы экологии. 1999

Еще по теме 2. 2. Основные среды жизни:

  1. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ И СРЕДЫ ЖИЗНИ
  2. ОСНОВНЫЕ ТИПЫ УЧАСТКОВ ПЕЛАГИЧЕСКОЙ СРЕДЫ
  3. ОСНОВНЫЕ АДАПТАЦИИ И ИХ РОЛЬ В ЖИЗНИ ЗВЕРЕЙ
  4. 18.6. АДАПТАЦИИ К ПАРАЗИТИЧЕСКОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ
  5. ГЛАВА 4 Организация жизни и ее основные характеристик
  6. ГЛАВА 5 Основные черты и этапы истории жизни на Земле
  7. Питательные среды.
  8. РЕАКЦИИ РАСТЕНИЙ НА ДЕЙСТВИЕ СРЕДЫ
  9. Элективные среды
  10. Анализ среды обитания животных
  11. Абиотические факторы среды
  12. Роль внешней среды в формировании адаптаций
  13. ДЕЗИНВАЗИЯ ОБЪЕКТОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ