<<
>>

КОНКУРЕНЦИЯ ОЛИГОТРОФНОГО И ЕВТРОФНОГОЗАБОЛАЧИВАНИЯ В ТАЕЖНОМ ЛАНДШАФТЕ С БЛОКОВОЙ СТРУКТУРОЙ

А.В. Хорошев

МГУ, географический факультет

Широко распространенные на моренных равнинах севера Европейской России двучленные отложения обусловливают высокую радиальную контрастность геохимической обстановки.

Контакт супесчаной и суглинистой толщ на глубине 40-50 см способствует поверхностному контактному оглеению и существованию двух почти изолированных горизонтов почвенных вод с разными свойствами. Кислая верховодка находится в пределах верхней супесчаной толщи, а щелочные грунтовые воды — в пределах карбонатного ледникового или озерно-ледникового суглинка. При близком залегании пород. обогащенных карбонатами, в таежной зоне ход процессов заболачивания определяется геохимической связью поверхности почвы с глубинными карбонатными горизонтами. Как правило, верхняя супесчаная толща относительно изолирована от влияния грунтовых вод, что благоприятствует развитию ацидофильной растительности. Но при наличии даже мелких разрывных нарушений в коренных породах грунтовые воды могут выходить на поверхность и повышать реакцию в пределах всего почвенного профиля до слабощелочных значений, что препятствует распространению ацидофилов.

Полигоном для изучения конкурентных взаимоотношений олиготрофно- го и эвтрофного заболачивания в условиях близкого залегания карбонатных пород и густой сети разрывных нарушений послужил трансект длиной 7350 м с шагом описания 25 м в среднетаежном моренно-эрозионном ландшафте на юге Архангельской области (бассейн р.Кокшеньги). Коренные пермские мергели здесь перекрыты московской карбонатной мореной и озерно-ледниковыми отложениями мощностью от 0 м по склонам долин до 30 м на водоразделах. Строго линейное простирание природно-территориальных комплексов (ПТК) и резкие смены направления водотоков свидетельствуют о блоковом строении территории. В котловинах и ложбинах, связанных с разрывными нарушениями, развиваются гидроморфные ПТК.

На границе котловин и ложбин, связанных с разрывными нарушениями, часто наблюдается контраст геохимических условий, связанный с погружением щелочных грунтовых вод с минерализацией до 600 мг/л на глубину. Их место в пределах почвенного профиля занимают сильнокислые слабоминерализованные болотные воды. С такими контактами связаны узкие зоны дренированности, выраженные в формировании почв с ослабленными признаками оглеения. Слабощелочная среда в почвах препятствует расширению болот. При перепаде высот не более 0,5 м на расстоянии 25-50 м типичные торфяно-глееземы сменяются типичными подзолистыми почвами без признаков оглеения и даже с развитием гумусонакопления (при этом почвы переходят в тип дерново-подзолистых). В пределах разрывного нарушения щелочные грунтовые воды могут выходить на поверхность под напором, исключая распространение сфагнума. При этом болото становится осоковым, а местами формируются небольшие незарастающие озерки диаметром 10-15 мсрН 6,1.

Для болотных котловин свойственна асимметричность, что связано с общим направлением уклона с северо-востока на юго-запад и раздробленностью территории на блоки. Один склон котловины оказывается более коротким и пологим, чем противоположный. У контакта крутого склона и днища котловины разгружаются щелочные грунтовые воды, способствуя формированию перегнойного горизонта. При этом конкурируют две траектории развития, зависящие от мощности разгружающегося потока и характера днища: подщелачивание среды с накоплением перегноя и подкисление с торфонако- плением. Энергичный поток, разгружающийся в котловину (ложбину) при значительном уклоне, приводит к накоплению мощного до 40 см слоя перегноя: происходит эвтрофное заболачивание. При меньшей разгрузке и наличии сфагнового покрова в днище перегной постепенно перекрывается сфагновым торфом, что означает расширение площади олиготрофного болота и смену щелочно-кислотного режима. На плоских водораздельных поверхностях блоков рост гидроморфности провоцируется застоем верховодки над суглинистой толщей и также обычно начинается с накопления перегноя.

Из- за отсутствия постоянной минеральной подпитки происходит распространение сфагнума, приводя к олиготрофному заболачиванию. Перегной, достигая мощности не более 5 см, перекрывается торфом.

Заболачивание в пределах плоских водораздельных участков, связанных с поверхностями блоков, не является повсеместным. Разнообразие вносят самые мелкие разрывные нарушения шириной не более 25-50 м. выявляемые по увеличению мощности песчано-супесчаной толщи и «провалу» уровня грунтовых вод. Это сопровождается аэрацией почвенного профиля, характерной красноватой окраской, обилием охристых железистых новообразований. Вместо перегнойного или торфянистого горизонта формируется гумусовый. Другой вариант, при котором накопление слаборазложившейся органики сменяется гумусонакоплением, связан с напорной разгрузкой щелочных грунтовых вод на плоских участках без выхода их на поверхность. В травянистом покрове доминируют Geum rivalis, Oxalis acetosa, Deschampsia caespitosa, Filipendula ulmaria. На приводораздельных склонах при глубоком погружении щелочных грунтовых вод переувлажнение может создаваться верховодкой на глубине 25-30 см. В приповерхностном же слое сохраняется окислительная среда. Устойчивый латеральный поток верховодки способствует: 1) формированию резкого контраста окислительно-восстановительной обстановки в верхней супесчаной толще с образованием горизонта ортштейнов, 2) росту мощности подзолистого горизонта благодаря свободному выносу продуктов разрушения почвенных минералов, 3) сокращению или прекращению торфонакопления. Преобладают типичные таежные виды Vaccinium vitisidaea, Rubus saxatilis, Majanthemum bifolium.

Классификация почвенных профилей по цветовой гамме с использованием шкалы Манселла позволила получить информацию о соотношении тенденций развития разных ПТК, о постепенном сближении или расхождении свойств. Установлены наиболее отличные друг от друга по цветовой гамме почвы («ядра типичности»). Они представляют различные типы почвообразования. Выявлены и переходные варианты с большими дистанциями от центра класса.

Соседство ядер типичности, принадлежащих к разным классам, свидетельствует об устойчивом расхождении почвенных признаков на коротком расстоянии без каких-либо промежуточных вариантов, то есть увеличении резкости границ. Это обычно связано с перегибами рельефа — бровками склонов долины, локальными водоразделами. При компактном расположении точек, принадлежащих к разным классам, но с большими дистанциями от их центров, можно предполагать неустойчивое сочетание почвенных процессов, что свидетельствует о сближении свойств почв. Приуроченность таких зон к приболотьям позволяет выявить тенденцию расширения болот и размыва границы между заболоченными и незаболоченными ПТК. Неустойчивость цветовой гаммы почв, выявляемая кластерным анализом, может предварять во времени появление морфологических признаков заболачивания, таких как формирование торфянистого горизонта в подзолистой почве. Почвы болот отнесены к трем разным классам цветовой гаммы, но лишь для одного из них, в центральной части самого крупного верхового болота, можно выделить ядро типичности. Два других класса представлены в краевых зонах крупного верхового болота и в мелких переходных шириной 100-200 м. Несмотря на возможность их выделения, разброс значений цветовых характеристик велик, цветовая гамма не вполне самостоятельна и тяготеет к другим классам. Это свидетельствует, о том, что размер болота недостаточен для полного исключения процессов окисления, ожелезнения, гумусонакопления, нарушающих «болотную» цветовую гамму. 
<< | >>
Источник: С.Э. Вомперский. Болота и заболоченные леса в свете задач устойчивого природопользования. Материалы совещания. 1999

Еще по теме КОНКУРЕНЦИЯ ОЛИГОТРОФНОГО И ЕВТРОФНОГОЗАБОЛАЧИВАНИЯ В ТАЕЖНОМ ЛАНДШАФТЕ С БЛОКОВОЙ СТРУКТУРОЙ:

  1. Биогеоценозы олиготрофного типа
  2. Васенев И.И., Таргульян В.О.. Ветровал и таёжное почвообразование. Режимы, процессы, морфогенез почвенных сукцессий, 1995
  3. ЭМИССИЯ C02 ИЗ БОЛОТ ЮЖНО-ТАЕЖНОЙ ПОДЗОНЫЗАПАДНОЙ СИБИРИ
  4. Ландшафт.
  5. ВЛИЯНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ ВОДНОГО РЕЖИМА ОЛИГОТРОФНЫХ БОЛОТ НА ИХ ЭКОСИСТЕМЫ К. Д. Романюк
  6. ПОЧВЕННО-ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ЛАНДШАФТЫ
  7. Таежно-лесная зона
  8. ОБ ИЗУЧЕНИИ ДИНАМИКИ БОЛОТООБРАЗОВАТЕЛЬНОГОПРОЦЕССА В ТАЕЖНОЙ ЗОНЕ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
  9. Конкуренция
  10. Межвидовая конкуренция