Динамика популяции. Ее типы и регуляция
Каждая популяция изменяется во времени. Часто наблюдаются колебания общей численности, соотношения самцов и самок, личинок и взрослых, активных и покоящихся стадий.
На динамику любой популяции влияют многообразные факторы, в том числе и известные вам абиотические и биотические, включая внутрипопуляционные. Можно выделить два противоположных ее типа: стабильный и нестабильный. В действительности между ними есть все возможные переходы. Стабильный тип характерен в первую очередь для видов со значительной продолжительностью жизни, низкой средней плодовитостью и выживанием большей части потомков. Резких колебаний численности и других популяционных параметров не наблюдается. Нестабильные популяции характеризуются очень резкими перепадами в численности (в десятки и даже сотни, а иногда и тысячи раз). Нередко они сопровождаются существенными изменениями других параметров.
Этим двум типам популяционной динамики соответствуют две противоположные жизненные стратегии. Основы современных представлений о них были заложены американскими биологами Робертом Мак-Артуром и Эдвардом Уилсоном (Вильсоном). Стабильные популяции свойственны K-стратегам, а нестабильные — r-стратегам. Традиционно используемые для их обозначения буквенные символы по происхождению связаны с уравнением Ферхюльста (см. ниже).
K-стратеги характерны в основном для относительно неизменных или предсказуемых условий, а г-стратеги — для непредсказуемых и очень изменчивых (особенно эфемерных) местообитаний.
Символ K используется для обозначения так называемой поддерживающей емкости среды (или ее «кормовой продуктивности»). Фактически это максимальная численность популяции, которая может поддерживаться равновесно в данных условиях на протяжении ряда поколений. Символ г обозначает врождённую скорость роста популяции, т. е. приращение численности за единицу времени в пересчете на одну особь. Нередко г называют еще и истинной скоростью роста или же мальтузианским параметром (поскольку он входит так называемую модель Мальтуса — см. ниже). Мы еще неоднократно будем к ним возвращаться.
Основные различия между этими жизненными стратегиями
сводятся к следующему:
Примеры видов со стабильными поселениями — разнообразные древесные породы, крупные млекопитающие — слоны, тигры и др. Нестабильные популяции характерны для разнообразных насекомых и грызунов, а также многих
травянистых растений. Между этими двумя крайностями есть полная гамма переходов.
Общую оценку численность вида в каком-то определенном местообитании в некое время t можно получить, используя формулу
Nt = Nt-1 + B - D + C - E,
где Nt — количество особей в момент t; Nt-1 — количество особей в предыдущий момент времени (t-1); B — число особей, родившихся в этот промежуток (рождаемость); D — число погибших за это же время (смертность); C — количество иммигрантов (особей, вселяющихся из других мест обитания) и E — количество эмигрантов (особей, покидающих популяцию) за этот же временной промежуток. Важнее всего установить значения рождаемости и смертности. Последнюю, однако, в природе оценить довольно сложно. В таких случаях используют приближенную величину — разницу между скоростью наблюдаемого изменения численности (R) и рождаемостью (B), т. е.
D = B - R.
Очевидно, что полученные оценки будут примерными, в том числе потому что такой упрощенный метод расчета подразумевает тождественность особей.
Значительный отпечаток на динамику популяции накладывает средняя продолжительность жизни особей и характер их размножения, в том числе когда и сколько раз они способны размножаться. Последнее, в частности, определяет перекрываются ли разные поколения этого вида. Например, у большинства насекомых этого не наблюдается, а у большинства млекопитающих и деревьев перекрытие происходит всегда.
Общая картина динамики численности популяции того или иного вида могут быть представлена в виде кривых выживания. Существует три основных их типа (рис. 11). Кривая типа I (сильно выпуклая) характеризует популяцию, смертность особей в которой очень мала вплоть до достижения ими какого-то критического возраста. Такой тип распределения свойствен многим насекомым, а также более или менее крупным млекопитающим, как правило, K-стратегам. Кривая типа II (диагональ) соответствует постоянной, независимой от возраста, смертности. Это типично для многих рыб, пресмыкающихся, птиц, многолетних трав.
Рис. 11. Кривые выживания
Если мы используем очень простую модель (получившую название в честь английского экономиста Томаса Мальтуса)
роста численности популяции и примем, что через некоторые промежутки времени количество особей удваивается (например, обычное деление у простейших) и темпы размножения не меняются, то получим несколько шокирующий результат. Численность популяции будет возрастать резко, даже катастрофически. Это так называемый экспоненциальный рост (рис. 12, б — левая часть кривой):
Nt = N0ert,
где N0 — исходная численность; Nt — численность во время t; e — основание натуральных логарифмов; r — врождённая скорость роста (мальтузианский параметр). Так, если бактерия будет делиться каждые 20 мин, то при сохранении этих темпов через 36 ч ее потомки покроют весь земной шар слоем толщиной 30 см, а еще через 2 ч — 2 м!
В принципе так может нарастать численность любой популяции. При отсутствии каких-либо ограничений на рост численности и неизменности r это изредка может наблюдаться и в природе. Однако, очевидно, что в подавляющем большинстве случаев динамические процессы регулируются тем или иным способом и периоды экспоненциального роста сменяются спадами численности.
В качестве одного из регуляторов динамики популяции может выступать внутривидовая (и внутрипопуляционная) конкуренция. Ее значение резко возрастает, когда какой-либо ресурс (особенно пища) ограничен, а численность претендующих на него особей велика. В результате одна часть популяции выживает и дает потомство, а другая — гибнет. Наглядной моделью этих процессов являются уже обсуждавшиеся кривые выживания (см. рис. 11). При этом естественно меняется и генетическое разнообразие поселения.
В регуляции динамики участвуют и сложные физиолого-поведенческие механизмы. Например, в периоды наибольшей численности у полевок-экономок половозрелость может наступать на 9—11-й месяцы, а в период нарастания численности — уже на 20— 25-й день! В ответ на изъятие части особей популяция может заметно увеличить скорость воспроизводства или количество потомков.
Рис. 12. Динамика роста популяции: а — логистическая; б — J-образная кривая (по Boudhey из Грина и др., 1990)
Динамика популяций каждого вида во многом определяется и случайными процессами, такими как непредсказуемые перемены погоды, других абиотических и биотических факторов и случайные ненаправленные изменения генетического состава популяций (дрейф генов и т. п.). С сокращением численности роль всех этих факторов возрастает.
В природе (и в экспериментах) динамика популяции часто хорошо соответствует так называемой логистической (сигмоид
ной, S-образной) кривой (см. рис. 12, а), предложенной бельгийским математиком Пьером- Франсуа Ферхюльстом. В этом случае характер роста популяции зависит от ее численности. С увеличением последней скорость роста падает, а кривая приближается к K, т. е. к поддерживающей емкости среды, и выходит на плато. Подобный характер роста наиболее типичен для K-стратегов. Логистическая кривая описывается специальной моделью Ферхюльста:
где N0, Nt, r, t — те же параметры, что и в уравнении экспоненциального роста, а K — поддерживающая емкость среды.
Для r-стратегов используется экспоненциальная модель, в которой рост численности не зависит от плотности, но врождённая скорость роста может меняться (см. рис. 12, б). В этом случае кривая (часто ее называют J-образной) состоит как бы из двух экспоненциальных участков. Один из них отражает нарастание численности, врождённая скорость роста здесь больше нуля. Когда популяция в своем росте достигнет некоторой предельной величины (которая может быть больше K) значение r меняется на отрицательное и начинается резкое падение численности популяции. У таких видов периоды нарастания и падения численности чередуются. В результате можно наблюдать очень характерные циклические изменения численности популяции.
Еще по теме Динамика популяции. Ее типы и регуляция:
- Типы динамики численности
- ЗАКОНОМЕРНОСТИ ДИНАМИКИ ЧИСЛЕННОСТИ ПОПУЛЯЦИЙ. МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПОПУЛЯЦИЙ
- Антропические факторы и их роль в регуляции численности популяций
- Математическое моделирование динамики популяций
- Компьютерное молелирование динамики популяций
- ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ ПОПУЛЯЦИЙ
- Флюктуаиионная и сукиессионная динамика популяций
- 3. Динамика численности популяций
- Глава 9 Динамика популяций
- Динамика численности популяции во времени.
- § 1. РОЛЬ ДИНАМИКИ ВОЗРАСТНОЙ СТРУКТУРЫ ПОПУЛЯЦИИ В ПРЕОБРАЗОВАНИИ ЕЕ ГЕНЕТИЧЕСКОГО СОСТАВА
- Процессы регуляции в клетке
- 3.6.6.3. Регуляция экспрессии генов у прокариот
- Регуляция активности генов и белков
- 8.3.2. Эмбриональная регуляция