2.3.1. Типы почв


Выщелоченная таежная почва, таежный подзол. В северном еловом лесу, в России ли, Канаде или Финляндии, почт развивается в условиях холодного или умеренно влажного климата. В связи с медленным разложением растительных остатков она покрыта толстым слоем еловой хвои, масса которой может достигать 3-7 кг/м2.
Этот покров из кислого частично разложившегося опада довольно резко отделяется от расположенной ниже почвы и представляет собой гру- богумусную подстилку, называемую мором. Мор образуется под хвойными деревьями - сосной, елью, лиственницей, кедром, - где опад разлагается медленно, главным образом грибами. Постепенное разложение подстилки сопровождается непрерывным образованием органических кислот, благодаря которым усиливается выветривание материнской породы и последующий вынос продуктов превращения в нижние горизонты почвы. Непосредственно под слоем грубого гумуса почт выщелочена и приобретает серый или даже белесый цвет, свидетельствующий о преобладании в данном горизонте кремния. Это “отбеливание” и явилось причиной того, что в России такие почвы назвали подзолами (от слова “зола”).
Ниже выщелоченного находится аккумулятивный горизонт, куда переносятся или “вмываются” с движением воды железисто- гумусные комплексы и другие вещества. Гумус и окислы железа могут сцементироваться, образовав уплотненный горизонт, который в некоторых подзолах напоминает скальную породу: он достаточно мощен и тверд и поэтому препятствует проникновению корней растений в нижние горизонты.
Ниже горизонта “вмывания” находится частично выветренная материнская порода, а под ней - незатронутые выветриванием скальные породы.
Подзол - это почва с четко выраженной вертикальной дифференциацией на горизонты, так называемые почвенные профили (рис. 2.30). Подзолы распространены в широком диапазоне климатов и сообществ.
Выщелоченный слой подзолистой почвы имеет кислую реакцию, содержит мало нитратов и других элементов минерального пи-


Ihtc. 2.30. Профили трех типов почв. Слева - подзолистая почва бореальных елово-пихтовых лесов, в середине - бурая лесная почва листопадных лесов умеренной зоны, справа - чернозем смешанных злаковииков умеренных широт (из: Одум, 1975)


тания; подзолы - это в основном неплодородные почвы. Поскольку еловый лес - это экосистема с большой биомассой и большим слоем медленно разлагающейся подстил ки, большая часть циркулирующих в экосистеме питательных веществ как раз и сосредоточена в этих компонентах. Хотя питательные вещества в тканях растений используются экономично, часть их теряется из цикла в процессе выщелачивания. Из-за уплотненног о горизонта потерянные вещества не могут быть возмещены продуктами выветривания материнских пород, поэтому многие сообщества на подзолах являются омбротрофными (от греч. ombros - дождь и t Игарке - пиша, питание), т. е. восполняющими минеральное питание в основном или целиком из атмосферы. 
<< | >>
Источник: Н. К. Христофорова. Основы экологии. 1999

Еще по теме 2.3.1. Типы почв:

  1. Генетические признаки почв Антропогенно-естественные признаки почв
  2. Типы размножения Животные
  3. 2.2. ТИПЫ КЛЕТОЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  4. ТИПЫ ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ
  5. ТИПЫ ЛЕСА НА ОСУШЕННЫХ ТОРФЯНЫХ ПОЧВАХСЕВЕРНОЙ БЕЛАРУСИ
  6. 15.4.2. Адаптивные экологические типы человека
  7. Горизонтальная структура - типы распределения и размещения особей
  8. НОВЫЕ ТИПЫ ПРОТИВОВИРУСНЫХ ВАКЦИН
  9. Принципы и типы функциональной эволюции
  10. ТИПЫ АРЕАЛОВ[66]
  11. ТИПЫ АРЕАЛОВ
  12. Типы ареалов
  13. Типы инопланетян
  14. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТИПЫ СВЯЗЕЙ В БИОТИЧЕСКОМ СООБЩЕСТВЕ
  15. Типы динамики численности