<<
>>

Токсокароз кошек (Toxocaros feline)

  Токсокароз кошек и других животных семейства кошачьих вызывается круглыми гельминтами семейства Anisakidae. Гельминты паразитируют в тонком отделе кишечника.

Возбудитель — Toxocara cati (mistax), серо-желтого цвета, длина самок 4—10 см.

На головном конце имеются широкие боковые крылья, у самца две спикулы неодинаковой величины. Яйца такие же, как у токсокар собак, по величине не меньше 65—75 мм.

Биология развития такая же, как у токсокар собак (аскаридный тип развития). Половой зрелости гельминты достигают за 50 суток. Кроме кошек токсокары паразитируют у львов, тигров и других животных семейства кошачьих.

Заражение. Зараженность кошек прослеживается в зависимости от возраста: наиболее подвержены инвазии кошки молодого возраста (3—4 мес.). Пол кошек не влияет на зараженность.

Заболевание распространено повсеместно, особенно в больших городах, где много бездомных кошек. Гельминты весьма патогенны, что значительно проявляется в период миграции личинок по аскарид- ному типу.

Симптомы. Миграция личинок в организме больных животных приводит к нарушению сосудистой системы кишечника и легких, а продукты метаболизма оказывают аллергическое и токсическое воздействие. У больных кошек аппетит понижается, извращен, отмечаются поносы или запоры; животные нервничают.

Диагноз. Болезнь диагностируют путем исследования фекалий по методу Фюллеборна.

Лечение и профилактика. Для лечения применяют соли пипера- зина (адипинат, цитрат и фосфат), мебендазол, фебантел, панакур и др. в тех же дозах, что и при гоксокарозе собак. Хороший результат получен и при применении дронтала для кошек в дозе таблетка на 4 кг массы тела внугрь однократно с кусочком мяса в измельченном виде.

Токсаскарндоз собак (Тоха$сапlt;1о818 салит)

Токсаскарндоз собак н других плотоядных животных — заболевание, вызываемое круглыми гельминтами из семейства АБсапёае, которые паразитируют в тонком отделе кишечника.

Возбудитель — ТохаБсапэ 1еошпа — серо-желтого цвета, передний конец снабжен узкими (по сравнению с Т. сагш) боковыми крыльями. Длина самок 6,5—10 см. Хвостовой конец самцов менее изогнут, имеются 2 спикулы равной величины. Яйца светло-серые, округлой формы с гладкой оболочкой (0,075—0,085 мм).

Биология развития. Болеют собаки, лисы, песцы, еноты и другие плотоядные. Личинки, вышедшие из яйца в кишечнике собаки, внедряются в подслизистый слой, где растут и развиваются до одного месяца, а затем возвращаются в полость кишечника, где развиваются до половозрелой стадии за 21—28 суток. Продолжительность жизни нематод составляет 7—8 месяцев.

Динамика развития токсаскаридоза находится в зависимости от возраста: наиболее подвержены инвазии собаки в возрасте 6—12 месяцев.

Заражение. Заболевание распространено почти повсеместно. Паразитирование личинок в подслизистой тонкого кишечника обусловливает гастроэнтериты, чго приводит к нарушению пищеварения.

Симптомы. При интенсивной инвазии могут наблюдаться закупорка кишечника и разрывы его стенки. Иногда гельминты проникают в желчные ходы печени и поджелудочной железы. Больные животные худеют, отмечается анемия и нервные явления, нарушается функция пищеварения.

Диагноз, лечение, профилактика. Диагностируют, лечат и профи- лактируют так же, как токсокароз собак.

Трихоцефалез собак (ТпсЬосерЬа1о818 салит)

Трихоцефалез — заболевание собак и лис, вызываемое круглыми гельминтами семейства ТпсЬосерЬаМае. Гельминты паразитируют в слизистой слепых и толстых кишок. Трихоцефалез распространен почти повсеместно.

Возбудители — власоглавы Тпс1юсер11а1и8 \oiepis и Т. Сео^юиэ, паразитирующие у собак и лис. Длина самки 62—75 см. Передний конец нитевидный — утонченный, хвостовой — утолщенный. У самца спикула одна. Яйца весьма характерны для рода: желтовато- коричневого цвета бочковидной формы с пробочками на полюсах, длиной 0,083—0,093 мм при ширине 0,037—0,040 мм.

Биология развития по типу гсогельминтов.

Яйца, вышедшие с фекалиями, развиваются и становятся инвазионными во внешней среде при температуре 24—26°С через 25—26 суток. Животные заражаются при заглатывании яиц с кормом и водой. В кишечнике из яиц вылупляются личинки, которые на время внедряются в слизистую кишечника, а затем возвращаются в его полость. Половой зрелости они достигают за 107 суток и живут несколько месяцев. Нематоды весьма патогенны. В период паразитирования гельминты передним концом «прошивают» слизистую кишечника в нескольких местах и прочно удерживаются. Они питаются кровью и соками из стенки кишечника, вызывая глубокие патологические изменения.

Симптомы. Больные животные угнетены, быстро утомляются при ходьбе, худеют. Часто нарушается функция пищеварения, отмечают поносы и запоры.

Диагноз. Заболевание диагностируют путем исследования фекалий по методу Фюллеборна. При вскрытии слепой и толстой кишок после гибели животного обнаруживают власоглавов, прикрепившихся к слизистой оболочке кишечника.

Лечение и профилактика. Применяют дронцит, пирантел, фебан- тел, флубендазол, фенбендазол и мебендазол.

Дронцит (празиквантел) назначают собакам однократно с кормом в дозе 5 мг/кг массы тела.

Фебантел (ринтал) рекомендован собакам в дозе 0,012 мг/кг (АДВ) в течение 3 суток подряд с кормом или в виде суспензии.

Фенбендазол (панакур) применяют однократно в смеси с кормом в дозе 25 мг/кг.

Мебендазол (мебенвет) 10%-ный гранулят, рекомендован в дозе 60—100 мг/кг массы тела, однократно, в смеси с кормом. Желательно применять препарат для лечения молодняка.

Флубендазол дают животному в виде пасты перорально в дозе 1 мл на 2 кг массы тела в течение 3 суток подряд.

Для профилактики инвазии необходимо соблюдать гигиену содержания и кормления животных, улучшить санитарное состояние выгульных площадок, своевременно диагностировать болезнь и провести дегельминтизацию.

Для дезинвазии площадки используют 4%-ный раствор горячего едкого натра, 5%-ный раствор карболовой кислоты из расчета расхода раствора 1 л/м2 при экспозиции 3 ч.

 

<< | >>
Источник: И. В. Сидоров, В. В. Калугин и др.. Справочник по лечению собак и кошек с описанием лекарственных средств — М.: Нива России: Издательский дом «ОНИКС 21 век». — 576 с.. 2001

Еще по теме Токсокароз кошек (Toxocaros feline):

  1. ЛЕЙКЕМИЯ КОШЕК Feline leukaemia
  2. Гидатигероз кошек  (Hydatigerosis feline)
  3. ИНФЕКЦИОННЫЙ ПЕРИТОНИТ КОШЕК Feline Infectious Peritonitis
  4. Дифиллоботриозы собак и кошек (Diphyllobothrioses canuin et feline)
  5. ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ КОШЕК ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ Панлейкопения (Panleukopenia feline)
  6. ГРИБКОВЫЕ БОЛЕЗНИ (ДЕРМАТОФИТОЗЫ) (Dermatophytoses canum, feline)
  7. ПАНЛЕЙКОПЕНИЯ КОШЕК
  8. РИНОТРАХЕИТ КОШЕК
  9. ИММУНОДЕФИЦИТ КОШЕК
  10. Выставка кошек
  11. КАЛИЦИВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КОШЕК
  12. ПАНЛЕИКОПЕНИЯ КОШЕК
  13. Панлейкопенйя кошек
  14. Начало гонения кошек…
  15. Расселение кошек по земному шару
  16. С. И. Братюха, И. С. Нагорный, И. П. Ревенко. Болезни собак и кошек: Справ, пособие, 1989
  17. Токсоплазмоз кошек
  18. Зубы кошек