Дифиллоботриозы собак и кошек (Diphyllobothrioses canuin et feline)
Половозрелые лентецы паразитируют в тонком отделе кишечника дефинитивных хозяев, а личинки (плероцеркоиды) — в различных органах и тканях дополнительных хозяев — пресноводных рыб.
Возбудитель Diphyllobothrium latum — широкий лентец длиной до 10 м при ширине 1,5 см. Сколекс продолговатый, содержит две боковые глубокие щели (ботрии). Характерный признак этого лентеца — расположение яичника по оси тела, а также его форма, напоминающая крылья бабочки. Яйца серого цвета, трематодного типа, с крышечкой на одном конце. Размеры — (0,063—0,073) х (0,042—0,052) мм. В яйце развивается эмбриональная личинка — корацидий с ресничками и
- парами крючков в центре.
D. minus — малый лентец коричневого цвета длиной до 26 см при ширине 11 мм. Широкие задние края члеников надеваются на узкие передние края последующих члеников, напоминая зубчатую пилу.
D. strictum — узкий лентец длиной до 47 см и шириной 4 мм. Зрелые членики — удлиненные.
D. tungussicum — тунгусский лентец длиной до 63 см при ширине
- мм. Членики короткие, яйца напоминают грецкий орех, с неровной сетчатой поверхностью.
Биология развития. У всех видов лентецов наблюдается участие трех хозяев — дефинитивных (собаки, кошки, лисицы, песцы, куницы и человек; реже могут заразиться свиньи); промежуточных (рачки- циклопы); дополнительных (пресноводные рыбы — окунь, ерш, форель, налим, щука, хариус, сиг, судак, бычок и др.).
В воде из яйца вылупляются корацидии, заглатывающие циклопов. В теле последних формируется личинка — процеркоид. Рыбы заражаются, поедая зараженных циклопов, после чего процеркоиды проникают из кишечника в мышцы рыб, икру, печень, подкожную клетчатку, где превращаются в плероцеркоидов (инвазионных личинок) длиной 6—10 мм.
Источники распространения и заражения лен- тецами довольно многообразны.Заражение. Дефинитивные хозяева заражаются при поедании рыбы, зараженной члениками. В кишечнике собак и кошек широкий лентец достигает половой зрелости за 13—23 суток. Продолжительность жизни гельминта у человека составляет до 29 лет, у собак — 394 суток, у кошек — 21—27 суток.
Заболевания распространены в нашей стране преимущественно на севере по крупным водным артериям и водоемам. Неблагополучные районы — Карелия, Балтия, тундра, бассейны Таза, Енисея, Лены, Индигирки, Оби, Амура. Нередко встречаются на Сахалине, Таймырском полуострове, в Тюмени, Астрахани и т.д.
Патогенез при дифиллоботриозах собак и кошек идентичен другим цестодозам.
Симптомы. Клинические проявления в данном случае имеют некоторые особенности. У больных животных возникает гиповитаминоз В12, развивается злокачественная анемия. У собак отмечают извращение аппетита, причем одни животные угнетены, а другие сильно возбуждены.
Диагноз. Болезнь диагностируют на основании обнаружения яиц дифиллоботриид методом флотации с насыщенным раствором гипосульфита. В фекалиях можно обнаружить яйца и членики лентецов или обрывки стробилл.
У рыб диагностируют зараженность плероцеркоидами путем вскрытия брюшной полости и осмотра икры, поверхности кишечника, печени, желудка и др. Плероцеркоиды светло-серые, 6—10 мм в длину.
Лечение и профилактика. Для дегельминтизации собак и кошек применяют бромисто-водородный ареколин, фенасал, бунамидина гидрохлорид, лопатол, празиквантел (дронцит), фебантел, филиксан и др.
Бромисто-водородный ареколин дают собакам из расчета 4,0 мг/кг массы тела с молоком, мясным фаршем, болтушкой и другой пищей после 12—14-часовой голодной диеты.
Фенасал (йомезан, никлозамид, радеверм, цестодоцид, мансонил и др.). В воде дает нестойкую суспензию. Малотоксичен, дозы, в 5 раз превышающие терапевтические, не вызывают отклонения от нормы. Назначают внутрь однократно в дозе 0,2 г/кг с кормом.
Фенапег (паста) — новая лекарственная форма фенасала. Применяют в дозе 0,4 г/кг массы тела однократно до кормления (на корень языка, с мясным фаршем или кашей).Бунамидин (сколобан). В качестве антигельминтика применяют соли: гидрохлорид и гидроксинафтоат. В чистом виде — белый, кристаллический порошок с едва ощутимым запахом. Растворяется в горячей воде. Выпускается в виде таблеток с содержанием 100—200 и 400 мг АДВ. У собак и кошек иногда вызывает рвоту, что не оказывает влияния на активность препарата. Бунамидин дают с мясным фаршем в дозе 25—50 мг/кг двукратно с интервалом в 4 дня.
Филиксан — препарат из корневища мужского папоротника. Легкий порошок кирпично-красного цвета, без запаха и вкуса, в воде не растворяется. Растворяется в этиловом спирте, ацетоне, хлороформе, удельный вес — 0,8. Филиксан назначается внутрь в форме порошка в дозе 400 мг/кг собакам массой до 15 кг и 200—300 мг/кг — более крупным, двукратно, с интервалом 10 суток.
Лопатол. Мелкий кристаллический порошок бежевого цвета без запаха. Нерастворим в воде, растворяется в органических растворителях. Малотоксичен, хорошо переносится щенками и беременными самками. Терапевтический индекс 10. Лопатол собакам дают внутрь в дозе 100 мг/кг с кормом против цестод и нематод.
Празиквантел (дронцит) назначают всем плотоядным животным с кормом в дозе 5 мг/кг массы тела однократно.
Фебантел дают в дозе 1 таблетка на 10 кг массы тела или 10 мг/кг (АДВ) 3 дня подряд с кормом. Препарат можно также использовать в виде суспензии на воде.
Дронтал плюс — препарат широкого спектра действия против нематод и цестод. Нельзя давать одновременно с пиперазином. Назначают собакам перорально — 1 таблетку на 10 кг массы тела. Щенкам и мелким собакам с массой тела 0,5—2 кг дают 1/4 таблетки, 2—5 кг
- 1/2 таблетки и 5—10 кг — 1 таблетку. Одна таблетка содержит 50 мг празиквантела, 144 мг пирантелэмбоната и 150 мг фебантел а.
Азинокс — таблетки белого цвета, содержат 0,05 г празиквантела и наполнители до 0,2 г.
Препарат малотоксичен. Таблетки азинокса хранят с предосторожностью (список Б) в сухом, затемненном, прохладном месте. Срок хранения 2 года. Препарат применяют при всех стадиях развития цестод у собак и кошек в дозе 5 мг/кг массы тела внутрь, однократно с кормом или кладут на корень языка. Доза препарата — 1 таблетка на 10 кг массы тела.Для предотвращения распространения инвазии запрещается строить зверофермы и туалеты вблизи рек и водоемов.
Фекалии зверей и собак необходимо собирать в плотные ящики и вывозить в навозохранилище для обезвреживания. Нельзя скармливать сырую рыбу, зараженную плероцеркоидами. Зараженную рыбу обезвреживают путем замораживания при — 15°С (в один слой) не менее суток, эффективны также вакуумная сушка рыбного фарша, вяление и варка.
Засолка рыбы рассолом крепостью 24° по Боме убивает личинки за 7—8 суток.
В икре гибель плероцеркоидов наступает при 3%-ном посоле (3 г соли на 100 г икры) через 2 суток, при 5%-ном — через 30 мин. При замораживании щуки массой около 2 кг при — 18°С личинки погибают только через 4 суток.
Еще по теме Дифиллоботриозы собак и кошек (Diphyllobothrioses canuin et feline):
- Токсокароз кошек (Toxocaros feline)
- Гидатигероз кошек (Hydatigerosis feline)
- ЛЕЙКЕМИЯ КОШЕК Feline leukaemia
- ИНФЕКЦИОННЫЙ ПЕРИТОНИТ КОШЕК Feline Infectious Peritonitis
- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ КОШЕК ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ Панлейкопения (Panleukopenia feline)
- С. И. Братюха, И. С. Нагорный, И. П. Ревенко. Болезни собак и кошек: Справ, пособие, 1989
- Цистоизоспорозы собак и кошек
- Саркоцистозы собак и кошек
- Дипилидиоз собак и кошек
- В отличие от собак, парад кошек будет значительно короче.
- Афаниптероз собак, кошек и пушных зверей
- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ СОБАК И КОШЕК
- ХИРУРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ СОБАК И КОШЕК
- Р.С. Кармалиев. внутренние болезни собак, кошек и домашней птицы Учебное пособие, 2005
- ЭНТОМОЗЫ СОБАК И КОШЕК (Еігіоішкев сапиш е( Геїіпае)
- ФИТОТЕРАПИЯ И ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ СОБАК И КОШЕК