ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ

Величина вирионов (260-280) ( 190-200) нм. Она характерна для рода Orthopoxvirus. Ор- топоксвирусы верблюдов составляют отдельные виды вирусов рода Orthopoxvirus.

Устойчивость. В сухих корках, запаянных в ампулах, находящихся в прохладном месте, вирус сохраняется жизнеспособным не менее 4,5 мес. При кипячении он погибает моментально, при 90°С - за 1-2 мин, при 70-80°С - за 10, при 60°С - за 15 мнн. УФ облучение (1000 Вт, лампа ПРК-7 на расстоянии 0,5 м) инактивирует вируссодержащую суспензию за 3

ч, прямые солнечные лучи - за 2 ч. Вирус высокочувствителен к эфиру и хлороформу.

АГ структура не изучена. У ВОВ шт. СР-1 идентифицирован ген, аналогичный гену 160 кД вируса коровьей оспы, кодирующему белок телец- включений типа А.

АГ активность не изучена.

АГ вариабельность и родство. Серологически выявлена взаимосвязь ВОВ с вирусами группы осповакцины. Однако в РДП вирус (шт. Т-72) проявил АГ отличие от вирусов осповакцины и оспы коров. Между отдельными штаммами ВОВ имеются иммунологические различия. Например, кролики, иммунизированные ВОВ (шт. Тегеран), резистентны к вирусу осповакцины, но чувствительны к ВОВ (шт. Tayoum/71). Перекрестной иммунизирующей активности между двумя шт. Tayoum/71 и Teheran не обнаружено.

Г А активность вируса низкая -1:2-1:16.

Вирусемия, вирусоносительство и вирусовыделение. Попав в организм животного, вирус проникает в кровь (вирусемия), лимфоузлы, внутренние органы, эпителиальный слой кожи н слизистые оболочки. Оспины развиваются по стадиям: от розеолы с узелком до пустулы с корочкой и последующим рубцом

Экспериментальная инфекция. Легко воспроизводится на верблюжатах 2-4-мес возраста при инокуляции вируса в скарифицированную кожу губ и бесшерстную часть паховой области. Через 5 дн после внутрикожного введения у верблюжат появляются папулы, а на 9- 10-й формируются корочки. У некоторых животных происходит генерализация процесса. Вирус выделяется из кожных поражений и крови.

Из 11 проверенных видов животных и птиц к ВОВ оказались чувствительны лишь верблюды, кролики (только при внутримышечном заражении) и мыши (при интрацеребральном заражении). Вирусы оспы овец и осповакцины непатогенны для одногорбых египетских верблюдов и не защищают их от последующего заражения ВОВ (шт. Tayoum/71).

Культивирование. ВОВ культивируется на ХАО КЭ. Через 4 дн инкубации при 36- 38°С вирус индуцировал мелкие (до 1 мм) белые пролиферативные фокусы, внешне напоминающие очаги поражения ХАО, вызываемые вирусом коровьей оспы. Генерализации процесса и гибели КЭ не наступало даже при высокой дозе заражения.

Шт. (64-7255 и 64-7275), выделенные в Иране в 1970 г., репродуцируются на ХАО КЭ, но не размножаются в коже кролика. ЛДзд их для взрослых и новорожденных мышей равнялась таковой для вируса натуральной оспы. На ХАО КЭ они образуют серо-белые оспины диаметром 0,5-1 мм без центральных геморрагий илн некроза.

В цитоплазме клеток ХАО выявлены эозинофильные фольгенположительные включения. Вирус не вызывает кожной реакции у кроликов, овец и цыплят; патогенен для клеточных культур широкого спектра и обладает выраженными цитоцидными свойствами, чем отличается от вируса оспы человека. Он хорошо размножается в первичных культурах почки овцы, ВНК-21, РК-15 и Vero. После 7-го дн инкубации под агаровым покрытием образует мелкие бляшки в клеточных культурах куриных фибробластов. В зараженных клетках образуются цитоплазматические эозинофильные включения.

Особенности внутриклеточной репродукции не изучены. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Источники и пути передачи инфекции. В естественных условиях верблюды заражаются при контакте с больными животными, а также через инфицированную воду, корма, помещения и предметы ухода, аэрогенно - при разбрызгивании вируссодержащих истечений больными животными. Инфекция очень контагиозна.

Спектр патогенности в естественных условиях. Оригинальный вирус OB патогенен для верблюдов всех возрастов, но не передается человеку, крупному и мелкому рогатому скоту, лошадям, ослам, свиньям, зайцам, кроликам, сусликам, крысам, сирийским хомячкам, белым мышам, курам и голубям.

ДИАГНОСТИКА

Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных, патологоанатомических изменений, положительных результатов вирусоскопии (по Морозову), а также биопробы на восприимчивых животных. Вирус удается выделить из органов абортированных плодов больных оспой верблюдиц. При наличии активных специфических сывороток или глобулинов рекомендуется использовать РДП и PH.

OB необходимо дифференцировать от некробактериоза, ящура, грибковых поражений и незаразных болезней, прн которых поражается кожа в области губ и носа (янтак-баш, джан- ток-бас); последние возникают в результате травмирования губ и носа верблюжьей колючкой. При дифференциации вируса оспы необходимо определить его вид (оригинальный ВОВ, вирус оспы коров или осповакцины).

ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА

У верблюдов, переболевших оспой в естественных условиях, иммунитет сохраняется до 25 лет. Характер иммунитета кожно-гуморальный, о чем свидетельствуют присутствие в сыворотке реконвалесцентов ВНА и невосприимчивость верблюдов к повторному заражению гомологичным вирусом оспы. Верблюжата, родившиеся от переболевших оспой верблюдиц, невосприимчивы к тому виду оспы, которым переболела верблюдица, особенно в первые 3 года. Верблюжата, находящиеся в период эпизоотии под маткой, не заболевают или переболевают сравнительно легко.

Для профилактики заражения верблюдов оспой коров в неблагополучных и угрожаемых по оспе коров хозяйствах рекомендуют использовать медицинский препарат - оспенный детрит. Иммунизируют всех клинически здоровых верблюдов независимо от возраста, пола и физиологического состояния.

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ:

  1. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  2. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  3. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  4. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ.
  5. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  6. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  7. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  8. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  9. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  10. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  11. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  12. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ