ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
Устойчивость. В сухих корках, запаянных в ампулах, находящихся в прохладном месте, вирус сохраняется жизнеспособным не менее 4,5 мес. При кипячении он погибает моментально, при 90°С - за 1-2 мин, при 70-80°С - за 10, при 60°С - за 15 мнн. УФ облучение (1000 Вт, лампа ПРК-7 на расстоянии 0,5 м) инактивирует вируссодержащую суспензию за 3
ч, прямые солнечные лучи - за 2 ч. Вирус высокочувствителен к эфиру и хлороформу.
АГ структура не изучена. У ВОВ шт. СР-1 идентифицирован ген, аналогичный гену 160 кД вируса коровьей оспы, кодирующему белок телец- включений типа А.
АГ активность не изучена.
АГ вариабельность и родство. Серологически выявлена взаимосвязь ВОВ с вирусами группы осповакцины. Однако в РДП вирус (шт. Т-72) проявил АГ отличие от вирусов осповакцины и оспы коров. Между отдельными штаммами ВОВ имеются иммунологические различия. Например, кролики, иммунизированные ВОВ (шт. Тегеран), резистентны к вирусу осповакцины, но чувствительны к ВОВ (шт. Tayoum/71). Перекрестной иммунизирующей активности между двумя шт. Tayoum/71 и Teheran не обнаружено.
Г А активность вируса низкая -1:2-1:16.
Вирусемия, вирусоносительство и вирусовыделение. Попав в организм животного, вирус проникает в кровь (вирусемия), лимфоузлы, внутренние органы, эпителиальный слой кожи н слизистые оболочки. Оспины развиваются по стадиям: от розеолы с узелком до пустулы с корочкой и последующим рубцом
Экспериментальная инфекция. Легко воспроизводится на верблюжатах 2-4-мес возраста при инокуляции вируса в скарифицированную кожу губ и бесшерстную часть паховой области. Через 5 дн после внутрикожного введения у верблюжат появляются папулы, а на 9- 10-й формируются корочки. У некоторых животных происходит генерализация процесса. Вирус выделяется из кожных поражений и крови.
Из 11 проверенных видов животных и птиц к ВОВ оказались чувствительны лишь верблюды, кролики (только при внутримышечном заражении) и мыши (при интрацеребральном заражении). Вирусы оспы овец и осповакцины непатогенны для одногорбых египетских верблюдов и не защищают их от последующего заражения ВОВ (шт. Tayoum/71).
Культивирование. ВОВ культивируется на ХАО КЭ. Через 4 дн инкубации при 36- 38°С вирус индуцировал мелкие (до 1 мм) белые пролиферативные фокусы, внешне напоминающие очаги поражения ХАО, вызываемые вирусом коровьей оспы. Генерализации процесса и гибели КЭ не наступало даже при высокой дозе заражения.
Шт. (64-7255 и 64-7275), выделенные в Иране в 1970 г., репродуцируются на ХАО КЭ, но не размножаются в коже кролика. ЛДзд их для взрослых и новорожденных мышей равнялась таковой для вируса натуральной оспы. На ХАО КЭ они образуют серо-белые оспины диаметром 0,5-1 мм без центральных геморрагий илн некроза.
Особенности внутриклеточной репродукции не изучены. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Источники и пути передачи инфекции. В естественных условиях верблюды заражаются при контакте с больными животными, а также через инфицированную воду, корма, помещения и предметы ухода, аэрогенно - при разбрызгивании вируссодержащих истечений больными животными. Инфекция очень контагиозна.
Спектр патогенности в естественных условиях. Оригинальный вирус OB патогенен для верблюдов всех возрастов, но не передается человеку, крупному и мелкому рогатому скоту, лошадям, ослам, свиньям, зайцам, кроликам, сусликам, крысам, сирийским хомячкам, белым мышам, курам и голубям.
ДИАГНОСТИКА
Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных, патологоанатомических изменений, положительных результатов вирусоскопии (по Морозову), а также биопробы на восприимчивых животных. Вирус удается выделить из органов абортированных плодов больных оспой верблюдиц. При наличии активных специфических сывороток или глобулинов рекомендуется использовать РДП и PH.
OB необходимо дифференцировать от некробактериоза, ящура, грибковых поражений и незаразных болезней, прн которых поражается кожа в области губ и носа (янтак-баш, джан- ток-бас); последние возникают в результате травмирования губ и носа верблюжьей колючкой. При дифференциации вируса оспы необходимо определить его вид (оригинальный ВОВ, вирус оспы коров или осповакцины).
ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
У верблюдов, переболевших оспой в естественных условиях, иммунитет сохраняется до 25 лет. Характер иммунитета кожно-гуморальный, о чем свидетельствуют присутствие в сыворотке реконвалесцентов ВНА и невосприимчивость верблюдов к повторному заражению гомологичным вирусом оспы. Верблюжата, родившиеся от переболевших оспой верблюдиц, невосприимчивы к тому виду оспы, которым переболела верблюдица, особенно в первые 3 года. Верблюжата, находящиеся в период эпизоотии под маткой, не заболевают или переболевают сравнительно легко.
Для профилактики заражения верблюдов оспой коров в неблагополучных и угрожаемых по оспе коров хозяйствах рекомендуют использовать медицинский препарат - оспенный детрит. Иммунизируют всех клинически здоровых верблюдов независимо от возраста, пола и физиологического состояния.
Еще по теме ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ:
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ.
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ