<<
>>

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Источники и пути передачи инфекции. Источником инфекции служат больные животные. Инфекция передается комарами. В распространении вируса могут участвовать более Глава III. Family Togaviridae Тогавирусные инфекции 20

видов комаров Culicinae, однако основной переносчик пока не установлен.

В распространении вируса в естественных условиях, по-видимому, участвуют дикие птицы. Переносчиком вируса среди птиц является Culiseta melanura. Птицам (скворцам и белогорлым воробьям) вирус, очевидно, передается Culiseta morsitons. Переносчик вируса лошадям и людям неизвестен. Среди фазанов болезнь может распространяться при отсутствии членистоногого переносчика. Среди лошадей возможно контактное заражение. Распространению инфекции среди мышей может способствовать каннибализм. Исследовали наличие вирусов ВАЭЛ и HJ в сперме индюков, зараженных данными вирусами, и возможность их передачи при искусственном осеменении. Через 1-2 дня после заражения индюков внутримышечно дозой 2000 БОЕ/0,1 мл того или иного вируса наблюдали слабую депрессию, потерю аппетита, виремию. Через 1-5 дн вирусы обнаруживали в сперме и, по мнению авторов, она является одним из векторов передачи вирусов (4).

Спектр патогенности в естественных условиях. Вирус ВАЭЛ вызывает эпизоотии среди лошадей, фазанов и эпидемии среди людей. Клинически у человека болезнь протекает в виде энцефалита с большим процентом летальности или тяжелых последствий в виде умствен ной слабости. Возможна инаппарантная инфекция. В природе вирус выделяют из комаров Mousonta, Anopheles, Culiseta разных видов Culicoides. Он обнаружен в организме птичьих клещей Dermanyssus gallinae и блох Eomenacanthus stramineus и Menopon pallidum. В США наиболее часто его выделяли из комаров Culiseta melanura.

ДИАГНОСТИКА

Основана на выделении и идентификаии вируса в РСК и PH (на мышах и в культурах клеток) и исследовании АТ в РСК, PH, РЗГА.

Предложен метод получения ГА и КСА различных арбовирусов из суспензии мозга инфицированных мышат-сосунов, который позволяет получить АГ ряда арбовирусов группы А и В после 1-кратного пассажа на мышах. С помощью ИФА с IgM к вирусу ВАЭЛ определяют инфекцию на 1 мес раньше, чем в других иммуноанализах (РТГА, редукции бляшкообразования и PH) (7).

ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Переболевшие животные приобретают иммунитет, продолжительность которого не изучена. В сыворотке крови лошадей-реконвалесцентов обнаруживаются ВНА, КСА и анти- ГА. Для профилактики применяют живые и инактивированные вакцины. В качестве живой вакцины используют вирус, аттенуированный пассажами на голубях. Помимо того, получен вариант К-40 вируса ВАЭЛ. Он полностью утратил нейровирулентиость, но индуцировал иммунитет, защищающий чувствительных животных (белые мыши, золотистые хомячки) от заражения высоковирулентным штаммом (2). Вирус, выращенный в суспензии свежеизолированных клеток КЭ обрабатывают формалином, р-пропиолактоном и подвергают температурному воздействию. Наибольшим защитным эффектом для морских свинок обладала Р- пропиолактоновая вакцины (9). Для инактивированной вакцины берут культуральный вирус. В США применяют инактивированную вакцину из вируса, выращенного в культуре клеток КЭ. Кроме лошадей инактивированной вакциной прививают лабораторных работников, контакгиро- вавших с вирусом. Есть сообщения о применении против ВАЭЛ и ЗАЭЛ бивалентной тканевой культуральной вакцины.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1.Гайдуль К.В. и др. Тез.докл. 1 съезда иммун. России. Новосиб., 1992 :97. 2.Машков А.Е. и др. Итоги науки и техн. Вирус., ВИНИТИ, 1992, 27 :160. З.Сюрин В.Н. и др. Частная вет. вирусол., М., Колос, 1979. 4.Guy J.S. et.al. Avian Dis., 1995, 39, 2 :337. 5.Manus K.S.C. et.al. Curr Microbiol., 1981, 5, 5 :311. 6.Morris C.D. et.al. JMedEntomol, 1981, 18, 4 .313. 7.01son J.G. et.al. J Clin Microbiol, 1991, 29, 7 :1457. 8.Razumov I.A. et.al. Intervirol, 1994, 37, 6 :356. 9.

White A. et.al. Appl Microbiol, 1971, 22 :909.

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ:

  1. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  2. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  3. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  4. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  5. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  6. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  7. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  8. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  9. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  10. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ