<<
>>

Зоохория. (от греч. choreo— распространяюсь).

  Другим важным моментом в жизни растений, где также возникают сложные их взаимоотношения с животными, является расселение. Как известно, все наземные растения по способу распространения семян разделяются на три категории: растения авто- хорные, имеющие приспособления для разбрасывания семян, анемохорные, расселяющиеся при посредстве ветра, и зоохор- ные, для которых основным агентом распространения семян служат различные животные.
Здесь нас интересуют представители лишь этой последней группы растений.

Животные могут переносить на своем теле мелкие семена многих растений, часто случайно приставшие с землей или

грязью к ногам, перьям или шерсти. Однако действительная эпизоохория связана с развитием специальных приспособлений на семенах в виде различных цепких придатков или клейких оболочек, обеспечивающих их укрепление на теле. Сюда относятся многочисленные сорняки, сопутствующие домашним животным: различные репейники, череда и многие другие; омела с клейкими семенами, разносимыми птицами; бешеный огурец, выбрасывающий при прикосновении к 'зрелым плодам струю клейкой жидкости с семенами и т. п.

Более распространены эндозоохорные растения, семена которых переносятся в кишечнике животных — птиц и млекопитающих. Некоторые из этих растений лишены каких-либо специальных приспособлений, способствующих такому расселению, кроме известной стойкости семян в отношении действия на них пищеварительных соков животных. Семена их к тому же чрезвычайно мелки, продуцируются растением в огромном коли- ^ честве и, не попадая на зубы, проходят ротовую полость в значительной части неповрежденными. Главными распространителями таких семян служат копытные. Подсчитано, например, что семена щавеля (Rumex acetosella) проходят, не теряя всхожести, через кишечник лошади в количестве 26%, коровы — 70%, свиньи— 5%. Однако такое распространение семян является все же случайным, так как они поедаются и до созревания.

Более верным путем в этом отношении является образование плодов, приобретающих привлекающий животных вкус и заметную издали окраску лишь ко времени созревания заключенных в них семян. Наиболее активными агентами распространения таких растений в средних широтах являются птицы • и немногие млекопитающие. В тропиках число последних значительно возрастает. В связи с этим и выработалась, вероятно, преобладающая окраска большинства плодов — ягод, костянок— в красный, оранжевый и желтый цвета, к которым особенно чувствителен глаз птиц. Семена эндозоохорных растений проходят через кишечник неповрежденными или у птиц извергаются через рот в виде погадки. Центральная часть более крупных плодов, заключающая семена, обычно защищена более плотными оболочками или имеет вяжущий вкус, отчего часто бросается недоеденной. Здесь мы имеем переход к синзоохории, то есть к распространению животными семян, не имеющих специальных привлекающих или защитных приспособлений. Разнообразные орехи, желуди, каштаны являются излюбленными сезонными кормами для многих птиц и млекопитающих. При этом особенно мелкие животные, растаскивая, часто теряют их на пути. Многие грызуны, а отчасти и птицы делают запасы в земле, в расщелинах и в подземных кладовых. Запасы эти часто остаются неиспользованными и при благоприятных условиях находящиеся в них семена прорастают.

В распространении мелких семян большое значение имеют некоторые муравьи, например Messor, затаскивающие их в свои подземные склады. Как результат приспособления растений к этому способу расселения на семенах некоторых из них— фиалка, чистотел и другие — развиваются специальные мясистые придатки, привлекающие муравьев и тем вернее обеспечивающие их растаскивание. Растения с такого рода семенами называются мирмекохорными.

Таким образом, в общей сложности роль животных в распространении семян самых разнообразных растений чрезвычайно велика. Из практики нашего степного лесоразведения известно, что шиповник, жостер, барбарис и ряд других кустарников сплошь и рядом появляются в насаждениях на большом отдалении от места их первоначальной посадки.

Большое значение имеют здесь в этом отношении различные виды дроздов, кочующих и подолгу задерживающихся в насаждениях во время осенних перелетов. Сойки, например, собирая желуди про запас и пряча их в лесную подстилку, способствуют расселению дуба. По наблюдению в одном лесхозе Воронежской области, число дубов, развившихся в 27-летнем сосняке из желудей, занесенных сойками, составляло 522 на 1 га. Аналогичное явление имеет место и в Дибровском лесу Днепропетровской области, где много соек и одиночные' дубки встречаются всюду в искусственных насаждениях сосны. Как установлено геоботаниками, очень велика роль птиц и млекопитающих в обогащении древесно-кустарникового состава осиновых колков — небольших лесков, возникающих в степных западинках черноземной полосы. Вслед за закреплением здесь анемохорных ивы и осины начинается заселение их различными зоохорными кустарниками и, наконец, деревьями.

Частным случаем взаимоотношений растений и животных также симбиотического характера является мирмекофилия. Она заключается в развитии у растений приспособлений, привлекающих муравьев, присутствие которых в данном случае защищает растение от грибных заболеваний или нападения мура- ььев-листогрызов. Такими привлекающими образованиями служат, например, медовые железы на вегетативных частях растения. Есть данные, что муравьи освобождают от спор паразитических грибов и некоторых вредных насекомых такие деревья и кустарники, как тополь, слива, сирень, бузина и другие, имеющие эти привлекающие железы. Опыты с наложением на эти растения клеевых поясов, недопускающих на них муравьев, вредно отражаются на росте. В качестве другого примера мирмекофилии приводится также постоянное поселение определенных видов муравьев в пронизанных ходами стволах церкопии, находящих здесь и пищу, состоящую из белых густых щетинок у основания листьев. Обитающие здесь муравьи не допускают на дерево муравьев-листогрызов. Прими

близительно такие же взаимоотношения вырабатываются между муравьями и некоторыми бразильскими акациями.

Примеры прямой трофической зависимости низших растений от животных, а 'именно растения (внутренние симбионты и паразиты животных) были рассмотрены выше, здесь же необходимо упомянуть о так называемых плотоядных, или насекомоядных, растениях. В настоящее время известно около 500 видов цветковых растений, обладающий способностью захватывать мелких животных, преимущественно насекомых, раство-

Росянка с пойманным насекомым (из Александрова «Растения-хищники»)

Рис. 30. Росянка с пойманным насекомым (из Александрова «Растения-хищники»).

рять и усваивать составные части их тела. Обычно они приурочены в своем распространении к почвам, бедным азотистыми соединениями, и ткани животных являются для них основным источником получения этих соединений, а также фосфора и кальция. Различные приспособления насекомоядных растений, служащие для улавливания добычи, могут быть сведены к трем основным типам: к клейким волоскам, ловчим мешкам и захлопывающимся ловушкам.

Ловчие клейкие волоски покрывают или все растение, как у росолиста, или сосредоточиваются на листовой пластинке, как у росянки. Выделяемые волосками капли жидкости служат в то же время для привлечения добычи. У росянки волоски обладают подвижностью и, сгибаясь, обволакивают пойманное насекомое, оставаясь в таком положении до растворения и всасывания добычи. Ловчие мешки представляют чашевидные

пли глубокие ворончатые расширения листового черешка. В простейшем случае в скопляющейся на дне мешка жидкости происходит разложение попавших сюда случайно насекомых и всасывание продуктов распада его стенками. Такая, наиболее примитивная форма ловчего мешка, встречающаяся, например, у саррацении, у других представителей насекомоядных растений получает ряд приспособлений, надежнее обеспечивающий привлечение, ловлю и усвоение добычи; сахаристые выделения и яркую, наподобие цветка окраску раструба, жесткие загнутые книзу волоски на внутренней гладкой поверхности мешка, препятствующие попавшим насекомым выбраться наружу, пищеварительные ферменты, выделяемые стенками мешка и служащие для переваривания затонувших насекомых. Захлопывающиеся ловушки имеют вид двулопастных листьев, обрамленных по краю тонкими выростами. При прикосновении насекомого к поверхности листа обе его половины быстро смыкаются, наподобие захлопнутой книги, и удерживают добычу до ее переваривания. Так, например, устроен ловчий аппарат у известной мухоловки дионеи и отчасти у нашей водной альдро- вандии.

<< | >>
Источник: М. П. АКИМОВ. Экология животных. ИЗДАТЕЛЬСТВО КИЕВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА 1959. 1959

Еще по теме Зоохория. (от греч. choreo— распространяюсь).:

  1. Экологаческие группы водных организмов. 
  2. Этология
  3. Фелинология
  4. Анатомия животных
  5. Генетика
  6. ВЫСОКОЧАСТОТНЫЕ ЭМП
  7. Энергия световой волны
  8. Зоология
  9. ГИНЕКОЛОГИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ И ОСНОВЫ АНДРОЛОГИИ
  10. ГИНЕКОЛОГИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ И ОСНОВЫ АНДРОЛОГИИ
  11. Главные направления эволюции
  12. БИОЦЕНОЗЫ.БИОГЕОЦЕНОЗЫ. ЭКОСИСТЕМЫ
  13. Физиология
  14. СОВРЕМЕННОЕ УЧЕНИЕ О СМЕРТИ — ТАНАТОЛОГИЯ
  15. Онтогенез — основа филогенеза
  16. 2. 2. Основные среды жизни
  17. Биология
  18. Основные пути и способы видообразования
  19. Зависимость растений от животных.
  20. Методологическое значение решения проблемы органической целесообразности