<<
>>

ВЫСОКОЧАСТОТНЫЕ ЭМП

В комплексе электроэкологических факторов антропического происхождения значительное место занимают электромагнитные поля (ЭМП) радиоволнового диапазона. Они в зависимости от частоты (длины волны) по-разному распространяются в пространстве, отличаясь по воздействию на биосферу.

Средние и длинные волны (от 100 до 2000 м), огибая линию горизонта, распространяются на большие расстояния. Короткие (10— 100 м) и частично ультракороткие волны (1 —10 м), отражаясь от верхних ионизированных слоев атмосферы, распространяются вокруг Земли. Волны сверхвысоких частот (1 м — 1 мм) распространяются подобно свету. Оци же обладают выраженным биологическим эффектом.

С поглощением биообъектами энергии сверхвысоких (СВЧ) излучений сопряжен их тепловой эффект. Тепловыделение порождается колебаниями ионов и дипольных молекул воды, содержащихся в межклеточной жидкости, клетках и тканях. Поэтому максимальному нагреванию подвергаются органы с наибольшим содержанием воды. При прочих равных условиях выделение тепла возрастает с уменьшением длины волны излучения. Под действием 10-сантиметровых волн на тепловыделение расходуется около 50% излучения, 3-сантиметровых — 98% (Пресман, 1968; Haggis et al., 1952; Hendler et al., 1958; Schwan, 1965;v;yogelhut, 1964).

На пчелах испытано действие УВЧ поля частотой 40 мГц. Личинки, куколки и взрослые пчелы помещались между двумя параллельно расположенными дискообразными электродами диаметром 80 мм. Они размещались друг от друга на таком же расстоянии. Напряжение на электродах поддерживалось на уровне 800+20 В (Еськов, 1994).

Разогрев. Личицки реагируют на УВЧ активизацией локомоций. Это интенсифицирует разогрев личинок. К тому же они содержат большое количество воды, нагревающейся под действием УВЧ указанной частоты. Тело 5,5±0,5-дневных личинок разогревалось со скоростью 28,2± 6,2° С в минуту. При 24± 1°С температура тела личинок повышалась до 42,8± 1,7° С за 40± 10 с.

В дальнейшем устанавливалось некоторое равновесие между разогревом и теплопотерями.

Куколки разогреваются медленнее 'личинок. Это связано в основном с тем, что содержание воды в теле куколок меньше, чем у личинок (см. главу «Морфофизиологические признаки и их изменчивость»). В первые 5 мин. действия УВЧ скорость повышения температуры тела куколок составляла в среднем 3,3± 0,46° С в минуту. В дальнейшем она существенно понижалась и в интервале между 30 и 60 мин. составляла 0,2± 0,08° С в минуту.

При 24=Ь 1° С за 5 мин. действия УВЧ тело куколок, находившихся в запечатанных ячейках, нагревалось до 40,7±2,1° С. Через ’'30 мин. куколки нагревались до 45,0±2,5° С, через 60 мин. — до 51,1± 1,4° С. Повышение температуры тела куколок, долго подвергавшихся действию УВЧ, происходило из-за того, что запечатанная ячейка ограничивала тепловые потери.

Взрослые пчелы. Разные отделы ^ела пчелы отличаются по скорости разогрева. При 23±1°С в течение первых 4± 1 мин. действия УВЧ голова разогревается со скоростью 0,75±0,29, грудь — 2,25±0,23 и брюшко — 1,50±0,21°С в минуту. Равновесие между разогревом и тепловыми потерями при указанной внешней температуре устанавливается через 15—20 мин.

Элиминирующая эффективность. Постэмбриональная стадия. Толерантность к УВЧ развивающихся рабочих пчел определяли на стадии предкуколки и куколки. Занятые ими участки сот размером 4x4 см помещали между электродами. Чтобы снизить влияние гипертермии, продолжительность одной экспозиции в ЭП составляла 5 мин. В течение такого же интервала расплод охлаждался, находясь вне зоны действия УВЧ (Еськов, 1994).

Установлена несущественная элиминирующая эффективность 5-минутной экспозиции УВЧ. Она порождает примерно 0,5%-ную элиминацию пчел в течение их развития в запечатанных ячейках. Под влиянием 15-минутного (3 периода по 5 мин.) воздействия УВЧ на стадии предкуколки или куколки младшего возраста до имаго не доживало 37±15,3%, 20-минутного — 81±13,1% пчел. Все развивавшиеся пчелы погибали, не достигнув имаго, в случае 40-минутной экспозиции УВЧ.

Продолжительность жизни развивающихся пчел под влиянием УВЧ находится в обратной зависимости от его летальной эффективности, а она прямо связана с экспозицией облучения.

Например, 20-минутная суммарная экспозиция в УВЧ предкуколок повлекла за собой элиминацию их 31 + 9,8% до превращения в куколок. К стадии куколки среднего возраста оставалось 24+9,7% развивавшихся пчел. В случае увеличения экспозиции в 3 раза гибель развивавшихся на стадии предкуколки пчел составляла 80+16,2%, а после превращения в куколок они полностью погибали в младшем возрасте.

Морфогенез. УВЧ модифицирует постэмбриональное развитие пчел, что выражается в расширении диапазона изменчивости размеров экзоскелета и придатков тела. Изменчивость возрастает в основном за счет уменьшения минимальных значений. Поэтому средние значения морфометрических признаков имеют выраженную тенденцию к уменьшению с увеличением летальной эффективности УВЧ поля. Однако адекватные его воздействия оказывают неодинаковое влияние на изменения размеров разных органов. Наибольшая лабильность обнаружена у хитинизиро- ванных структур, образующих хоботок, наименьшая — у брюшных сегментов.

5-минутное воздействие УВЧ на стадии предкуколки или начальных фазах куколки, обладающее очень низкой летальной эффективностью, отражалось на уменьшении длины хоботков в среднем на 2,2%. Увеличению экспозиции УВЧ до 20 мин. сопутствовало уменьшение длины хоботка на 7,0%, что выражалось преимущественно в укорочении язычка. Минимальное значение длины хоботка составляло 4,6, максимальное — 6,4 мм. У пчел, не подвергавшихся действию УВЧ, его длина не выходила за пределы 6,0—6, 6 мм.

У пчел, подвергавшихся действию УВЧ в течение 5 мин., не обнаружено изменения размеров 4-го тергита. Его длина и ширина уменьшались всего на 1,3% под влиянием 20-минутной экспозиции УВЧ. Диапазон изменчивости размеров тергита оставался в пределах нормы.

Не обнаружено влияния различных по элиминирующей эффективности экспозиций УВЧ на длину передних крыльев. Но их ширина под действием УВЧ в течение 5,15 и 20 мин. уменьшалась соответственно на 0,3,              2,5 и 4,4%. Этому

сопутствовало существенное морфологическое изменение, выражавшееся в недоразвитии крыльев. Крыловые пластины отсутствовали у 76+14,3% пчел, которые на стадии предкуколки или куколки младшего возраста подвергались действию УВЧ в течение 5 мин. Под влиянием 20-минутного воздействия УВЧ на указанной стадии развития крыловые пластины отсутствовали у 86+13,4% пчел.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Экология МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ 1990. 1990

Еще по теме ВЫСОКОЧАСТОТНЫЕ ЭМП:

  1. ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА В МЕЖСОТОВЫХ ПРОСТРАНСТВАХ
  2. ВНУТРИГНЕЗДОВАЯ АКТИВНОСТЬ ПЧЕЛ
  3. УЛЬТРАЗВУКОТЕРАПИЯ
  4. ЭП ГРОЗОВЫХ РАЗРЯДОВ
  5. ДАРСОНВАЛИЗАЦИЯ
  6. ИНДУКТОТЕРМИЯ
  7. Слух
  8. 39. Первое уточнение
  9. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  10. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  11. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  12. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  13. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  14. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  15. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!