<<
>>

Движение воды.

  Обычные, вызываемые ветром на поверхности водоемов волны, завиваясь и обрушиваясь на вершинах, могут повреждать нежных планктонных животных и воспринимаются ими отрицательно, вызывая опускание многих нз них в более глубокие слои.

Океанские волны достигают высоты 5 зі и развивают у открытых крутых берегов давление до 15 г на 1 м2. В связи с этим обитатели прибойной зоны, особенно на скалистых побережьях, имеют характерные признаки реофильных животных: уплощенное, обтекаемое тело, прочные покровы или скелет, цепкие конечности и присоски. Здесь много прикрепляющихся и прирастающих форм, обычны буравящие моллюски. Крабы и другие подвижные животные обладают способностью тонко реагировать на изменение направления и интенсивности водяных струй, позволяющей им при передвижениях быстро находить необходимые временные укрытия от ударов волн.

Поверхностные воды мирового океана почти полностью охвачены различными морскими течениями. Они нередко простираются на тысячи километров и достигают скорости до 3,5 м/сек. На организации пелагических, переносимых пассивно животных они не отражаются, но имеют большое значение для расселения малоподвижных и прикрепленных животных, имеющих в цикле развития свободноплавающих личинок медузоидную стадию и другие приспособления, способствующие расселению. Личинки кораллов ведут планктонную жизнь 5—25 дней, личинки ракообразных — 26—30 дней, иглокожих — до 60 дней и за это время могут переноситься течениями на большое расстояние.

Течение в реках, впадающих в моря, наоборот, препятствует вселению таких личинок и других малоподвижных планктонных животных. Этим, по-видимому, объясняется тот факт, что пресноводные выходцы из моря, в отличие от родственных им морских представителей, имеют прямое развитие, например, гидры, ресничные и кольчатые черви, почти все моллюски и большинство ракообразных.

Скорость течения рек весьма различна.

В верховьях горных потоков она может достигать 6 м/сек и более, а в устьях больших рек снижается до нуля. Обитатели быстрых рек имеют характерные приспособления, отмеченные уже для морских реофилов и позволяющие им закрепляться и противостоять напору воды. Реофильные рыбы (форель) обычно, в отличие от сжатых с боков лимнофильных (карась), имеют валько- ватую или трехгранную в сечении форму.

Специальными органами, служащими для восприятия течения и тончайших токов воды, являются, как можно считать установленным, органы боковой линии рыб, личинок, а также

и взрослых, живущих в воде амфибии. В экспериментальных условиях рыбы реагировали на струи воды, направленные- на различные участки тела, а ослепленные плавали, не натыкаясь на препятствия. При выжженных боковых линиях спо

Форель — Ьанпо fario (из Пикольськш о, 1902)

рно. 6. Форель — Ьанпо fario (из Пикольськш о, 1902). Карась обыкновенный — Carassius vulgaris (из Никольского, 1902)

Рис. 7. Карась обыкновенный — Carassius vulgaris (из Никольского, 1902).

собность ориентироваться среди подводных предметов терялась.

Заканчивая, следует упомянуть о наблюдающихся в море при соответствующих сочетаниях направления течений к конфигурации дна вертикальных перемещениях водных масс. Места выхода на поверхность глубинных вод в таких случаях отличаются богатством органической жизни, потому что вос-

ходящие токи воды несут с собою большое количество нитратов и фосфатов и тем самым создают условия, способствующие процветанию фитопланктона, на базе которого присходит развитие и массовое скопление животных.

 

<< | >>
Источник: М. П. АКИМОВ. Экология животных. ИЗДАТЕЛЬСТВО КИЕВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА 1959. 1959

Еще по теме Движение воды.:

  1. Движение часов
  2. СИГНАЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ
  3. КАЧЕСТВО ВОДЫ
  4. СОЛЕНОСТЬ ВОДЫ              то
  5. 3. /. Круговорот воды на планете
  6.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГИГРОСКОПИЧЕСКОЙ ВОДЫ  
  7. Техника собирания воды
  8. ДВИЖЕНИЕ ВОЗДУХА
  9. Свойства воды. 
  10. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ СОДЕРЖАНИЕ ВОДЫ
  11. Второй пример (броуновское движение, диффузия)
  12. СОЛЕВОЙ СОСТАВ ВОДЫ
  13. 4.1. ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
  14. 4.3. ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ И САНИТАРНОГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ
  15. СМЫСЛ ЖИЗНИ — В ДВИЖЕНИИ
  16. Реакции на дефицит воды
  17. ГЛАВА ПЯТАЯ О механизме и способе движений сердца
  18. ДВИЖЕНИЕ КРОВИ
  19. ФАКТОРЫ, ДЕТЕРМИНИРУЮЩИЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ И;ЗАПАСАНИЕ ВОДЫ