Потребители сестона
Планктонный образ жизни ведут самые разнообразные по размерам тела организмы, начиная от гигантских сифонофор, измеряемых метрами, и кончая мельчайшими хризомонадами, достигающими всего немногих микронов. В связи с этим различают метало-, макро-, мезо-, микро- и наннопланктон (см. выше). Состав растительных планктеров в этом отношении более однообразен, и все они могут быть размещены в двух последних категориях, то есть в пределах микро- и нанноплаик- тона.
Потребление мегало- и макропланктеров не требует особых приспособлений, их могут пожирать хищные рыбы, морские птицы и млекопитающие наряду с нектоном, трупами рыб или различными крупными животными остатками. Количество таких мегало- и макропланктеров относительно невелико, тело их в большинстве на 90% состоит из воды, к тому же щупаль- цы их обычно вооружены батареями стрекательных капсул, и поэтому они не иг.рают существенной роли в питании морских животных. Что же касается представителей мезо-, микро- и нан- нопланктона, то они, наоборот, имеют первостепенное значение в пищевом балансе моря, а отчасти и пресных вод. Даже такие гиганты животного мира, как усатые киты, достигающие 50 т веса, некоторые акулы, а также отдельные виды костистых рыб (сельди, сардинки, макрели, а в пресных водах — сиги) и мальки почти всех рыб, питаются исключительно планктоном. К его потребителям надо отнести еще огромное количество пелагйче-
скйх и донных беспозвоночных. Здесь целые типы и классы, как губки, кишечнополостные, многие аннелиды, коловратки, пластинчатожаберные моллюски, веслоногие, ветвистоусые и усоногие раки, морские лилии н некоторые голотурии, туника- ты и немногие водные личинки насекомых, исключительно живут за счет мелкого планктона и триптона.
Вполне понятно, что улавливание этой раздробленной взвешенной в воде пищи столь несходным^ между собой морфологически потребителями достигается в разнообразных их группах различными путями. Однако в силу конвергенции здесь развиваются и сходные приспособления у животных, в систематическом отношении совершенно между собой не родственных. Поэтому всех потребителей сестона, а также мелкого нектона, по основным способам добывания пищи, можно разбить на небольшое сравнительно число категорий. По Зернову, здесь имеются:
- Активные фильтровалыцики, снабженные теми или иными фильтрующими аппаратами, через которые они активными
Рис. 23 Личинки мошки (из Белановского „Двокрилі вороги тваринництва")
движениями при помощи мускулатуры процеживают воду, оставляя, таким образом, на фильтре взвешенный в ней пищевой материал. Фильтрующим аппаратом у рыб и усатых китов служит ротовая полость. Захваченная ртом вода при замыкании и сжимании ротовой полости а также при помощи языка, действующего у китов наподобие поршня, выталкивается затем из полости и процеживается при этом у рыб через жаберные тычинки, а у китов, через пластинки усов. У дафний ту же роль' играет полость между грудными ногами, несущими на себе гребенчатые цедилки. Аппен- дикулярия Oikopleura вызывает ток воды движением своего плавательного хвоста; фильтрующаяся вода проходит через защитную решетку, пропускающую к ротовому отверстию лишь самые мелкие организмы нанно- планктона. К категории активных фильтро- вальщиков можно отнести также губок, хотя ток воды в системе каналов их тела создается не мускулами, которые у них отсутствуют, а жгутиками ворот- ничковых клеток.
- Пассивные фильтровалыцики — обычно обитатели текучей воды, току которой они подставляют свои фильтрующие аппараты. Таковыми могут служить разветвленные околоротовые придатки, как у личинок мошек, или сложные сооружения из паутины в виде мешков, сачков и верш, устанавливаемых своими раструбами против течения, как у некоторых личинок ручейников. 4
- Седиментаторы, или осаждальщики выделяют взвешенный пищевой материал по принципу сепаратора. При помощи мерцательных ресничек, а реже движением, удлиненных конечностей, как усоногие раки, они создают круговой ток воды, отбрасывающий пищевые частички к ротовому отверстию, как
Рис. 25. Голотурии (Cucumaira frondosa) (из «Большого практикума», под ред. Полянского).
Рис. 24. Инфузория (Paramacium) (Догель, Зоология беспозвоночных, 1939).
у инфузорий, коловраток, мшанок, пластинчатожаберных и усо- ногих, или пища транспортируется ко рту по выстланным мерцательным эпителием желобкам, как у плеченогих и морских лилий.
- Активные щупалыцики парализуют и захватывают планктонных животных при помощи щупалец, снабженных стрекательными капсулами или клейкими клетками. Сюда относятся, ts Основном, кишечнополостные.
- Пассивные щупальщики. Сюда можно отнести голотурий Aspidochirota, обладающих сильно разветвленными щупальцами. Время от времени они направляют щупальцы в ротовое отверстие и как бы обсасывают осевший на них триптон и мелкие живые организмы. *
Сестон, как основная кормовая база животного населения моря, а в значительной мере и внутренних водоемов, является важным фактором, играющим первостепенное значение в эволюции водных, особенно морских животных. Характер борьбы за существование и направление отбора среди потребителей се- с.тона, в частности между прикрепленными или малоподвижными их представителями, совершенно своеобразны, что сказывается, с одной стороны, в своеобразии господствующих тут типов адаптаций, не свойственных животным с иными формами питания, с другой—в развитии у представителей этой группы путем конвергенции ряда общих, аналогичных морфологических и биологических особенностей часто у совершенно не родственных в систематическом отношении видов.
Рассмотрение общих отличительных особенностей потребителей сестона может служить лишним примером, иллюстрирующим важное и всестороннее значение пищи, как таковой, в жизни, организации и эволюции животных. Уже самое распределение этих животных, сосредоточенность их, с одной стороны, в самых поверхностных слоях пелагиали, с другой — на дне и в прибрежной части водоема отражает размещение их пищевой базы — фито- и значительной части зоопланктона в эуфотичё- ской зоне и оседающего триптона у дна и в литорали.
О глубине воздействия фактора питания на организацию животного свидетельствует возникновение сходных, аналогичных способов добывания сестона у представителей всех типов животных, то есть при совершенно различной общей организации. Как мы видим, потребители планктона и сестона из всех типов, начиная от простейших и кончая позвоночными, по способу добывания пищи могут быть объединены всего в пять категорий жизненных форм. Большинство этих животных являются прикрепленными. Самое возникновение и существование прикрепленных животных возможно только при наличии в воде Езвешенного, блуждающего пищевого материала. Жизнь в прибрежной зоне, до границы проникновения прибойных волн, связана с постоянной опасностью для животного быть выброшенным на берег или погибнуть от ударов о скалы и камни. Отсюда— отбор наилучше прикрепленных, развитие прирастающих к субстрату или вбуравливающихся в скалы и дно форм. В то же время прикрепленное животное лишается возможности уйти ст нападающего хищника и избежать ударов прибойной волны. Защитой в этих случаях могут служить наружные плотные образования, развитие которых мы и наблюдаем тут в виде студенистых выделений, органических и известковых трубок, панцирей, раковин и наружного скелета у простейших, кишечнополостных, червей, мшанок, моллюсков, усоногих раков и туни- кат. В то же время частые повреждения и потери частей тела могли способствовать усилению способности к регенерации и вегетативному размножению, ведущему часто к образованию колоний. Эта способность также может закрепляться отбором, так как дает преимущество в конкурентной борьбе за местообитание.
Конкуренция из-за пищи у прикрепленных животных сводится к борьбе за облавливаемое ими пространство. Распростертые во все стороны щупальца являются наиболее эффективным улавливающим аппаратом, в силу этого большинство щупаль- щиков, происходящих даже от билатеральных предков, например, морские желуди (Balanus), приобретают внешнюю лучистую симметрию. По-видимому, и самое возникновение в животном .мире радиальной симметрии обусловливается все тем же фактором питания.
Параллельно с утерей способности к передвижению и с развитием органе^ защиты обычно наблюдается регресс нервной системы и редукция органов зрения и равновесия.
Таковы главнейшие общие черты в морфологии и анатомии прикрепленных животных.
Расселение — один из важнейших моментов в жизни вида, одно из непременных условий его выживания. Потеря способности к передвижению компенсируется у прикрепленных и малоподвижных водных животных наличием метаморфоза с подвижной, обычно ведущей планктонный образ жизни личинкой. Метагенез у гидроидов и аналогичные явления чередования поколения с подвижной половой стадией у некоторых червей, а также статобласты мшанок и геммулы губок являются еще более действительным средством, обеспечивающим расселение вида. Таковы биологические особенности, свойственные прикрепленным животным различных типов.
При благоприятных условиях прикрепленные животные пышно развиваются, образуя целые заросли. Эти подводные «леса» и «луга» зоофитов населены разнообразными подвижными бентонными и нектонными животными. В совокупности с зоофитами и произрастающими тут растениями они образуют сложные сообщества приспособленных к внешним условиям и друг к другу организмов. Конечной причиной возникновения этих сообществ является наличие в воде взвешенных пищевых материалов. Таким образом, здесь тот же фактор питания выступает в роли основного, ведущего агента в формировании определенного типа морских биоценозов. Так, на рассмотренном примере мы лишний раз можем убедиться, как велико и многообразно влияние пищи, как фактора в экологии животных и их эволюционном развитии.
Еще по теме Потребители сестона:
- Потребители донных органических отложений.
- Потребители органических остатков в почве:
- Потребители пыльцы
- Потребители семян (карпофаги)
- Зависимость растений от животных.
- ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОГОРОДЫ
- Моллюски
- ПОЧВЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ
- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВОДЕ, ВОДОСНАБЖЕНИЮ И ПОЕНИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
- 16.1. БИОГЕОЦЕНОЗ - ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ЕДИНИЦА БИОГЕОЦЕНОТИЧЕСКОГО УРОВНЯ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИЗНИ
- ЧЕТВЕРОНОГИЕ ЛЮБИТЕЛИ ПОЖИВИТЬСЯ
- Оборонительно-пищевое поведение в системе триотрофа и его роль в установлении суточных ритмов
- 6. Биогеоценоз и экосистема