<<
>>

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОГОРОДЫ

Коллективные огородные хозяйства широко распространены как в черте городов, так и в загородной зоне. "Дачники" сами расчищают территорию от мусора, проводят воду, устраивают грядки и выполняют все остальные необходимые работы.

Обычно они сообща пользуются системой водоснабжения, но имеют отдельные земельные участки и свой инвентарь. Чтобы такие хозяйства развивались, необходимо стимулировать общественный интерес, обращаясь с соответствующими предложениями к властям. Следует воздействовать на городской совет, с тем чтобы незанятые земли в пределах города передавались желающим на условиях аренды. Договор об аренде предпочтительнее заключать на длительный срок: это даст возможность пользователям, не опасаясь неожиданностей, возделывать свои огороды.

СВЯЗЬ С ФЕРМОЙ: ПРОИЗВОДСТВЕННО-ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ КООПЕРАТИВ

Эта модель больше подходит для многоэтажных домов чисто городской зоны; впервые она была применена в Японии. От 20 до 50 семейств объединяются и налаживают контакт с хозяйством, производящим продукты питания. Раз в 3 месяца стороны устраивают собрания и вырабатывают ассортимент продуктов, от яиц до свежих овощей и мяса, предварительно договорившись, что потребитель обязуется покупать все, что будет произведено, в оговоренных количествах и распределять среди членов кооператива. Для такого стабильного рынка сбыта характерны сниженные цены, поскольку фермеры не несут расходов на упаковку.

По мере упрочения связи между фермой и городскими потребителями, на ферме можно устраивать совместные праздники, проводить учебные семинары, а во время сезонных мероприятий (посадка, сбор урожая) горожане могут приезжать и оказывать помощь при выполнении сельскохозяйственных работ.

ФЕРМЫ-КЛУБЫ

Садоводческие или фермерские клубы подходят для семей, которые могут вложить в этот проект небольшой капитал на основе долевого участия и ежегодно возобновляемого членства.

Клуб приобретает ферму поблизости от города (не более чем в 1 - 2 часах езды на автомобиле). В соответствии с интересами членов клуба, земли, которыми они владеют, могут быть использованы под сад, посевы основной культуры, рыбное хозяйство, базу отдыха, кемпинг, выращивание древесного топлива, плантации коммерческого назначения или все указанное в совокупности. Участники клуба либо сдают внаем небольшие наделы, либо назначают управляющего, в зависимости от целей группы и имеющихся финансов. Комиссия по управлению занимается планированием всего хозяйства (подъездных путей, водоснабжения, ограждений, расходов и т. д.). При этом члены клуба могут строить здесь частные коттеджи, иметь свои огороды и реализовывать индивидуальные проекты.

ГОРОД В КАЧЕСТВЕ ФЕРМЫ

Существует несколько возможностей использовать города в качестве ферм. Индивидуально или в группах можно собирать излишки урожая орехов и цитрусовых с деревьев, растущих в непосредственной близости от городов, и продавать владельцам садов саженцы, с тем чтобы иметь возможность получить потом часть урожая. Некоммерческие группы часто собирают излишки продукции в садах, на консервных заводах и т. п., а затем распределяют ее среди бедных - бесплатно или по символической цене, чтобы возместить текущие расходы. Эта практика получила известность под названием "система собирательства" (gleaning system); таким образом в США нашли применение многие тысячи тонн невостребованных продуктов питания. Фермерам и производителям, снабжающим организации собирателей (общественные или религиозные), предоставляется налоговая скидка.

Некоторые городские советы (Германия) активно высаживают плодовые деревья вдоль дорог и в заповедниках. В результате 60 - 80% поступлений в городской бюджет образуется за счет продукции лесонасаждений.

ГОРОДСКИЕ ФЕРМЫ

В этом случае группа из 100 и более семей образует городскую фермерскую ассоциацию и добивается у местных или государственных властей предоставления от 1 до 80 га земли (желательно вместе с постройками) под создание фермы.

Здесь также очень важно заключить на законной основе договор об аренде на длительный срок. На такой городской ферме обычно бывает занят маленький коллектив управляющих и большой штат работников-добровольцев. Чтобы обеспечить непрерывность работы хозяйства, иногда нанимают даже несколько постоянных рабочих с окладом.

На подобных фермах можно осуществлять следующие виды деятельности (почти все из них являются прибыльными):

  • Коллективные садовые хозяйства (если позволяет территория) и показательные участки.
  • Разведение домашних животных (кроликов, голубей, домашней птицы, овец, коз, коров, свиней, лошадей) для создания поголовья и для выставок. К уходу за животными можно привлекать детей после занятий в школе.
  • Центр по утилизации старого оборудования и использованных стройматериалов и конструкций, таких, как кирпич, камень для мостовых, окна и двери, алюминий и стекло.
  • Операции по сбору остатков плодов во дворах, на улицах и в растениеводческих хозяйствах. Сюда входит сбор, сортировка и розничная продажа плодов. Продаже подлежат также излишки урожая лекарственных растений и другой продукции с показательных участков.
  • Выращивание рассады и саженцев растений: овощей, трав для газона, кустов и деревьев.
  • Занятия для детей и взрослых: семинары, выставки, обучающие программы, учебные выезды для развития навыков жизни в коллективе.
  • Розничная торговля семенами, книгами, саженцами и инвентарем.
  • Работа в технических бригадах по контролированию энергосбережения в домах и утеплению дверей и окон.
  • Организация информационного центра по вопросам кулинарии, контроля над насекомыми - вредителями, правильного питания, энергосбережения и т. д.

Важной особенностью успешно работающей городской фермы является то обстоятельство, что она удовлетворяет насущные потребности неимущих граждан, обеспечивает высокую занятость местного населения и предлагает широкий спектр социальных услуг. Многие городские фермы добились полной финансовой независимости за счет продажи товаров и услуг и уплаты умеренных членских взносов. Первые несколько лет, в период становления хозяйства, иногда бывает необходима финансовая помощь со стороны государства.

<< | >>
Источник: Билл Моллисон и Речи Миа Слей. Введение в пермакультуру. 2011

Еще по теме ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОГОРОДЫ:

  1. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАСЕКОМЫЕ
  2. ГЛАВА 10. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ У ПЧЕЛ
  3. Самцы общественных перепончатокрылых
  4. ТРОПИЧЕСКИЙ ОГОРОД
  5. РАЗДЕЛ III. ОБЩЕСТВЕННЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ
  6. Работа в огороде
  7. ПРУД НА ОГОРОДЕ
  8. ОГОРОД В ХОЛОДНОМ КЛИМАТЕ
  9. АЭРОИОНИФИКАЦИЯ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ V.I. ПСЕВДОАЭРОИОНЫ ВЫДЫХАЕМОГО ВОЗДУХА
  10. ОГОРОД В СУХОМ КЛИМАТЕ
  11. Робою в огороде
  12. ВРЕДИТЕЛИ ОГОРОДА
  13. ОГОРОД БЫСТРОГО РАЗВЕРТЫВАНИЯ