<<
>>

Состав пищи

  . Отношение различных животных к качественному составу пищи, как известно, неодинаково. По этому признаку их обычно разделяют на всеядных — эврифагов, использующих в равной мере растительную и животную пищу, как, например, вороновые птицы, медведи, многие жуки-чернотелки и др.
В противоположность им стенофаги являются исключительно фитофагами или зоофагами. Далее, многие растительноядные стенофаги поедают различные виды растении и различные их части, как копытные, зайцы и другие; также среди зоофагов многие кормятся различной животной пищей, как волки, лисицы. Эти стенофаги могут быть названы соответственно растительноядными и плотоядными полифагамн, в отличие от олигофагов, состав пищи которых более ограничен, как у некоторых гусениц, кормящихся только на немногих видах растений, или змееедов и осоедов из хищников. Наконец, среди фитофагов имеется немалое число монофагов, питающихся лпнп. одним определенным видом или немногими родственными видами растений. Среди насекомых сюда относится целый ряд известных вредителей плодовых, огородных, лесных и нолевых культур. Реже встречаются они в других классах, например, австралийская сумчатая коала, питающаяся эвкалиптами.

Из зоофагов только очень немногие могут быть причислены к стенофагам, а именно: муравьеды, жуки Coccinella и их личинки — пожиратели тлей, пауки-прыгуны — охотники за мухами и тому подобные узкие «специалист}.!».

Распространение олигофагов и особенно монофагов обусловливается местонахождением их кормовых растений или животных. Таким образом, пища, тот или иной состав ее на данной территории, становится в некоторых случаях важным зоо- географическим фактором. Олеандровый бражник залетает, например, далеко на север за пределы ареала кормового растения его личинки, но размножаться и закрепиться здесь как вид, конечно, не может. Примеров такой зависимости среди фитофагов найдется немало.

Имеются они и среди зоофагов, так, например, на суше термитофаги, а в море пожиратели кораллов ограничены в своем распространении поясом, где эти животные встречаются в достаточном изобилии.

В отношении питания полифагов, а отчасти и олигофагов, следует отметить, что многие из них легко могут переходи^,'» от одного рода пищи к другому, причем этот переход носит часто регулярный сезонный характер. Многие воробьиные выкармливают птенцов и сами кормятся весной почти исключительно насекомыми, осенью же переходят на семена. Очень часто сезонная смена пищи обусловливается внешними причинами: появлением обильного и доступного корма, например созреванием плодов, семян, орехов, ягод, массовым размножением насекомых и т. д.              '

Так, в Крымском заповеднике в сезон созревания букового орешка или кизила большая часть позвоночных — олени, косули, барсуки, куницы, многие птицы, даже голуби-витютни переходят на этот корм. Аналогичное явление отмечено Д. Н. Кашкаровым в лесах грецкого ореха в Узбекистане. Это же относится и к сезонной животной пище. В степях Украины весной на питание обильными здесь жуками-кравчиками и степными усачами-доркадионамн в значительной степени переключаются лисицы, барсуки и тушканчики. Осенью па тех же местах важной пищевой базой для этих животных становятся саранчовые. Обилие и доступность, легкость добывания корма вообще, являются решающим моментом при выборе пищи. При появлении перелетной саранчи или массовом развитии лугового мотылька, мышевидных грызунов или иной легкой добычи на нее набрасываются не только ее обычные потребители, но и другие самые различные хищники и полифаги, в обычных условиях ею не пользующиеся.

Просматривая следы на грязи у берегов водоемов, оставленных паводками в период, близкий к их полному высыханию, можно легко констатировать, что сюда за богатой добычей, состоящей из отмирающего водного населения — мелкой рыбы, головастиков и прочего, регулярно являются многие животные, в обычных условиях с этим населением совершенно не связанные, — барсуки, лисицы, шакалы, кошки, кабаны, вороны, сойки, сороки, скворцы и многие другие.

Помимо изменений в составе пищи, вызываемых появлением того или иного обильного корма или другими внешними причинами, наблюдаются периодические и непериодические изменения в составе пищевого рациона, обусловливаемые внутренними факторами физиологического и биологического характера. Известно, что животные для нормального развития и прохождения жизненного цикла нуждаются на протяжении всей жизни или в определенные периоды в ряде веществ, которые нередко находятся лишь в некоторых, иногда строго определенных видах кормов. Отсутствие или недостаток их в пищевом рационе приводит к более или менее серьезным нарушениям жизненных процессов, а иногда и к гибели животного. Наилучше в этом отношении изучено значение витаминов для человека и высших животных. Общие СЕЄДЄНИЯ о последствиях авитаминозов вошли уже в учебники средней школы и останавливаться на них здесь нет надобности. Наряду с витаминами большое значение в физиологии животных имеет, несомненно, и ряд других веществ, однако о них мы еще очень мало осведомлены и имеем здесь пока лишь отрывочные, разрозненные данные. Так, жвачные поедают осенью большое количество полыни, способствующей дегельминтизации. Ту же роль, но уже более механически, по данным П, А. Мантейфеля, выполняют пучки хвоинок ели и других хвойных деревьев, пожираемые глухарями. Медведи перед залеганием в берлогу и после выхода из нее очищают желудок при помощи клюквы, моха и других растений.

По исследованиям Н. М. Кулагина, кишечные заболевания и падеж зубров, наблюдавшиеся весной и в начале лета в Беловежской пуще, происходили от недостатка в пищевом их ра^ ционе побегов и ветвей подроста с их вяжущими таниновыми веществами, необходимыми для зубров при переходе весной с сухих кормов на сочные травянистые пастбища. Мантенфель подчеркивает ведущее значение определенного состава пищи для млекопитающих в период спаривания и полагает, что, зная эти специфические для каждого вида животного вещества или род пищи, можно добиться случки и размножения любого вида млекопитающего в неволе.

Помимо сезонных изменений в составе пищи, у очень многих животных наблюдаются и возрастные изменения, когда молодь или личинки питаются одной пищей, а с возрастом более или менее быстро переходят на другую. Это имеет место у огромного большинства водных и наземных животных, развивающихся с метаморфозом, и наиболее резко выражено у тро- хофорных червей, морских гастропод, многих иглокожих и высших раков, так как личинки их ведут нередко пелагический образ жизни и питаются планктоном; взрослые же, за немногими исключениям^, являются донными и растительноядными или хищными. Среди наземных сюда следует отнести почти всех насекомых с полным превращением и амфибий. Здесь также при метаморфозе с изменением питания происходит перестройка ротового аппарата и кишечника, иногда весьма существенная, например при развитии чешуекрылых и лягушек. Однако возрастная смена корма не всегда связана с наличием метаморфоза и наблюдается у медицинских пиявок, многих рыб и птиц, не сопровождаясь существенными изменениями пищеварительной системы.

Значительно реже наблюдаются различия в питании самцов и самок одного и того же вида животного. В этом отношении наиболее известны некоторые двукрылые насекомые, у которых самцы кормятся на цветках, а самки являются хищниками (Empis) или кровососущими паразитами (слепни, комары).

Нормальный состав пищи животного данного вида может нарушаться в большей или меньшей степени под влиянием неблагоприятных метеорологических условий — гололедицы, глубокого снегопада, засухи и тому подобное — или при сокращении основной пищевой базы при перенаселении, или под воздействием антропогенных факторов. Обладая известной пластичностью, животные в таких случаях переходят на другие корма. Для каждого вида животного можно различать поэтому главную его пищу, которой оно в основном питается при нормальных условиях, и пищу заменяющую, на которую оно переходит в той или иной мере при сокращении запасов основного корма или при появлении в изобилии этой заменяющей пищи.

При значительном ухудшении кормовых условий животное далее бывает вынуждено использовать пищу, вообще в нормальных условиях им не потребляемую; в таких случаях принято говорить о пище вынужденной. Наконец, под названием случайной пищи понимают те растительные или животные объекты, которые не имеют никакого существенного значения в питании животного и захватываются им лишь между прочим, случайно. Выяснение роли различных кормов в пищевом режиме животного и пластичности вида в этом отношении имеет большое значение в рыбоводстве, звероводстве, дичеразведении и акклиматизации животных:

Совершенно особняком стоят, по-видимому, очень редкие случаи переключения животного на новые, совершенно ему ранее не свойственные объекты и способы питания. К таковым надо отнести превращение плотоядного новозеландского попугая нестора (Nestor notabilis) в своего рода паразита овец. Попугай этот усвоил привычку усаживаться на спины овец, наносить им своим мощным клювом глубокие ранения и выедать куски подкожного жира. Эта, совершенно необычная по форме и быстроте возникновения адаптация представляет большой интерес с точки зрения эволюции, пластичности животных в выработке этологических приспособлений и роли подражания в распространении их среди популяции.

В заключение нужно сказать несколько слов о влиянии состава пищи на окраску животных. Опыты в этом направлении производились над насекомыми, птицами и млекопитающими. Давно было замечено, что кормление, например, снегирей исключительно конопляным семенем ведет к меланизму, то есть к потемнению оперения. В недавнее время Мантейфель добился изменения типичной окраски шерсти соболей, внося определенные вещества в их пищу. Такого рода опыты на зверофермах могут иметь большое практическое значение.

Пиктэ и другие исследователи получали изменения в окраске бабочек и гусениц, приучая последних к питанию не свойственной данному виду пищей. В некоторых случаях действие корма на окраску гусениц объясняется происхождением пигмента насекомых из хлорофилла пищи.

Так как хлорофилл ^бладает способностью давать видоизменения разного цвета, тй и зерна пигмента, получаемого из хлорофиллов, тоже имеют различную окраску. В связи с этим осенняя генерация пяденицы Hipparachus имеет бурую окраску, а весенняя — зеленую, так как зеленый весной хлорофилл осенью превращается в бурое видоизменение — ксантофилл. Можно предполагать, что некоторые цветные аберрации бабочек и отличающиеся окраской подвиды других животных иногда также возникают под влиянием различия в составе пищи и условий питания вида в отдельных участках его ареала.

Из анатомических особенностей, непосредственно связанных с составом пищи, здесь следует отметить общеизвестную зависимость длины кишечника животного от большей или меньшей питательности и усвояемости его основного корма. Так, у травоядной коровы длина кишечника в двадцать раз превосходит длину тела, а у насекомоядной летучей мыши — всего вдвое.

Дарвин упоминает, что, по словам Добантона, кишка у домашней кошки на одну треть длиннее, чем у дикой европейской кошки. Удлинение кишок, вероятно, зависит от того, что домашняя кошка в меньшей мере плотоядна, чем какой-либо другой вид кошки. Обратные соотношения имеются между длиной кишки домашнего и дикого кролика и развились, вероятно, от сыттюй пищи, которую получает ручной кролик. Там же, со слов Гунтера и Эдмондсона, Дарвин приводит факты изменения мышечного слоя желудка чаек, которых кормили или которые сами периодически кормятся на полях зернами.

Лабораторные опыты выращивания всеядных головастиков жабы исключительно на растительном или только на животном корме дали аналогичные результаты — кишечник у первой группы был значительно длиннее, чем у второй.

В этом разделе были рассмотрены лишь самые общие вопросы о влиянии пищи и значении ее как таковой в жизни животного. Остается подчеркнуть могущественность и всесторонность воздействия этого фактора питания на организм животных и роль его в эволюции всего животного мира.

Среди других факторов питание занимает в этом отношении особое и первостепенное место. Оно накладывает свой отпечаток на всю организацию, физиологию, образ жизни и поведение животных, так как питание, добывание корма самим животным, защита животного от его врагов — хищников — являются основными моментами борьбы за существование, моментами отбора и возникновения различных адаптаций. Влияние этого фактора на организм еще усложняется следующими его особенностями. Добывание пищи является основным стимулом к передвижению, к действию. Активность животного требует более или менее сложных приспособлений морфологических, анатомических, психологических и этологических, особенно развития нервной системы — развития всевозможных таксисов, инстинктов, условных рефлексов и зачатков высшей психической деятельности. Действие этого стимула повседневно и непреклонно, а отсюда вытекает и повседневность, острота, жесткость связанного с ним отбора. Наконец, в процессе питания животное приходит в теснейшее взаимоотношение с окружающей средой и при том не только само подвергается ее влиянию и к ней приспособляется, но и со своей стороны оказывает существенное воздействие на среду как биотическую, так и абиотическую. Таким образом, фактор питания оказывает на животных и на их эволюцию чрезвычайно. сильное, непрерывное и многостороннее действие.

Весталь, говоря о значении пищи как фактора в экологии животных, различает следующие категории адаптаций, возникающие под его влиянием: 1) адаптации структурные — морфологические и анатомические; 2) адаптации физиологические; 3) адаптации психологические; 4) адаптации биографические,

То есть адаптаций стадий и цикла развития к климатическим и другим факторам среды, влияющим на сезонную смену кормовых условий; 5) адаптации числовые, выражающиеся в количественных соотношениях потребителей с наличными пищевыми ресурсами. К этим категориям следует еще добавить: 6) адаптации биологические и этологические, выражающиеся в развитии охранительной предупреждающей окраски, мимикрии и прочем, а также в поведении животных, связанном с отысканием, добычей пищи и защитой от врагов; 7) адаптации биогеог- рафические, то есть территориальная связь и приспособление видов к распространению их кормовых растений или животных, служащих им добычей; 8) адаптации биоценотические, определяемые местом и ролью данного животного в биоценозе среди других его членов, так как в основе структуры биоценоза, как системы, лежат тоже трофические связи.

 

<< | >>
Источник: М. П. АКИМОВ. Экология животных. ИЗДАТЕЛЬСТВО КИЕВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА 1959. 1959

Еще по теме Состав пищи:

  1. Значение количества пищи
  2. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩИ В ПРЕДЕЛАХ ГОРОД
  3. ПОТРЕБЛЕНИЕ ПИЩИ ДИВОТНЫМИ
  4. СОЛЕВОЙ СОСТАВ ВОДЫ
  5. Состав ветеринарной аптечки
  6.    Состав ветеринарной аптечки
  7. Размерный состав бентоса
  8. СОСТАВ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ
  9. Фракционный состав азотистых веществ
  10. 4.1 Видовой состав оводов - возбудителей гастерофилеза лошадей
  11. КОМПЛЕКСНЫЕ УДОБРЕНИЯ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ, СОСТАВ, СВОЙСТВА