<<
>>

Потребители донных органических отложений.

  Часть оседающего из водной толщи триптона, не уловленная зоофитами, прошедшая через их заросли, или отложившаяся в тех участках моря, где последние отсутствуют, скопляется на дне в виде так называемого детрита и в смеси с неорганическими частичками образует более или менее мощньіє слои различных донных отложений.
Эти органические вещества растительного и животного происхождения, в значительной степени распавшиеся и минерализированные под влиянием биохимических процессов, служат, в свою очередь, источником питания для небольшой сравнительно группы консументов, специализировавшихся в извлечении питательных веществ из этих обедненных органических остатков. Наибольшее количество последних представляют обычно различные илы, составляющие более или менее однородную смесь мельчайших частиц детрита и глинозема.

Население илов не отличается разнообразием, во-первых, потому, что в силу протекающих здесь процессов гниения количество кислорода в илах сильно снижено и жить здесь могут лишь эвриоксибионты, во-вторых — использование такого малопитательного материала доступно только немногим видам сапрофагов. Однако, не имея здесь конкурентов, эти немногие виды развиваются обычно в огромном количестве особей. Так, например, обитатели пресноводных илов — черви Tubificidae иногда скопляются здесь в количестве от 20 до 30 тыс. на 1 м2.

Кроме червей, потребителями ила являются некоторые голотурии, морские ежи и ракообразные. Среди последних Сого- phium, скрепляя между собой частички ила, способствует поднятию илистых отмелей. Извлечение питательных в'еществ достигается у большинства илоедов, так называемых глоталь- щиков (С. А. Зернов), химическим путем в кишечнике, который они сплошь заполняют илом. Какой-либо механической сортировки пищи перед заглатыванием обычно не наблюдается. Золько некоторые гарнели выбирают пищевые частички при помощи тонких клешней, да пластинчатожаберный моллюск Jо 1 dі а взмучивает ил тонким жгутовидным придатком и тем способствует всасыванию детрита токо.м воды через жаберный сифон к ротовому отверстию.

Мелководные илистые отложения, особенно при наличии здесь водной растительности, посещаются многочисленными водоплавающими и голенастыми птицами, использующими не столько детрит, сколько самих обитателей ила и более крупные растительные остатки.

Большинство кормящихся здесь представителей семейства гусиных имеют широкий, снабженный по краям роговыми пластинками клюв. Вместе с мясистым окаймленным по бокам двойными роговыми щетками языком пластинки верхней п нижней половины клюва, число которых у широконоски (Spa- tangula clvpeata) достигает 188, образуют в сомкнутом виде весьма совершенную цедилку. Конец клюва снабжен широким ноготком, служащим для взмучивания ила и захватывания более крупных частиц; многочисленные нервные окончания на языке ч в мягкой коже клюва—тельца Гербста — превращают их в чувствительный орган осязания. Сходный фильтрующий аппарат фламинго отличается значительным преобладанием глубокой килеватон нижней половины клюва над узкой, уплощенной верхней н некоторыми другими особенностями, связанными с тем, что при добывании пищи фламинго, опуская голову и подгибая шею, касается поверхности ила верхней стороной над-

клювия.

Клюв широконосой утки. Spatula clypeata Z. (ив Шульпина, Орнитология, 1940)

Рис. 26. Клюв широконосой утки. Spatula clypeata Z. (ив Шульпина, Орнитология, 1940).

В наиболее мелких .местах и в полосе заплеска волн кормятся здесь и многочисленные кулики, добывающие из ила его обитателей своими тонкими, гибкими пинцетовидными клювами, снабженными на конце многочисленными нервными окончаниями и осязательными, а возможно, и вкусовыми тельцами. У киви, которые также добывают корм в земле, ноздри находятся на вершине клюва. Судя по сопящим звукам, производимым птицами во время поисков пищи, надо полагать, что важную роль при этом играет здесь и обоняние.

Песчаные фации заключают меньше органических веществ, однако минерализация их идет тут медленнее, а условия аэрации лучше, поэтому животное население становится богаче и разнообразнее. Характерными для этой фапии морскими представителями являются черви-пескожилы — Arenicola, Balanoglos- sus, сердцевидные морские ежи и голотурии из Aspidochirota. Все они, как и обитатели клов, являются глоталыциками, так как набивают кишечник песком и переваривают находящиеся р нем пищевые материалы. Иначе питаются многочисленные здесь выбиральщики — бокоплавы, ланцетники, некоторые рыбы, а также фораминиферы и другие простейшие, выбирающие отдельные частички детрита и не захватывающие песка.

 

<< | >>
Источник: М. П. АКИМОВ. Экология животных. ИЗДАТЕЛЬСТВО КИЕВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА 1959. 1959

Еще по теме Потребители донных органических отложений.:

  1. Потребители органических остатков в почве:
  2. Классификация морских донных растительных сообществ
  3. Зонально-подзональные варианты строения торфяных отложений
  4. Потребители сестона
  5. Потребители пыльцы
  6. Влияние литологического состава подстилающих пород на генезис торфяных отложений
  7. Потребители семян (карпофаги)
  8. Растительный покров болот как индикатор генезиса, строения и глубины торфяных отложений
  9. ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЧВЫ
  10. Органические удобрения
  11. Создание органического вещества. 
  12. Минерализация и гумификация органических удобрений