Потребители донных органических отложений.
Население илов не отличается разнообразием, во-первых, потому, что в силу протекающих здесь процессов гниения количество кислорода в илах сильно снижено и жить здесь могут лишь эвриоксибионты, во-вторых — использование такого малопитательного материала доступно только немногим видам сапрофагов. Однако, не имея здесь конкурентов, эти немногие виды развиваются обычно в огромном количестве особей. Так, например, обитатели пресноводных илов — черви Tubificidae иногда скопляются здесь в количестве от 20 до 30 тыс. на 1 м2.
Кроме червей, потребителями ила являются некоторые голотурии, морские ежи и ракообразные. Среди последних Сого- phium, скрепляя между собой частички ила, способствует поднятию илистых отмелей. Извлечение питательных в'еществ достигается у большинства илоедов, так называемых глоталь- щиков (С. А. Зернов), химическим путем в кишечнике, который они сплошь заполняют илом. Какой-либо механической сортировки пищи перед заглатыванием обычно не наблюдается. Золько некоторые гарнели выбирают пищевые частички при помощи тонких клешней, да пластинчатожаберный моллюск Jо 1 dі а взмучивает ил тонким жгутовидным придатком и тем способствует всасыванию детрита токо.м воды через жаберный сифон к ротовому отверстию.
Мелководные илистые отложения, особенно при наличии здесь водной растительности, посещаются многочисленными водоплавающими и голенастыми птицами, использующими не столько детрит, сколько самих обитателей ила и более крупные растительные остатки.
Большинство кормящихся здесь представителей семейства гусиных имеют широкий, снабженный по краям роговыми пластинками клюв. Вместе с мясистым окаймленным по бокам двойными роговыми щетками языком пластинки верхней п нижней половины клюва, число которых у широконоски (Spa- tangula clvpeata) достигает 188, образуют в сомкнутом виде весьма совершенную цедилку. Конец клюва снабжен широким ноготком, служащим для взмучивания ила и захватывания более крупных частиц; многочисленные нервные окончания на языке ч в мягкой коже клюва—тельца Гербста — превращают их в чувствительный орган осязания. Сходный фильтрующий аппарат фламинго отличается значительным преобладанием глубокой килеватон нижней половины клюва над узкой, уплощенной верхней н некоторыми другими особенностями, связанными с тем, что при добывании пищи фламинго, опуская голову и подгибая шею, касается поверхности ила верхней стороной над-
клювия.
Рис. 26. Клюв широконосой утки. Spatula clypeata Z. (ив Шульпина, Орнитология, 1940).
В наиболее мелких .местах и в полосе заплеска волн кормятся здесь и многочисленные кулики, добывающие из ила его обитателей своими тонкими, гибкими пинцетовидными клювами, снабженными на конце многочисленными нервными окончаниями и осязательными, а возможно, и вкусовыми тельцами. У киви, которые также добывают корм в земле, ноздри находятся на вершине клюва. Судя по сопящим звукам, производимым птицами во время поисков пищи, надо полагать, что важную роль при этом играет здесь и обоняние.
Песчаные фации заключают меньше органических веществ, однако минерализация их идет тут медленнее, а условия аэрации лучше, поэтому животное население становится богаче и разнообразнее. Характерными для этой фапии морскими представителями являются черви-пескожилы — Arenicola, Balanoglos- sus, сердцевидные морские ежи и голотурии из Aspidochirota. Все они, как и обитатели клов, являются глоталыциками, так как набивают кишечник песком и переваривают находящиеся р нем пищевые материалы. Иначе питаются многочисленные здесь выбиральщики — бокоплавы, ланцетники, некоторые рыбы, а также фораминиферы и другие простейшие, выбирающие отдельные частички детрита и не захватывающие песка.
Еще по теме Потребители донных органических отложений.:
- Потребители органических остатков в почве:
- Классификация морских донных растительных сообществ
- Зонально-подзональные варианты строения торфяных отложений
- Потребители сестона
- Потребители пыльцы
- Влияние литологического состава подстилающих пород на генезис торфяных отложений
- Потребители семян (карпофаги)
- Растительный покров болот как индикатор генезиса, строения и глубины торфяных отложений
- ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЧВЫ
- Органические удобрения
- Создание органического вещества.
- Минерализация и гумификация органических удобрений