Потребители семян (карпофаги)
Мураш.и Myrmicinae часто в добавление к животной пище потребляют семена. Даже представители рода Brachyponera (Ponerinae)-обитатели саванн и в основном хищники-в период засухи собирают и запасают семена; многие из этих семян остаются несведенными, и это способствует расселению соответствующих растений (Levieux, Diomande, 1978b).
- . Муравьи предпочитают выедать
зародыши растений, хотя это и не обязательный элемент процесса запасания. Messor gal la в африканской саванне в засушливый период собирает семена различных злаков, а в период дождей, вместо того чтобы охотиться на насекомых, собирает семена других растений, например Evolvulus (Convolvulaceae): рабочие залезают на стебель и срезают цветоножки, получая в результате каждой такой операции до 1455 семян. Этот вид иногда поедает термитов (Levieux, Diomande, 1978а). Муравьи Messor arenarius питаются главным образом злаком Aristida pungens, весьма обычным в местах расположения их гнезд. Взбираясь вверх по стеблю, они срезают соцветия сначала у ближайших растений, но затем отходят на расстояние примерно до 20 м; срезанные соцветия муравьи складывают в кучки на земле. В мае они собирают зерна с поверхности земли, из углублений, куда их сносит
j [ Части растений
Семена
Рис. 2.6. Состав пищи американских муравьев-жнецов Pogonomyrmex. А. P. momanus. Б. P.rugosus. (МасКау, 1981.)
ветром. Этот вид поедает также насекомых, главным образом термитов, и трупы мелких животных.
Пища муравьев Veromessor pergandei в Калифорнийской пустыне (Tevis, 1958) на 93% состоит из семян, принадлежащих более чем 12 видам растений. Муравьи разгрызают коробочки, когда семена еще не созрели, и лишь позднее собирают выпавшие семена с земли. Если семян много, они отдают предпочтение семенам Oenothera, Malvastrum и Mentzelia; последние настолько привлекают муравьев, что те выстраиваются у коробочек в очередь. После продолжительной засухи V. pergandei готовы собирать семена Pectocarya и Plantago, а также всевозможные несъедобные объекты. Семена и мякина беспорядочно сваливаются в поверхностных камерах для последующей очистки; затем муравьи переносят семена в нижние галереи, а мякину выбрасывают. Благодаря этому V. pergandei могут просуществовать несколько лет, даже если однолетние растения не прорастают из-за слишком сухой погоды. Так как муравьи собирают и поедают значительную часть семян, то возникает вопрос: в какой мере мутуалистичны их взаимоотношения с растениями? Имеет ли смысл для растения жертвовать какой-то долей семян ради того, чтобы увеличить распространение остальных семян?
Один из способов выяснить это состоит в том, чтобы поместить семя в ткань какого-либо плода, который едят муравьи и осы, или приклеить к нему присеменник, содержащий привлекательные для насекомых жиры. Хотя обитающий в областях с более умеренным климатом муравей Myrmica не потребляет жиров, других представителей того же подсемейства они привлекают. Например, огненный муравей (Soleriopsis invicta), теперь обитающий в Северной Америке от Южной Каролины до Техаса, хотя он в основном ест различных мелких беспозвоночных, охотно поедает соевое масло, а также углеводы или белок соевых бобов (Glunn et al., 1981); более того, он, подобно Tetramorium caespitum, использует жиры, запасенные в зобу маток, для снабжения энергией новых семей; эти жиры постепенно переходят в фарингеальную железу и перевариваются, так как это не слюнная железа, а, в сущности, один из слепых выростов кишечника (Vinson et al., 1980).
Lasiu.s alienus (Formicinae)-хороший пример муравьев, которые собирают семена, но не поедают их: они перетаскивают семена карликового утесника (Ulex minor) в свое гнездо, но только удаляют с них присеменник. Эти муравьи строят гнезда на открытых местах между кустами и непрерывно выбрасывают наверх землю, так что засыпанные ею семена успешно закрепляются в идеальном местообитании, свободном от конкуренции, где они не могут быть съедены позвоночными; кроме того, под землей они защищены от огня. На зрелых растениях Ulex муравьи устраивают земляные навесы, под которыми живут тли Aphis ulicis, снабжающие муравьев падью, а возможно, также и твердой белковой пищей. Вот почему эта троица-муравей, растение и тля-так тесно связаны между собой в своем распространении на вересковых пустошах (Brian et al., 1976). Аналогичные взаимоотношения между растениями и муравьями широко распространены в сухих скрэбах в Австралии; по оценке Berg (1975), полторы тысячи видов растений, принадлежащих к 24 семействам, используют муравьев для того, чтобы они зарывали или сажали в землю их семена. Большая часть этих растений-кустарники, произрастающие в сухих местах; семена сначала выстреливаются растением на землю, а затем муравьи собирают их, уносят в свои гнезда и поедают присеменники.
В ОІ.ШЧИС от Австралии в других частях земного шара известно лишь около 300 видов растений, связанных таким образом с муравьями. Это главным образом травы, растущие во влажных лесах умеренного пояса. Их плоды открываются с нижней стороны, и семена с мягкими спадающимися присеменниками высыпаются, а не выстреливаются. Превосходным примером служит осока Carex pedunculata (Сурегасеае); ее семена снабжены присеменниками, богатыми жирами, ради которых муравьи и собирают их. После того как присеменник съеден, муравьи либо выбрасывают семена, либо просто оставляют их в гнезде, которое часто бывает построено в гниющих древесных стволах, лежащих в лесу. Такие семена сразу прорастают, что с самого начала дает им возможность обогнать в развитии другие родственные виды, семена которых зимуют в состоянии покоя; однако позднее эти последние восполняют свое отставание, так как обладают некоторыми преимуществами в конкуренции (Handel, 1976, 1978). Таким образом, муравьи, особенно Aphaenogaster rudis, который в Америке обычен в подстилке в лесах умеренного пояса, переносят семена Carex pedunculata на новые подходящие места, переходя от гнезда к гнезду; муравьи распространяют 13 из 45 видов трав (рис. 2.7; Handel et al., 1981). В Северной Америке муравьи переносят также семена Sanguinaria canadensis (Papaveraceae) на расстояния
Ранг" вида
Рис. 2.7. Распределение видов растений, распространяемых (/) и ие распространяемых (II) муравьями. (Handel et al., 1981.)
до 12 м, особенно в стабильных местообитаниях. Дальность переноса зависит от величины муравья; например, Camponotus pennsylvanicus длиной 9,3 мм уносит семена гораздо дальше, чем Lasius alienus длиной всего 3,0 мм (Pudlo et al.,
1980).
Виды Viola рассеивают свои семена, выстреливая их, а семена шести видов распространяются муравьями, главным образом видами Aphaenogaster ) в этом случае муравьи тоже приносят семена в свое гнездо и поедают присеменники. Главная выгода для растения состоит, по-видимому, в том, что если семена закопаны в землю, то птицы и мыши уничтожают их в меньшем количестве, а так как муравьи иногда переносят свои гнезда на новые места (Culver, Beattie,
- , то вполне возможно, что они помогают растениям Viola закрепиться в подходящих местообитаниях.
В цен ipe других, еще более сложных взаимоотношений стоит высокоспециализированный муравей Crematogaster longispina (Myrmicinae)
длиной всего лишь 2-3 мм, устраивающий гнезда из волокнистого картона на эпифитном вьющемся растении Codonanthe crassifolia (Geraniaceae) во влажных низинных лесах и на плантациях Коста-Рики. Это растение цветет круглый год, и его флоральные нектарники после завязывания семян заменяются экстрафлоральными, расположенными у основания плода; на этом растении живут также сосущие насекомые, над которыми муравьи строят картонные навесы. Муравьи поедают мякоть плодов и присеменник, оставляя нетронутыми семена, которые они каким-то образом прикрепляют к картону или заделывают в него. Поскольку муравей поедает трупы насекомых и обильно испражняется, он, несомненно, снабжает питательными веществами и растение, у которого от каждого междоузлия отходят корешки. Эта многосторонняя микросистема не является облигатной, так как муравьи Azteca, принадлежащие к другому подсемейству (Dolichoderinae), могут играть ту же роль, что и Crematogaster (Kleinfeldt, 1978).
Поскольку создается впечатление, что муравей „высаживает" семена растений, то можно задать вопрос: не занимаются ли зерноядные муравьи в засушливых местообитаниях „садоводством"? Можно ли считать, что такие муравьи, как Messor, сажают растения возле своих гнезд, когда они выносят прорастающие семена и набрасывают на них всевозможные остатки? Существуют ли муравьи, которые в самом деле роют ямки или разрыхляют землю, прежде чем поместить в них семена? Несомненно, многие семена прорастают и благополучно образуют новые растения вблизи от гнезд, тогда как вокруг царит пустыня (Hermann, Leese, 1956). Быть может, растения обосновываются в гнезде и вынуждают муравьев
переселяться? Такие взаимоотношения, очевидно, дают возможность паре растение-муравей проникать даже в очень засушливые местообитания.
Источник: Брайен М.. Общественные насекомые: Экология и поведение: Пер. с англ.-М.: Мир,1986.-400с., ил.. 1986
Еще по теме Потребители семян (карпофаги):
- Потребители сестона
- Потребители пыльцы
- Потребители донных органических отложений.
- Потребители органических остатков в почве:
- Сушка семян и зерна
- ПРЕДПОСЕВНАЯ ПОДГОТОВКА СЕМЯН
- Протравливание семян и обработка их микроэлементами
- НОРМА ВЫСЕВА СЕМЯН
- Подготовка семян к посеву
- Хранение семян
- Обработка семян микроэлементами
- Нормы высева и глубина заделки семян
- Выращивание зелени из семян
- ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ СЕМЯН ГИБРИДОВ ПОЛИПЛОИДНЫХ И НА СТЕРИЛЬНОЙ ОСНОВЕ
- Посев семян