<<
>>

Происхождение иерархии филогенетических групп

Из одного исходного вида могут возникнуть несколько, составляющих тесный пучок форм (род), которые в свою очередь могут быть объединены в более общий и более сложный ствол — семейство; отдельные стволы семейств — в еще более крупные (отряды, классы, типы) конгломераты видов, связанных общностью происхождения и сходными чертами строения.
Так возникает иерархическая система таксонов, отражающая взаимоотношения видов в процессе эволюции При этом род, семейство, отряд, класс, тип и царство представляют реально-сти совершенно другого качества, нежели вид. Целостность таксонов высших рангов определяется не генетической интеграцией отдельных составляющих их единиц (популяций), как это наблюдается внутри вцда, а единством «плана строения», ос-нованным на общности происхождения. Учет принципа иерархичности позволяет построить филогенетическое древо (Э. Геккель, 1866), отражающее реальные пути протекания эволюционного процесса. Конечно, выяснение характера взаимоотношения тех или иных видов и отнесение их в разные роды или семейства часто оказывается сложной проблемой (особенно среди менее изученных прокариотных форм). Определенную ясность в построение иерархической системы таксонов вносят разрывы, промежутки между группами видов. Ho разрывы могут возникать разными способами. Они могут, с одной стороны, быть истинными и отражать более раннее или более позднее отделение сравниваемой группы от общего ствола предков, с другой стороны, быть следствием не более раннего отхождения, а вымирания промежуточных форм (рис. 15.8). И в том и в другом случаях систематик имеет право объединить более близкие по строению виды в единый род Ho эволюционное «содержание» таких родов различно. Это относится и к другим таксонам, которые также могут иметь раз-ное эволюционное «содержание». К этому обстоятельству добавляется и то, что «со-держание» таксономических надвидовых групп может достаточно резко различаться в разных крупных группах, например отряд птиц не вполне эквивалентен отряду насе-комых, млекопитающих или порядкам выс-ших растений.
В связи с развитием методов молекулярной биологии выявились интересные возможности дня более объективного выделения иерархии таксонов. Так, например, специфичность генетической программы каждого организма может определяться по-следовательностью звеньев в цепи ДНК — нуклеотидов. Чем более сходны (гомологичны) последовательности ДНК, тем более близкое родство связывает орга-низмы. В молекулярной биологии разрабо-таны методы количественной оценки про-цента гомологий в ДНК — метод «молеку-лярной гибридизации» (см. гл. 6). Так, если наличие гомологий в ДНК среди людей принять за 100%, то в ДНК человека и шим-панзе будет около 92% гомологий. He все значения гомологий встречаются с одинаковой частотой. На рис. 15.9 изображена дискретность степеней родства у позвоночных животных, определенная методом молекулярной гибридизации ДНК. Наиболее низкий процент гомологий характеризует ДНК представителей разных классов, таких, как птицы, пре-смыкающиеся, рыбы и амфибии (5—15% гомологий). От 15 до 45% гомологий в ДНК обнаруживается у представителей разных отрядов внутри одного класса, 50—75% у представителей разных семейств внутри од-ного отряда. Если же сравниваемые формы относятся к одному семейству, в их ДНК от 75 до 100% гомологий. Сходные картины распределения обнаружены в ДНК бакте-рий и высших растений, однако цифры там совсем другие (род бактерий по гомологиям ДНК соответствует отряду, а то и классу позвоночных). Моделирование процесса потери гомологий в ДНК на ЭВМ показало, что подобные многовершинные распределения могут возникать лишь в том случае, если эволюция идет «по Дарвину» — путем отбора каких-то вариантов с вымиранием промежуточных форм (В.В. Меншуткин). Сравнение особенностей ДНК оказывается перспективным для уточнения филогенетических иерархических систем, построенных классическими методами. Одной из главных причин возникновения иерархической системы таксонов оказывается разная скорость протекания процесса эволюции групп (см. ниже). В одних условиях и в одних группах возникло множество видов, которые быстро дифференцировались, дивергировали и давали начало пучкам новых форм. Другие группы развивались медленно, сохраняя архаические черты (гаттерия — единственный вид, пред-ставляющий ныне целый подкласс репти-лий, и гинкго — представитель целого по-рядка в царстве растений). В общем степень различий между видами пропорциональна эволюционному времени дивергенции и более старые «узлы дивергенции» соответствуют разделению более высоких систематических категорий. Это вносит более или менее ясный иерархический принцип в систему организмов. 15.4.
<< | >>
Источник: Яблоков А.В.. Эволюционное учение: Учеб. для биол. спец. вузов. 2006

Еще по теме Происхождение иерархии филогенетических групп:

  1. Филогенетические реликты
  2. 10-1** Смысл иерархии. Тезис Короны
  3. ИЕРАРХИЯ И ПОЛОВОЙ ОТБОР
  4. 10. Происхождение родов идет не так, как происхождение видов. Дарвинизм по Копу
  5. ГЛАВА 1 5 Эволюция филогенетических груп
  6. Две предпосылки филогенетических преобразований органов
  7. Границы между популяциями, иерархия популяций
  8. Адаптации на благо группы и адаптации групп
  9. 13.1.3. Формы эволюции групп
  10. Темпы эволюции групп
  11. 13.1.5. Эмпирические правила эволюции групп
  12. 15. Эффект группы
  13. Вымирание групп и его причины
  14. 9-12. Блочность и родство групп
  15. Проблема полифилетического происхождения таксонов