Плече-предплечная группа
N. musculocutaneus, мышечно-кожный нерв, у ондатры (рис. 73, 16; 74, 10; 76, 1) формируется из Cs-Cv, у крысы - из Св (Green, 1935; Гамбарян, Дукельская, 1955). Он является дериватом общего флексорного ствола, n.
flexor brachii низших тетрапод, из которого в дальнейшем дифференцируется п. medialis и п. ulnaris (Howell, 1935). В качестве самостоятельного нерва он отмечен уже у опоссума (Cheng, 1955). С мнением Абашидзе (1963), утверждающим, что этот нерв у грызунов (морская свинка, мышь белая) не является дифференцированным нервом, согласиться трудно.У ондатры он отходит самостоятельным стволом от вторичного переднего ствола сплетения, после чего опускается на плечо и, разделившись на три ветви, последовательно вступает в клюво-плечевую, плечевую и двуглавую мышцы плеча (см. рис. 76, 1-3). Из-под двуглавой мышцы плеча выходит его кожная ветвь n. cutaneus antebrachii lateralis, латеральный кожный нерв предплечья (см. рис. 76, 5), распределяющаяся в коже дорсолатеральной поверхности предплечья. От этой ветви в области локтевого сустава отходят чувствительные стволы к его капсуле (см. рис. 76, 4) и к надкостнице дистального эпифиза плечевой кости.
N. medianus, средний нерв (см. рис. 73, 19; 74, 12; 76, 21), образуется из Cs-Ce, Thi, Th2. Волокна из Cs-Ci формируют его краниальную ветвь, а волокна из Се, Thi, Th2 -
Рис. 76. Схема нервных стволов вентральной группы правой передней конечности I — мщшечно-кожный нерв: 1 — ветвь к клювоплечевой мышце; 2 — ветвь к плечевой мышце; 3 — ветвь к двуглавой мышце плеча; 4 — ветви к капсуле локтевого сустава; 5 — латеральный кожный нерв предплечья. II — срединный нерв: 6 — связь между мышечно-кожным и срединным нервами; 7 — стволы к капсуле локтевого сустава; 8 — ветвь к круглому пронатору; 9 — ветви к лучевому сгибателю запястья; 10 — ветвь к глубокому сгибателю пальцев; 11 — ветвь к длинному сгибателю большого пальца; 12 — ветвь к квадратному пронатору; 13 — ветвь к короткому сгибателю 1-го пальца; 14 — суставные ветви; 15 — ветви к червеобразным мышцам и коже I, II и III пальцев.
III —локтевой нерв: 16 — ветви к локтевому сгибателю запястья; 17 — связь локтевого нерва со срединным; 18 — дорсальная ветвь; 19 — волярная ветвь; 20 — волярные пальцевые ветвикаудальную ветвь (см. рис. 74, 12). У крысы этот нерв образуется из Th,, и частично С8 (Гамбарян, Дукельская, 1955). Нерв отходит от вторичного среднего ствола. Ниже сплетения он идет по медиальной поверхности плеча, отдавая в области локтевого сустава соединительную ветвь к мышечно-кожному нерву (см. рис. 76, б) и две ветви - к капсуле локтевого сустава (см. рис. 76, 1). Несколько ниже ствол нерва начинает интенсивно ветвиться, отдавая ветви к круглому пронатору и лучевому сгибателю запястья (см. рис. 76, 8, 9). Опускаясь ниже, нерв посылает ветви к глубокому сгибателю пальцев, длинному сгибателю пальцев и к квадратному пронатору (см. рис. 76,10-12).
В области запястья n. medianus делится на 5-6 ветвей - n. metacarpei volares superficialis, поверхностные пястные волярные нервы. Две из них распределяются в коже волярной поверхности запястного сустава и первого пальца. От поверхностных пястных волярных нервов отходят мышечные, кожные, пальцевые волярные (n. digi- tales volares), и, наконец, суставные ветви (см. рис. 76, 14). Мышечные ветви иннервируют короткий сгибатель I пальца, а также I, И и III червеобразные мышцы (см. рис. 76,13,15). Кожные ветви распределяются на волярной поверхности I—III пальцев, а суставные стволы - в капсулах пястно-фаланговых и межфаланговых суставов.
N. cutaneus brachii medialis, медиальный кожный нерв плеча (см. рис. 73, 21; 74, 14), является производным Се, Thi, Th2. Отходит он непосредственно от каудальной ветви срединного нерва, от вторичного заднего ствола. В подмышечной ямке он имеет связь со вторым грудным нервом (Th2), образуя n. intercostobrachialis, межре- берно-плечевой нерв (см. рис. 73, 26). Концевые ветви медиального кожного нерва плеча разветвляются в коже подмышечной ямки, дорсальной поверхности плеча и латеральной поверхности грудной клетки.
N. cutaneus antebrachii medialis, медиальный кожный нерв предплечья (см. рис. 73, 22; 74, 15), формируется из Се, Thi, Tin. Отходит он несколько медиальнее предыдущего нерва, опускается в подмышечную ямку и следует вместе с n. medianus, иннервирует кожу волярной и латеральной поверхности предплечья, достигая запястного сустава. Для крысы (Green, 1935; Гамбарян, Дукельская, 1955) оба эти нерва не описаны.
N. ulnaris, локтевой нерв (см. рис. 73, 20; 74, 13; 76,111), является дериватором Се, Thi, The. Отходит он от вторичного заднего ствола, отделяясь от каудальной ветви п. medianus, и идет по медиальной поверхности плеча. На предплечье он отдает ветвь к локтевому сгибателю запястья (см. рис. 76, 16), соединяясь на этом уровне со срединным нервом (см. рис. 76, 17). В нижней трети предплечья нерв разветвляется на три ветви:г. dorsalis, г. volaris иг. cutaneus (см. рис. 76,18, 19). У крысы (Гамбарян, Дукельская, 1955) нерв образуется из общего со срединным ствола. R. dorsalis идет на дорсальную поверхность запястья, разветвляясь в коже пястья и V и IV пальцев. R. volaris идет на волярную поверхность запястья, разветвляясь здесь на поверхностную и глубокую ветви.
Первая ветвь (г. superficialis) отдает 4-5 стволов волярных запястных нервов, n.n. metacarpei volares, иннервирующих кожу запястья; продолжающиеся ниже велярные пальцевые нервы, n.n. digitales volares, распределяются в коже и мышцах V, IV и частично III пальцев (см. рис. 76, 20). Глубокая ветвь, г. profundus, подходит по латеральной поверхности запястья к III и IV червеобразным и межкостным мышцам, а также к коже II и III пальцев. Кроме того, от нее отходят два-три ствола к суставным капсулам и надкостнице костей кисти.
N.n. thoracici, грудные нервы, сплетений не образуют, хотя между некоторыми из них имеются связи. У ондатры грудных нервов 13 пар. Они делятся на дорсальные и вентральные ветви.
Дорсальные ветви (г.г. dorsales) грудных нервов, отходя от соответствующих нервов, сразу же на уровне поперечных отростков грудных позвонков дают мышечные и кожные ветви. Первые из них иннервируют глубокие мышцы спины аутохтонного происхождения, а вторые - кожу этих же районов. Мышечные ветви от Thi_5 идут к вентральной зубчатой мышце, a OTTh15 - к подвздошно-реберной.
Вентральные ветви, r.r. ventralis и n.n. thoracici (кроме Th13), образуют n.n. intercostales, межреберные нервы, которые идут между ребрами к внутренней и наружной межреберным мышцам. Последняя ветвь от Thi3 идет ниже XIII ребра (в связи с чем называется n. subcostalis) к поперечной брюшной мышце. От Tha_7 отходят ветви к глубокой грудной мышце, а от Th4, 5, 9-12 - к поднимателю ребер. Дорсальный зубчатый инспиратор иннервируется нервами от Th4-6. От Th3 идет ветвь к лестничной надреберной мышце, а от Th4 5 - к прямой грудной мышце. Th7-io отдают ветви к наружной косой брюшной мышце; Th,0-i2 иннервируют внутреннюю косую брюшную мышцу, a Thu 13 посылают стволы к прямой и поперечной брюшным мышцам. Th9jio иннервируют дорсальный зубчатый экспиратор. Между Th3 и Th4, а также Th5 6 и Th7 обнаружены связи, локализирующиеся ближе к позвоночнику, внутри грудной клетки.
Все грудные нервы ондатры (кроме Th,), пройдя через брюшную стенку, распределяются в коже латеральной и вентральной поверхности туловища; у самок они иннервируют молочные железы.
N.n. lumbales et sacrales, поясничные и крестцовые спинномозговые нервы, образуют единое пояснично-крестцовое сплетение. Как впервые отметил JI. Болк (Bolk, 1984; цит. по: Howell, 1938), происходящее в процессе филогенеза проталкивание вверх подвздошной кости привело к разделению нервов этого сплетения на прозона- льный (предтазовый) и метазональный (затазовый) комплексы, каждый из которых состоит из дорсальной и вентральной групп. Прозональные нервы образуют поясничное сплетение, дорсальным комплексом которого является бедренная группа, а вентральным - запирательная группа. Метазональные нервы образуют крестцовое сплетение, дорсальным компонентом которого названа малоберцовая группа (Appleton, 1928; Howell, 1938), а вентральным - большеберцовая группа. Следует отметить, что прозональные нервы не иннервируют мышцы ниже колена, в то время как метазональный комплекс обслуживает кроме мускулов таза и бедра еще и мышцы голени и стопы.
Дорсальные ветви, г.г. dorsales, поясничных нервов иннервируют глубокую мускулатуру спины, произошедшую из дорсальных мышечных пластов. Они снабжают межостистые и межпоперечные мышцы, многораздельную мышцу, поясничную часть подвздошно-реберной мышцы, длиннейшую мышцу спины и поясницы и кожу поясничной области.
Вентральные ветви, г.г. ventrales, поясничных нервов от L2-L4 формируют plexus lumbalis, поясничное сплетение (рис. 77). У крысы (Green, 1935; Гамбарян, Дукельская, 1955) оно образовано аналогичным образом, а у кролика (Жеденов и др., 1957) - от L4 - L,.
Еще по теме Плече-предплечная группа:
- Плече-предплечная группа
- Адаптации на благо группы и адаптации групп
- 15. Эффект группы
- Темпы эволюции групп
- 13.1.3. Формы эволюции групп
- «Правила» эволюции групп
- СИСТЕМА ВНУТРИВИДОВЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ГРУПП
- МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЕРБИЦИДОВ ГРУППЫ 2,4-Д
- Групповое обучение в несемейных группах
- 13.1.5. Эмпирические правила эволюции групп
- Возрастная группа
- ГРУППЫ ГЕОХИМИЧЕСКОЙ подвижностиПРОДУКТОВ ВЫВЕТРИВАНИЯ И ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ
- 2.2.3. 2. Экологические группы почвенных организмов
- Происхождение иерархии филогенетических групп