Саламандры

, семейство
хвостатых земноводных. Внешне напоми-нают ящериц. Дл. от 8 до 30 см. 45 видов, распространены в Евразии, Сев. Африке и Сев. Америке. В неволе обычно содержат пятнистую и кавказскую С. Пятнистая С., с коренастым плотным телом, дл. до 28 см, распространена в горных и предгорных р-нах Карпат. Окрашена в чёрный цвет с ярко-оранжевыми пятнами. Обитает по берегам рек и ручьев, в сырых участках леса. В сходных условиях на западном Кавказе встречается кавказская С.— более стройная и подвижная, дл. до 19 см. С. ведут сумеречный или ночной образ жизни, скрываясь днём в почве, лесной подстилке, под камнями, пнями и т. п. Питаются насекомыми, дождевыми червями, моллюсками и др. беспозвоночными. Зимуют С. обычно на суше (с сентября—октября по март — апрель) в норах, под слоем мха, под пнями. Самки пятнистой С. рождают личинок (как в воде, так и на суше), к-рые в дальнейшем развиваются в воде. Кавказская С. откладывает яйца на дне горных ручьёв.

Пятнистая саламандра.


Для содержания обыкновенной С. в неволе подходит террариум горизонтального типа с бассейном. Пара животных может жить в террариуме с объемом жилой части ок. 30 л. На дно водоёма кладут гальку, крупные камни. Грунтом служит свежая земля, покрытая мхом. Укрытия делают из кусков коры, коряг. В террариуме поддерживают темп-ру воздуха 18—24° С, воды 8—14° С. Воду требуется аэрировать, фильтровать и ре-гулярно обновлять (каждую неделю — на '/з объёма). Кормят С. дождевыми червями, улитками, бокоплавами, мокрицами, сверчками, мухами, мотылём, трубочником.
Зимовку С. проводят при темп-ре 5— і о° С. Выход из зимовки должен приходиться на апрель — май. Половая зрелость наступает на 3—4-м году. Спаривание может происходить в воде и на суше. Родившихся личинок выращивают отдельно. В неволе могут жить неск. десятков лет.
<< | >>
Источник: В. Г. ГРЕБЦОВА М. Г. ТАРШИС Г. И. ФОМЕНКО. ЖИВОТНЫЕ В ДОМЕ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. 1994

Еще по теме Саламандры:

  1. a href="/rasieniya-jivotnyie-yadovityie/salamandra-ognennaya.html">Саламандра огненная
  2. Скелет
  3. Тритоны
  4. РАСТЕНИЕ-АКВАРИУМ
  5. Взаимосвязь преобразования органов в филогенезе
  6. МЕТАМОРФОЗ, РЕДУКЦИЯ И НЕОТЕНИЯ И СИСТЕМЫ МОДУСОВ ЭВОЛЮЦИОННЫХ СТРУКТУРНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ
  7. Отряд Хвостатые — Urodela, seu Caudata
  8. Земноводные, амфибии
  9. КАК СТАТЬ НЕВКУСНЫМ
  10. Значение земноводных для человека