<<
>>

Многообразие рыб в одном водоёме

Природная конструкция водяных садов позволяет разводить и содержать хищных и мирных рыб вместе. Для каждого вида при этом должен быть создан подходящий биотоп для размножения и дальнейшего развития.

Для форели и гольца нужны чистая холодная проточная вода и песочные мелководные береговые зоны или рвы для икрометания, а также для развития мальков. С этой целью я подвёл рвы с проточной водой, наполнив их песком и гравием.

Для карпа, щуки, сома, линя и уклейки я заложил множество мелководных береговых зон с буйно разросшимися водными растениями. Эти рыбы мечут икру в травянистых зонах. Для судака я заложил коренья и множество мелких корневищ на глубину, где эта рыба может метать икру. Эти зоны икрометания разбросаны в большом количестве во многих местах пруда.

Благодаря дополнительному внесению камней, корней и целых деревьев я создал множество защищённых зон, которые отображают естественные условия. Так становится возможным для мальков вырасти в защищённых от хищников местах.

Для уравновешивания температуры в пруду нужно, чтобы были глубоководные зоны, где форель и голец имеют возможность летом охладиться после тёплой поверхностной воды. В холодное же время года рыбы, любящие тепло, находят такие зоны для себя, так как там, на глубине, самая тёплая вода для перезимовки. Так можно наилучшим образом привести в соответствие требования различных видов рыб в одном водоёме.

Благодаря строительству так называемых рыбных «детских садов» я достиг следующего: рыба легко достигает этого места через ров; здесь оптимальные условия для икрометания для всех видов рыб — дебри корней и растений, а также глу- боководие и мелководие с песочными отмелями; рыба, которая от природы мигрирует к местам нереста, с удовольствием использует эту возможность, путешествуя в «детский сад», однако из-за стеснённых условий чувствует себя здесь неуютно и сразу же после нереста возвращается назад, в большую воду; мальки здесь хорошо развиваются, получают достаточно пищи, поступающей с различными притоками воды, и могут позже с течением выплыть в пруд

или озеро, где благодаря корням и стволам деревьев не становятся лёгкой добычей для больших рыб.

Камни для тёплой воды

Следующий позитивный эффект от камней в прудах, наряду с функцией биотопа для живых существ, — это регулирование температуры воды.

Камни, торчащие из воды, сильно нагреваются от солнечных лучей и отдают это тепло в воду. Интенсивность нагревания камня можно увеличивать с помощью вогнутых зеркал, при этом нужно учесть, чтобы камень не лежал на берегу во избежание возникновения пожара. Нагреваемый несколькими рефлекторами, камень может раскалиться докрасна.

Через регуляцию притока воды и достаточное количество камней можно достичь желаемой температуры воды. Так становится возможным выращивание в горах кувшинок и редкого, требовательного к теплу, японского карпа кои. Эти познания открывают много альтернативных возможностей в аквакультуре.

Так мною создан абсолютно новый круговорот системы прудов, которая после заселения регулируется самостоятельно. Мне хватает рыбы с избытком для продажи, а то, что остаётся, становится кормом для хищных рыб. Так что у меня практически нет работы — система содержится и регулируется сама.

Важно, конечно, чтобы заселение соответствовало площади воды. Моя задача состоит только в том, чтобы регулировать численность рыб, вылавливать крупных хищных рыб и мирных для еды. Этот способ хозяйствования привёл меня к идее организовать спортивный лов крупной рыбы.

<< | >>
Источник: Хольцер Зепп. Аграрий-революционер ; Пер. с нем. Э.А. Шек. — Орёл : С. В. Зенина. — 176 с.. 2008

Еще по теме Многообразие рыб в одном водоёме:

  1. Вертикальные миграции рыб в морских водоемах
  2. ЦИЛИАТОЗЫ РЫБ Хилоденеллез рыб
  3. МНОГООБРАЗИЕ ОСУШЕННЫХ ЛЕСОВ ЛАТВИИ
  4. Объем водоема
  5. Многообразие цитоэмбриологических признаков
  6. 4.7. САМООЧИЩЕНИЕ ВОДОЕМОВ
  7. Заключение Философия многообразия пробуждает интерес к сельскому хозяйству
  8. ЗАБОЛАЧИВАНИЕ ТЕХНОГЕННО ТРАНСФОРМИРОВАННЫХПОЙМЕШЫХ ВОДОЕМОВ В ЮЖНОЙ ТАЙГЕ
  9. Видообразование — источник возникновения 13.2. многообразия в живой природе
  10. МНОГООБРАЗИЕ ПТИЦ, СВЯЗАННОЕ С ИХ ОБРАЗОМ ЖИЗНИ И СПОСОБОМ ПИТАНИЯ
  11. ХИМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ВОДОЕМОВ — МЕСТ ОБИТАНИЯ ПРЕИМАГИНАЛЬНЫХ ФАЗ КРОВОСОСУЩИХ КОМАРОВ
  12. СТРУКТУРА РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА НА ГРАНИЦЕЛЕС-ВОДОЕМ В ПОЙМАХ РЕК ОКСКО-ДОНСКОЙ РАВНИНЫ
  13. РЕСУРСЫ ВОДОЕМОВ ВО БЛАГО РОССИИВ. Н. Бакшеев, В. В. Бакшеев
  14. 17.4. КОРМЛЕНИЕ РЫБ
  15. В. И. Лукьяненко. ТОКСИКОЛОГИЯ РЫБ, 1967
  16. Происхождение рыб и система надкласса Pisces
  17. Ихтиофтириоз рыб