<<
>>

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОНЛАТРЫ В РАЗЛИЧНЫХ БИОТОПАХ

Избирательное заселение ондатрой водоемов дает возможность проанализировать ее распространение в зависимости от параметров водной среды. Правомерность такого анализа подтверждается существенными различиями в результатах гидрологического и гидрохимического обследования заселенных и незаселенных ею водных систем (Чащухин, 1988).

Превалирующее значение трофических факторов в выборе животными мест обитания указывает на целесообразность рассмотрения показателей, характеризующих источники накопления энергии в кормах грызуна.

Для оценки условий формирования трофических ресурсов ондатры удобно воспол- зоваться показателем концентрации растворенных в воде минеральных веществ, отраУающим особенности видового состава и развития в водоемах отдельных групп растительных и животных организмов. В практике использования водных биологических ресурсов известно, например, что водоемы с низкой минерализацией воды отличаются меньшей продуктивностью начальных звеньев пищевых цепей. Рассматривая ондатру эврифагным видом, логично полагать, что формирование достаточных для ее обитания трофических ресурсов в слабо минерализованных водоемах вряд ли возможно, так как для них не характерно образование высокопродуктивных фитоценозов важнейших кормовых растений, таких, как рогозы, ежеголовки, камыши и водные злаки, а также обилие поедаемых ею моллюсков, ракообразных и насекомых. Избыток растворенных в воде минеральных веществ тоже отрицательно сказывается на продукционных процессах, на что указывает слабое, угнетенное развитие в засоленных водоемах обычных для пресных вод растений и животных. Минерализация как пресных, так и соленых природных вод преимущественно обусловливается небольшим числом одних и тех же ионов, в частности гидрокарбонатов, сульфатов и хлоридов кальция, магния, натрия и калия, что указывает на объективность использования данных по их содержанию для заключения о пригодности различных водных биотопов для интенсивного разведения ондатры.

Таблица 49. Содержание растворенных минеральных и органических веществ в (г/л) в водах заселенных и ие заселяемых ондатрой водоемов

V

Место проведения исследований

Заселенные водоемы

Не заселяемые водоемы

Минеральные

вещества

Органические

вещества

Минеральные

вещества

Органические

вещества

Архангельская область 0,303+0,114 0,057+0,011 0,021 ±0,007 0,043±0,003
Рязанская область 0,163+0,022 0,045±0,044 0,081 ±0,012 0,082±0,011
Горьковская область 0,168±0,018 0,074±0,009 0,087±0,018 0,049±0,002
Кировская область 0,221+0,013 0,060+0,005 0,088±0,006 0,054± 0,006
Новосибирская об 0,421±0,132 0,168±0,030 0,063±0,002 0,072±0,011
ласть
Якутия 0,И6±0,036 0,110±0,018 0,041 ±0,004 0,089±0,006
Туркмения 2,286±0,861 0,154±0,048

Преобладание в континентальных водных системах пресных водоемов несколько упрощает задачу намеченного анализа, сосредотачивая ее на определении минимальных значений рассматриваемого показателя, указывающих на возможность обитания ондатры. Наблюдения за такими водоемами с развитыми растительными сообществами и благоприятными для ее обитания режимами уровня воды и ледового покрова показали, что, несмотря на реальную возможность иммиграции из близлежащих стаций, она не образует постоянных поселений в водных системах с низкой минерализацией воды.

Отсутствие ее в водоемах с содержанием растворенных в воде минеральных веществ менее 0,1 r/л подтверждается экспериментами по расселению (Чащухин, 19826). Неоднократно предпринятые за последние десятилетия известные нам попытки вселения различных по численности и составу групп грызунов в такие водоемы лесной зоны не привели к ожидаемому результату. Большинство животных в течение первых же суток покидало места выпуска, подтверждая тем возможность быстрого определения непригодности водоемов для заселения. В то же время установлено, что устойчивые поселения ондатры формируются в пресных водоемах с содержанием растворенных в воде минеральных веществ более 0,15 г/л (табл. 49). При искусственном внедрении в них грызунов, как правило, достигался положительный эффект. Отмеченная закономерность свойственна для различных природных ландшафтов, что подтверждается определившимися в настоящее время результатами акклиматизации вида.

Достаточно полные для анализа сведения о расселении ондатры на территории

б.              СССР приведены Н.П. Лавровым (1957). Как известно, наиболее успеліной признана акклиматизация ее в дельтовых водоемах рек Амударьи и Или, впадающих в Аральское море и оз. Балхаш. При выносе в дельты огромного количества взвешенных веществ минерализация вод в нижнем течении этих рек в период широкого распространения грызунов не различалась значительно, составляя в летние месяцы 0,25- 0,35 r/л (Лопатин и др., 1958; Тарасов, 1961). Аналогичное положение зарегистрировано при расселении ондатры в ряде северных районов, например, в лесной зоне Западной Сибири, где сложившееся распределение ее ресурсов также характеризуется приуроченностью к отложениям аллювия в системе пойменных водоемов, минерализация воды в которых колеблется летом в небольших пределах около 0,2 г/л (Кеммерих и др., 1963). В противоположность этому на севере европейской территории страны не наблюдалось значительного нарастания численности вселенца. Примечательно, что в этом районе распространены поверхностные воды, содержание растворенных солей в которых в меженные периоды редко достигает 0,15 r/л (Воронков, 1970).

Слабоминерализованные воды в лесной зоне этой территории обычны в заболоченных районах, где многочисленные выпуски ондатры оказались (по непонятным ранее причинам) безуспешными. Сопоставление приведенных данных склоняет к выводу о существовании конкретной зависимости между успешностью выпусков ондатры и минерализацией водоемов, но из-за непостоянства во времени сравниваемых величин минерализации построение точных соотношений весьма затруднительно. В целом же в отношении распределения ресурсов ондатры в пресных водоемах можно достаточно определенно указать, что оно характеризуется тенденцией к сосредоточению в ландшафтах с преобладанием поверхностных вод, содержание в которых растворенных минеральных веществ в меженные периоды превышает 0,1 г/л.

Сложнее выявить максимальные значения минерализации воды, указывающие на ограничение возможности обитания ондатры, так как солоноватые и соленые природные воды (в отличие от пресных) характеризуются большей изменчивостью соотношения растворенных элементов, что специфично отражается на протекающих в водоемах продукционных процессах. Интересное в этом отношении положение наблюдается в водных системах атлантического побережья североамериканского материка, где основные ресурсы грызуна в зоне маршевых поселений сосредотачиваются в солоноватых водоемах при явно выраженной меньшей плотности его населения в части марша с более высокой минерализацией воды в пределах 15-20 г/л (Palmisano, 1973). Аналогичная ситуация зарегистрирована и в местах успешной акклиматизации вида. Например, основываясь на результатах многолетней добычи грызунов в дельте Амударьи, Р. Реймов 1962 заметил, что водные системы с высокой концентрацией растворенных солей оказываются меж г продуктивными из-за существенной постэм- бриональной смертности молодых особей. Тем не менее для периода нарастания численности ондатры он констатирует факты обнаружения ее поселений в дельтовых водоемах с минерализацией воды до 29 r/л, что не исключает вероятности заселения водоемов и с большей концентрацией растворенных в воде минеральных веществ.

Учитывая же возрастающую возможность негативного влияния чрезмерно засоления на формирование трофических ресурсов ондатры, более правомерно полагать, что для ее обитания благоприятнее условия в солоноватых водоемах.

Содержание растворенных в водоемах минеральных веществ в меженные периоды в значительной степени определяется геологическими особенностями территории, на которой формируются поверхностные воды, следовательно, в рассмотрении вопросов о распространении ондатры возможен ландшафтный подход. В основу его могут быть положены известные данные по гидрохимии местного стока интересуемых районов. Например, используя такие сведения для европейской территории страны (Воронков, 1970), можно утверждать, что для разведения ондатры легче подобрать водные системы в степной и лесостепной зонах, а также на юге лесной зоны из-за более высокой минерализации поверхностных вод на этой части территории. Реально также выделение крупных районов с поверхностными водами, содержание растворенных солей в которых отражает возможность длительного существования устойчивых поселений на малоперспективном для ондатроводства севере лесной зоны. Одним из них является междуречье Северной Двины и Онеги, где действительно сформировались достаточные для успешного ведения промысла ресурсы ондатры. Вместе с тем соленые поверхностные воды на востоке степной зоны и слишком слабоминерализованные на северо-западе лесной предопределяют наличие ландшафтов, водные системы которых непригодны для ее обитания. Подобным образом можно охарактеризовать распределение ресурсов грызуна в Западной Сибири и Казахстане, где также наряду с широким распространением ондатры по территории различных природных зон выделяются ландшафты со слабоминерализованными и солеными водоемами, которые до сих пор не заселены ею. К ним отнсятся, в частности, многочисленные избыточно увлажненные водоразделы в лесной зоне и степные понижения с соленакоплением в озерах.

Рассматривая обширные по площади территории, нельзя не отметить, что часто даже для очень небольших их участков характерно наличие существенно различающихся по минерализации поверхностных вод.

Особого внимания это заслуживает в случае, когда различия переходят границу, отражающую пригодность водоемов для обитания ондатры. Наблюдаемое в таких районах неравномерное распространение грызуна указывает на необходимость более детального обследования водных систем с целью выработки правильной стратегии в использовании и воспроизводстве его ресурсов, исключающей, по крайней мере, безуспешные попытки искусственного расселения.

Отличается своеобразием распространение ондатры в заселенных ею водоемах. Обитания в реках, она обычно устраивает в берегах норы, сосредоточение которых позволяет регистрировать ее поселения. Участки крупных рек и их основных притоков во многих ландшафтах являются интразональными по гидрохимическим параметрам. Несмотря на достаточную минерализацию воды, они не характеризуются обилием кормовых растений, что наряду с частым отсутствием удобных для норения мест сдерживает распространение ондатры. Однако сооружение на них водохранилищ с постоянным в течение года уровнем воды приводит к образованию благоприятных условий для ее обитания, так же как и строительство прудов на малых реках с аналогичным гидрохимическим режимом. Зарегулирование уровня и течения таких речных вод можно рассматривать реальной мерой для увеличения площади местообитаний грызуна.

Распространение ондатры в слабопроточных и непроточных водоемах зависит от расположения зарослей кормовых растений и наличия удобных мест для строительства убежищ. В водоемах с прибрежными зарослями водных макрофитов она может поселяться лишь в сооружаемых в берегах или построенных по краю'зарослей хатках, в связи с чем широкое ее расселение в пределах водоемах нередко бывает затруднено. Наиболее благоприятные условия для обитания создаются при мозаичном распространении зарослей гидрофитов, что из-за лучшей доступности кормовых ресурсов и возможности более широкого распределения убежищ предполагает образование большего числа семейных участков на водоеме. Такого рода закономерности распространения ондатры были положены в основу типологии мест ее обитания (Корсаков, Смиренский, 1956).

Существенное влияние на распространение ондатры продолжает оказывать деятельность человека. Расселение ее на обширной территории страны произошло главным образом благодаря масштабным действиям по живоотлову и выпускам в еще

незаселенные водоемы. Удачно было апробировано и обоснованно рекомендуется проведение в местах промыслового использования грызунов различных воспроизводственных работ с целью увеличения численности ондатры. Из-за сложившегося неравномерного распределения ее ресурсов эти мероприятия широко практикуются и в настоящее время, чему также в немалой степени способствует хозяйственная реконструкция водных систем.

<< | >>
Источник: В.Е. СОКОЛОВ, Н.П. ЛАВРОВ. Онтадтра: Морфология, систематика, экология.—М.: Наука,1993. - 542 с.. 1993

Еще по теме РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОНЛАТРЫ В РАЗЛИЧНЫХ БИОТОПАХ:

  1. 1.3.3. Видовой состав возбудителей Malassezia-инфекций и их распространенность у животных различных видов
  2. СТАЦИЯ И БИОТОП
  3. б.              КОЛЕБАНИЯ ГРАНИЦ И ВЕРОЯТНОСТНЫЙ ПОДХОД К БИОТОПУ
  4. ХАРАКТЕРИСТИКА БИОТОПОВ И ИХ ТИПОЛОГИЯ
  5. Глава I БИОТОП
  6. Дно как биотоп
  7. Пространственная структура растительности и биотопов
  8. ЧАСТЬ I БИОТОП, ПОПУЛЯЦИЯ И СООБЩЕСТВО В ПЕЛАГИАЛИ
  9. Распространение
  10. НАВОЗ —ИСТОЧНИК РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
  11. 4.2 Распространение оводов лошадей в регионе
  12. Основные особенности распространения по территории
  13. Биотоп: местообитание и факторы внешней среды Местообитание и местопроизрастание