<<
>>

ФАКТОРЫ НЕОРГАНИЧЕСКОЙ СРЕДЫ Вода как среда обитания животных

Общие свойства. Животная жизнь возникла в воде и здесь прошла большую часть своего развития. 82% всех классов и подклассов животных возникло в воде и лишь 18% — на суше. В силу этого водная среда, особенно среда морская, представляет собой местообитание, наиболее отвечающее основным потребностям животного, доступное для выживания здесь самых разнообразных организмов, вплоть до наиболее примитивных й мало специализированных.

С другой стороны, придонные и береговые части водоемов образуют разнообразные местные биотопы, способствующие возникновению и развитию здесь также и узкоспециализированных, приноровленных к ним форм животных.

Это обстоятельство является причиной того, что водное население в отношении разнообразия организации и богатства жизненных форм далеко превосходит население суши. Все типы строения и формы симметрии, известные в животном мире, представлены в море. О разнообразии водного населения по сравнению с животными суши свидетельствует и систематическое их сопоставление.

В воде представлены все типы животного мира, из них четыре полностью состоят из водных обитателей, четыре других также, в основном, водные и имеют на суше лишь немногих представителей, и только членистоногие и позвоночные в числе немногих классов, как насекомые, птицы и другие, вполне освоили наземную стихию. В то же время из возникших на суше классов только первичнотрахейные и многоножки совершенно не представлены в воде.

Обитающие в воде животные как по своему происхождению, так и по образу жизни связаны с ней не в одинаковой степени. Здесь следует различать первичноводных животных, составляющих огромное большинство водной фауны, предки которых всегда жили в воде, и вторичноводных, представляющих собой выходцев из среды воздушной, — вторично приспособившихся к жизни в воде. Их сравнительно очень немного, это преимущественно жители пресных вод; сюда относятся некоторые брюхоногие моллюски, все водные насекомые, а из млекопитающих — сиреновые и китообразные.

Характерным для вторичноводных является то, что, переходя к водному образу жизни, они сохраняют в огромном большинстве случаев воздушное дыхание и только немногие приспосабливают органы воздушного дыхания к водной среде.

От вторичноводных не всегда резко отличимы амфибион- ты, то есть, животные, использующие в своей жизнедеятельности или на различных стадиях в цикле развития и водную и воздушную среду и обладающие соответствующими Изменениями в строении органов передвижения и дыхания; таковы, например, амфибии, амфибионтные рептилии, птицы, млекопитающие и некоторые развивающиеся в воде воздушные насекомые.

Переходя к рассмотрению отдельных факторов, в первую очередь следует остановиться на тех особенностях водной среды, которые способствуют развитию здесь животных самого различного строения и формы.

Весьма существенное значение при этом имеет значитель- пай ПЛОТНОСТЬ водной СреДЫ: удельный вес морской ВОДЫ— 1,025 почти не уступает весу протоплазмы,— 1,02—1,06. В такой воде тяжесть тела значительно уменьшается, а у протоплаз- матических животных фактически отсутствует. Это дает возможность сохранять форму без особых скелетных образований

 Дискомедуза (из Геккеля «Красота форм в природе»)

Рис. 1. Дискомедуза (из Геккеля «Красота форм в природе»).

сильной мускулатуры. Потеря в весе облегчает активное ползание и плавание и даже позволяет флоттировать, как бы парить во взвешенном состоянии в толще воды. Типичные для многих водных организмов формы в виде студенистых шаров, колоколов, дисков, как у радиолярий и медуз, или в виде изящных гирлянд, как у сифонофор, а также организмы, снабженные нежными отростками, во много раз превосходящими длину тела, могут существовать только в относительно плотной среде.

Эта же плотность обусловливает нахождение в воде во взвешенном состоянии большого количества пищевого материала в виде живого планктона и детрита, что дает возможность существованию прикрепленных и прирастающих форм, обычно радиально-симметричных.

В то же время активно пла-

Сифонофора — Nectalia loligo (по Геккелю)

Рис. 2. Сифонофора — Nectalia loligo (по Геккелю).

вающие в воде или ползающие по дну животные приобретают двустороннюю, билатеральную, симметрию и развивают свои специальные приспособления для передвижения.

Изотоничность морской воды жидким составным частям тела большинства водных животных делает излишним развитие плотных покровов, изолирующих организм от окружающей среды и других приспособлений осморегулирования.

Подвижность, а равным образом и высокая теплопровод- ность, большая чем у всех жидкостей, способствует выравниванию температуры в водоемах. В то же время большая удельная теплота, уступающая только удельной теплоте аммиака и водорода, содействует сохранению относительно постоянной температуры и избавляет организмы от всегда неблагоприятных для их жизни резких ее колебаний.

Наконец, наибольшая плотность воды при + 4° и образование в силу этого, как правило, только поверхностного льда облегчает зимовку водных животных в средних и высоких широтах.

В ряде этих абиотических факторов, благоприятствующих развитию животной жизни в воде, и особенно в море, следует поместить еще один фактор, являющийся, по существу, уже биотическим. Суть его заключается в том, что первооснову питания животных в море составляют мелкие одноклеточные водоросли, доступные для самых примитивных животных, так как для их пожирания не требуется специальных органов нападения и размельчения. Захватывание их может происходить даже с помощью псевдоподий, а переваривание — в пищеварительных вакуолях.

Таким образом, целый ряд основных свойств водной среды благоприятствует развитию животной жизни, и она по разнообразию форм, типов, классов и по количеству особей (но не видов) достигает здесь наибольшего своего расцвета. Это и не может быть иначе, так как жизнь возникла в воде и поэтому морфологически и физиологически находится в глубоком соответствии с условиями этой среды.

Водная, особенно морская, среда по сравнению со средой наземной является весьма постоянной. Условия существования в мировом океане, особенно для планктонных и глубоководных организмов, по-видимому, не изменялись существенно на протяжении целых геологических эпох. Этим объясняется, надо полагать, большая древность значительного числа современных морских животных, существующих почти без изменения (в форме сходных видов и родов) с силура и даже с кембрия, то есть на протяжении многих миллионов лет.

Однако, как ни постоянны основные свойства водной среды, они подвержены изменениям, хотя и постепенным во времени и не одинаковым в различных частях даже одного и того же водоема. Эти изменения в той или иной мере отражаются на особенностях организации и на распределении водных животных.

 

<< | >>
Источник: М. П. АКИМОВ. Экология животных. ИЗДАТЕЛЬСТВО КИЕВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА 1959. 1959

Еще по теме ФАКТОРЫ НЕОРГАНИЧЕСКОЙ СРЕДЫ Вода как среда обитания животных:

  1. Взаимоотношения «генотип - среда обитания» как фактор стабилизации урожайности
  2. ПОЧВА КАК СРЕДА ОБИТАНИЯ
  3. 2. 2. 4. Живые организмы как среда обитания
  4. 17.3.2. Город как среда обитания людей
  5. СПЕЦИФИКА ПОЧВЫ КАК СРЕДЫ ОБИТАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ
  6. Анализ среды обитания животных
  7. ПИЩА КАК ФАКТОР СРЕДЫ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА НАСЕКОМЫХ
  8. 17.2. ЧЕЛОВЕК КАК ОБЪЕКТ ДЕЙСТВИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ. АДАПТАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА К СРЕДЕ ОБИТАНИЯ
  9. 10.3. ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ СРЕДЫ НА ПОВЕДЕНИЕ И АДАПТАЦИЮ ЖИВОТНЫХ
  10. ЗАВИСИМОСТЬ ЖИВОТНЫХ ОТ ГЛАВНЕЙШИХ ФАКТОРОВ СРЕДЫ
  11. 17.1. СРЕДА ОБИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
  12. Пища как фактор в экологии животных
  13. 12.1. Среда обитания растений: природная и антропогенная