РОЛЬ БОЛОТНЫХ ЭКОСИСТЕМ В ДИНАМИКЕ ЛАНДШАФТОВУРБАНИЗИРОВАННЫХ РАЙОНОВ ПРИАНГАРЬЯ
Т.И. Коновалова, И.Б. Воробьева
Институт географии СО РАН, Иркутск
Регион, расположенный у берегов Байкала, отличается разнообразными и уникальными природными комплексами, которые подвергаются в большинстве своем активному антропогенному воздействию.
Особенно существенное влияние оказывают крупные промышленные центры региона — города Иркутск, Ангарск, Усолье, Братск и т.д., промышленность и коммунальное хозяйство которых перешли допустимые пределы по степени антропогенной нагрузки на природу и человека. В связи с этим весьма актуально решение задач оценки состояния окружающей среды, степени воздействия источников вредных выбросов, устойчивости ландшафтов. Устойчивость при этом можно рассматривать как особый природный ресурс, поскольку ассимиляционная способность природной среды по отношению к выбросам вещества и энергии в результате антропогенной деятельности может служить одним из критериев устойчивого управления природопользованием [1].Большинство крупнейших промышленных центров области расположено в пределах подгорного подтаежного класса геомов, отличительной чертой которого является сочетание гумидных и полуаридных систем. С ареалами подтаежных ландшафтов «связаны основные проблемные ситуации в бассейне оз. Байкал, влияющие на такие системообразующие отношения при взаимодействиях, как естественное «загрязнение», пониженная самоочи- щающая способность водных объектов, регуляция типа функционирования таежных систем при антропогенных воздействиях» [2].
В пределах Приангарья отмечается изменение теплового режима ландшафтов, связанное как с многолетней динамикой климата, так и с антропогенным воздействием на отдельных участках, которое является критическим фактором в динамике ландшафтов внутриконтинентальных секторов умеренного пояса в целом и региона в частности. Отмечена тенденция к замене подтаежных светлохвойных комплексов на более теплолюбивые и ксеро- фитные.
Эти выводы подтверждаются точкой зрения [3] об антропогенной природе возникновения степей региона. Стабилизирующим фактором в динамике геосистем Приангарья является наличие болот и заболоченных лесов и лугов, которые воздействуют на метеоэнергетику и геохимию ландшафтов региона. В условиях значительной засушливости климата и почв возобновление растительности, которая является мобильным звеном в динамике геосистем, стабильно в условиях оптимального сочетания тепла и влаги, т.е. в условиях гумидного климата, который характерен для районов развития гидроморфных ландшафтов.В пределах района, в основном, развиты евтрофные и мезотрофные болота. в силу климатических и геологических особенностей территории. Это подгорно-долинные лугово-болотные гидроаккумулятивные комплексы предгорной части Восточного Саяна, представленные кустарничково-осоко- во-гипновыми болотами внутренних дельт, которые являются экстраобласт- ньши, а значит и уникальными для региона, а также долинные заболоченные кустарничково-осоково-моховые комплексы в сочетании с осоковыми болотами и заболоченными лесами. Все болотные группы фаций относятся к системе факторально-серийных, наименее устойчивых в системе фактораль- но-динамических рядов ландшафтов. Колебания природных режимов и сопутствующие катастрофическим разрушениям трансформации геосистем наиболее выражены в серийных фациях, развитие которых определяется усиленным проявлением различных процессов, таких как запасы почвенной влаги, физико-механические свойства и трофность почвенного субстрата для гидроморфного динамического ряда фаций [3].
С точки зрения [1] гидроморфные фации не имеют собственных механизмов устойчивости, поскольку их состояние в наибольшей степени зависит от внешних факторов, а отчасти — от других компонентов ландшафта. Так, например, влагооборот содействует усилению как внутреннего оборота вещества и энергии в ландшафте (укрепление устойчивости), так и внешних потоков, которые приводят к потере субстанции и дестабилизации ландшафта.
Соотношение этих двух противоположных функций колеблется в весьма широком диапазоне в зависимости от структуры ландшафта. Проведенные исследования структуры и динамики всех типов ландшафтов региона показали. что в условиях значительного техногенного воздействия на экосистемы происходит снижение продуктивности видовых популяций, перестройка структуры фитоценозов, уменьшение типологического разнообразия, изменение гидротермического и геохимического режимов. Переменные структуры. вызванные длительным техногенным воздействием городов, могут быть отнесены к разряду устойчиво длительно производных, так как преобладают процессы преобразования ландшафта. Преобразования ландшафтов под воздействием крупных промышленных центров региона, по нашим наблюдениям. прослеживаются в большинстве случаев на топологическом уровне - - возникает новая интеграция природных режимов с формированием своеобразного ландшафтообразующего эффекта, снижается роль саморегуляции ландшафтов. Геосистемы с нарушенной структурой делятся на относительно сохранившие свои спонтанные потенции и способные воспроизвести первоначальную структуру за счет факторов саморегуляции топологического порядка и коренным образом изменившие свою структуру, восстановление которой допустимо в очень длительный срок под воздействием планетарнорегиональных движущих сил. Последняя категория геосистем характерна для промышленных центров Приангарья, первая — их окружения.
Не смотря на это, гидроморфные ландшафты выполняют большую средообразующую функцию в регионе. С одной стороны, они регулируют водно-тепловой баланс территории, с другой стороны — они служат геохимическими барьерами.
Геохимически подчиненные супераквальные ландшафты низинных болот, питаемые делювиальными и грунтовыми водами, выступают как глее- вые, глеевые карбонатные, сорбционные, а в субаридных областях и как испарительные и сероводородные барьеры для многих макро- и микроэлементов. Микроэлементный состав низинных болот контролируется гидрохимическим стоком из окружающих ландшафтов, глубиной залегания и составом дочетвертичных пород.
В низинных болотах кларки концентрации почти всех элементов gt;1 и достигают максимальных величин для Мп (25,8), Ti (35,0), Мо (17,0), Ni (14), Со (10), что свидетельствует об их аллохтонном происхождении.Были проведены исследования снежного и почвенного покрова осоковозлакового заболоченного луга, расположенного в зоне техногенного воздействия крупного промышленного центра — г. Иркутска. Изучены следующие элементы — Си, Pb, Sr, Со, V, Cr, Mn, Ni, Ti. Исследования показали, что количество тяжелых металлов, выявленных в твердой фазе снега, было выше, чем в почве. Это объясняется тем, что при таянии снега не все вещества попадают в почву, часть их выносится с талыми водами. В болотных почвах аккумулируется больше свинца, чем в снеге, так как среди тяжелых металлов РЬ наименее подвижен и при таянии снега все его количество оседает в почве. Снеговые воды имеют слабощелочную реакцию среды (7,85 значений pH). В заболоченном луге кларки концентраций элементов в твердой фазе снега выше, чем в почве, кроме показателя свинца и составляют в твердой фазе снега: РЬ — 4-6; Си — 2-3; Sr — 1-1,2; Cr — 1,2-1,8; Ni — 0,7-1,4; в почве: РЬ — 6-9; Си — 0,8-1,5; Sr — 0,6-1,2; Cr — 0,8-1,3; Ni — 0,6-1,2. Таким образом, на основании полученных данных можно сделать вывод, что заболоченные и болотные экосистемы, являются геохимическими барьерами, выполняют существенную средообразующую функцию в условиях региона, но вместе с тем наименее устойчивы, что требует ограничения природопользования с учетом факторов их дестабилизации .
[1] Исаченко А.Г. Широтная зональность и механизмы устоййчивости ландшафтов к антропогенным воздействиям // Изв. РГО. 1997. Т. 129. Вып.З. [2] Михеев В.С.
Ландшафтно-географическое обеспечение комплексных проблем Сибири. Новосибирск: Наука, 1987. [3] Сочава В.Б. Географические аспекты сибирской тайги. Новосибирск: Наука, Сиб отд., 1980. [4] Крауклис А.А. Проблемы экспериментального ландшафтоведения. Новосибирск: Наука, 1978.
Еще по теме РОЛЬ БОЛОТНЫХ ЭКОСИСТЕМ В ДИНАМИКЕ ЛАНДШАФТОВУРБАНИЗИРОВАННЫХ РАЙОНОВ ПРИАНГАРЬЯ:
- БИОСФЕРНАЯ РОЛЬ БОЛОТ. БИОХИМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ ВЕЩЕСТВ ЕСТЕСТВЕННЫХ И ЭКСПЛУАТИРУЕМЫХ БОЛОТНЫХ ЭКОСИСТЕМ
- Эволюция островных экосистем. Динамика видового состава экосистем
- УСТОЙЧИВОСТЬ БОЛОТНЫХ ЭКОСИСТЕМ
- ПОДСТИЛКИ ЛЕСНЫХ, ТРАВЯНЫХ И БОЛОТНЫХ ЭКОСИСТЕМ С. В. Шибарева
- СОЗДАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО БАНКА ДАННЫХ РЕСУРСОВТОРФЯНО-БОЛОТНЫХ ЭКОСИСТЕМ
- ОТНОСИТЕЛЬНАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ К ДЕГРАДАЦИИ антропогенно-нарушенных болотных экосистем ПРИ ИХ ОКУЛЬТУРИВАНИИ И.И.
- ДРЕВНЕЕ БОЛОТНОЕ ПОЧВООБРАЗОВАНИЕИ ЕГО РОЛЬ В РАЗВИТИИ БИОСФЕРЫ
- Динамика вертикальной скорости торфонакопления, биологической продуктивности болотных систем и темпов заболачивания
- РОЛЬ ПОДЗЕМНЫХ ОРГАНОВ В КРУГОВОРОТЕ УГЛЕРОДАВ БОЛОТНЫХ ЭКОСИСТЕМАХ А. А. Титлянова
- § 1. РОЛЬ ДИНАМИКИ ВОЗРАСТНОЙ СТРУКТУРЫ ПОПУЛЯЦИИ В ПРЕОБРАЗОВАНИИ ЕЕ ГЕНЕТИЧЕСКОГО СОСТАВА
- ПЛОДОВЫЕ САДЫ В ЗАСУШЛИВЫХ РАЙОНАХ
- Почвы и почвенный покров в районах горных разработок
- ЕСТЕСТВЕННЫЕ РАЙОНЫ ПЕЛАГИАЛИ!
- ТЕХНОГЕННЫЕ ПОЧВЫВ РАЙОНАХ ГОРНЫХРАЗРАБОТОК
- Химически-преобразованные почвы в районах добычи сернистых углей
- ПОЧВЫ В РАЙОНАХ ДОБЫЧИИ ТРАНСПОРТИРОВКИ НЕФТИ
- Плохое водоснабжение и селевая опасность в районе Меделлина