<<
>>

ГОЛОЦЕНОВАЯ ИСТОРИЯ, ФАКТОРЫ И СКОРОСТИЗАБОЛАЧИВАНИЯ СРЕДНЕТАЕЖНОГО СТРУКТУРНО-ЭРОЗИОННО-ЛЕДНИКОВОГО ЛАНДШАФТА (ЮГ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ)

К.Н. Дьяконов, Ю.Г. Пузаченко, Т.А. Абрамова, А.В. Хорошев

МГУ, географический факультет

Цель исследования — решение фундаментальной проблемы ландшафто- ведения — установление факторов саморазвития и развития локальных геосистем среднетаежного структурно-эрозионно-ледникового ландшафта (юг Архангельской области).

При этом под саморазвитием понимались необратимые, векторизованные изменения компонентов природно-территориального комплекса (ПТК) в их взаимодействии. Векторизация подразумевает существование генерального направления развития, скорость которого может модифицироваться при изменении внешних климатических (во времени) и геохимических (в пространстве) переменных.

Объектами полевых исследований были сопряженные комплексы верховых болот, развивающихся в естественных суффозионнных понижениях в приводораздельной части слабоволнистой равнины и лесных ПТК окружающих склонов. Восстановлена история развития ландшафта за последние 10 тыс. лет, более детально — за 6500 лет — с начала развития процесса заболачивания суходолов в первой половине атлантического периода.

Поскольку рельеф выступает как матрица, определяющая перераспределение тепла и влаги, миграцию химических элементов и через это опосредованно пространственную структуру и дифференциацию почв и растительного покрова, то был выполнен сопряженный фрактальный и многомерный его анализ. Основываясь на данных нивелировки профиля протяженностью 7400 м, с шагом нивелирования 12,5 м, топографических картах и АФС, доказана разрывно-блочная схема организации структуры территории при широком диапазоне масштабов. Рельеф в интервале от 25 м до 25 км имеет строго фрактальную самоподобную структуру, определяемую механизмом дробления коренных пород на блоки. Структура фундамента определяет строение чехла многочленных четвертичных отложений. Последние, имея небольшую мощность (5-30 м) почти не экранируют морфоскулыпуру коренных пород.

Расчет регионального влагооборота в современной климатической системе в условиях ослабленного дренажа создает предпосылки для развития заболачивания по верховому типу. При норме годовых осадков 680-700 мм/год, слой стока — 270-290 мм/год; испарение, рассчитанное по методу теплового баланса, составляет 385 мм/год.

На основе 14 датировок по радиоуглероду подтверждена гипотеза зависимости вертикальной скорости накопления торфа от размера болота. Для дзух изолированных болот с существенно различными размерами возраст заболачивания установлен в 6500-6350 лет, при мощности торфа 96-100 см («большое» болото) и 85-88 см («среднее» болото).Скорость накопления торфа скорее всего функция размера болот и варьирует от 0,14 до 0,5 мм/гоД- Наибольшие скорости роста отмечены у молодых лесных болот, имеющих возраст 500-700 лет. Установлено, что «среднее» болото длиной 500 м и шириной 150 м растет в среднем со скоростью 10 м за 100 лет. «Большое» болото — со скоростью около 6 м за 100 лет.

Анализ зависимости мощности торфа на болотах и органогенного горизонта с учетом его возраста показывает, что торфянистые почвы являются элементом единого генетического ряда общего заболачивания. Распределение 23 видов сфагновых мхов согласуется со стадиями заболачивания и гидрохимическими условиями в конкретной точке. Статистический анализ связи размера торфяного и органогенного горизонта с формами микро-, ме- зо- и макрорельефа, механическим составом почвообразующих пород и pH почвы показывают, что эти переменные на 90% описывают все пространственное варьирование органогенного горизонта. При этом наибольшее влияние оказывают формы рельефа с линейными размерами около 500 м. Большие значения pH замедляют развитие органогенного горизонта. Суглинкам, при прочих равных условиях, соответствует большая мощность Ат, пескам — меньшая.

Разнообразие типов болот от травянистых до грядовых верховых определяется мозаикой щелочно-кислотных условий. Многократными измерениями pH грунтовых вод и почв по трансету (1994-1998 гг., летние и осенние серии), глубины вскипания почв и наличия щебня мергелей и карбонатных новообразований установлены закономерности пространственной изменчивости щелочно-кислотного фона и условий в почвах, которые характеризуются высокой контрастностью как в латеральном, так и радиальном направлениях.

Амплитуда колебаний во времени достигает 2 единиц.

Скорость торфонакопления резко увеличивается при отрыве болота от линзы минерализованных грунтовых вод.

Выявлены «правила» формирования пространственной структуры современного растительного покрова. Главное: в" условиях близкой разгрузки грунтовых вод и близком залегании карбонатов распространены сообщества с неморальным типом травяного покрова.

Полученные материалы по спорово-пыльцевому анализу позволили восстановить историю развития ландшафта с 9700 лет. В этот период, как и всюду на Севере Русской равнины, существовали лесотундровые ландшафты. Затем наступил криоксеротермический период, маркируемый слоистыми лессовидными суглинками. Постепенно лесотундровые ландшафты сменялись северотаежными. Более детальная история восстановлена начиная с 6500 лет. Опорный разрез, характеризующий динамику растительности в окрестностях «среднего» переходного болота, находящегося в контакте с зоной разгрузки сильно минерализованных вод, в субатлантике (SA-1, 2500* 2700 лет назад) выявляет небольшое участие широколиственных пород (дуб, липа, лещина и даже граб). На «большом « болоте пыльца широколиствен^ ных пород не обнаружена. Спектр пыльцы более однообразен и характера зует условия южнотаежных ландшафтов в атлантический период, среднета* ежные — в суббореале. Таким образом, в полном соответствие с современч ной структурой растительности неморальные виды широколиственных лесо^ в АТ и S А скорее всего как и в настоящее время в первую очередь связаны с? наиболее богатыми карбонатными почвами.

Выявленная самоподобная иерархическая организация территории, факторы, механизмы и скорости природных процессов в настоящее время и голоцене, позволяют с достаточной детальностью восстановить прошлую структуру ПТК от уровня урочищ до региона и предсказать возможные траектории развития ландшафта в будущем.

Гранты РФФИ 96-05-65495, 99-05-65097.

<< | >>
Источник: С.Э. Вомперский. Болота и заболоченные леса в свете задач устойчивого природопользования. Материалы совещания. 1999

Еще по теме ГОЛОЦЕНОВАЯ ИСТОРИЯ, ФАКТОРЫ И СКОРОСТИЗАБОЛАЧИВАНИЯ СРЕДНЕТАЕЖНОГО СТРУКТУРНО-ЭРОЗИОННО-ЛЕДНИКОВОГО ЛАНДШАФТА (ЮГ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ):

  1. СТРОЕНИЕ ТОРФЯНОЙ ЗАЛЕЖИ КЛЮЧЕВЫХ БОЛОТКЕНОЗЕРСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА (АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ) В. А. Смагин, О. В. Галанина, В. П. Денисенков
  2. РЕКОНСТРУКЦИЯ ДИНАМИКИ ЛАНДШАФТОВ СЕВЕРНОЙ ЛЕСОСТЕПИПО ДАННЫМ КОМПЛЕКСНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙБОЛЬШЕБЕРЕЗОВСКОГО БОЛОТА(БАССЕЙН ВЕРХНЕГО ДОНА, ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ) Е. М. Волкова, О. В. Бурова, Е. Ю. Новенко
  3. О ФАКТОРАХ СТРУКТУРНОЙ ЭВОЛЮЦИИ ПАРАЗИТНЫХ ПОКРЫТОСЕМЕННЫХ
  4. Во многих областях служила и служит лошадь человеку. Но есть одна область...
  5. КОНКУРЕНЦИЯ ОЛИГОТРОФНОГО И ЕВТРОФНОГОЗАБОЛАЧИВАНИЯ В ТАЕЖНОМ ЛАНДШАФТЕ С БЛОКОВОЙ СТРУКТУРОЙ
  6. РЕКОНСТРУКЦИЯ ЛЕСНОЙ И БОЛОТНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ  ЗА ПОСЛЕДНИЕ 9500 ЛЕТ СРЕДНЕТАЕЖНОЙ ЧАСТИПРИЕНИСЕЙСКОЙ СИБИРИ
  7. Кароль И.Л., Киселев А.А. Парадоксы климата. Ледниковый период или обжигающий зной?, 2013
  8. ПОЧВЕННО-ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ЛАНДШАФТЫ
  9. Ландшафт.
  10. БОЛОТА ПРИОЗЕРНЫХ ЛАНДШАФТОВ СЕВЕРО-ДВИНСКОМВОДНОЙ СИСТЕМЫ
  11. Сьюэлл Райт, адаптивные ландшафты и случай
  12. 2.3. СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЭУКАРИОТИЧЕСКОЙ КЛЕТКИ
  13. РОЛЬ КЛИМАТА В СОВРЕМЕННОЙ СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ БОЛОТ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
  14. Глава VIII БИОГЕОХИМИЯ АЗОТА В ПОЧВАХИ ЛАНДШАФТАХ СУШИ
  15. МЕТАМОРФОЗ, РЕДУКЦИЯ И НЕОТЕНИЯ И СИСТЕМЫ МОДУСОВ ЭВОЛЮЦИОННЫХ СТРУКТУРНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ
  16. 3.5.3.3. Изменения структурной организации хромосом. Хромосомные мутации
  17. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ, ФОРМЫ И СПОСОБЫ СТРУКТУРНОЙ РЕДУКЦИИ