<<
>>

ВЛИЯНИЕ ЖИВОТНЫХ НА МИКРОБНЫЕ ПОПУЛЯЦИИ И ВЫВЕДЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ В СРЕДУ

Рассмотренные выше материалы свидетельствуют о том, что выведение элементов из разлагающегося опада или мертвых органических остатков является процессом балансовым, а именно микроорганизмы иммобилизуют элементы в своей биомассе, а животные, питаясь микроорганизмами или разрушая опад, противодействуют этому процессу.

Иммобили-

Зация настолько бывает велика, что превышает массу отдельных элементов в подстилке в 2—4 раза [Ausmus et al.,

1976].

Вместе с тем влияние животных на микробные популяции двояко. Во-первых, с одной стороны, животные используют микроорганизмы в пищу,' снижая их биомассу и казалось бы участие в круговороте, с другой,— животные способствуют поддержанию определенного уровня биомассы микроорганизмов, изымая часть продукции и, следовательно, вовлamp;кают новые ресурсы в круговорот. Во-вторых, измельчая и перерабатывая мертвые остатки, они способствуют развитию микроорганизмов как на разрушенных остатках, так и в своих экскрементах. Эти процессы хорошо прос- слеживаются в опытах с микрокосмами, проведенных главным образом в США и Швеции.

Активизация микробиологических процессов животными в природных условиях отмечена давно как прямыми подсчетами микроорганизмов в экскрементах, так и косвенными данными по разложению растительного опада [Стебаев, 1958; Went, 1963; Стебаев и др., 1964; Злотин, Ходашова, 1974]. Однако только микрокосмные эксперименты позволили оценить действительную роль животных.

Исследования, проведенные Виткемпом [Witkamp, 1969а, b; Witkamp, Frank, 1970] в микрокосмах, в которых в качестве представителей фауны содержались моллюски и многоножки, показали, что почвенные животные, интенсивно потребляя опад, понижают величину микробиальной иммобилизации в 1,5—2 раза по сравнению1 с контролем, за счет, как предполагалось, поедания микроорганизмов. Последующие эксперименты подтвердили эти выводы, но и показали, что выведение элементов из опада увеличивается не только в результате прямого выведения элементов из микробиальной биомассы при поедании микроорганизмов животными, но и благодаря усилению минерализации субстрат та за счет усиления продукционных процессов у микроорганизмов.

Это заметно в сложных микрокосмах, где, кроме бактерий, имеются и две — три популяции различных функциональных групн животных. Так, присутствие в микрокосме нематод-бактериофагов и клещей-микофагов существенно снижало вымывание азота из микрокосма по сравнению с контрольными вариантами или вариантом, где в микрокосме находились популяции нематод-бактериофагов и нематод-микрофагов. Прямые измерения длины грибного мицелия и численности бактерий показали, что в первом варианте росла их продукция, тогда как в других вариантах эта параметры были ниже, чем в первом [Baath et al., 1981 ].

' Простейшие ускоряли разложение ячменной соломы в культуре бактерий при инокуляции, что свидетельствует об. увеличении продукции бактерий и использовании ими субстрата [Stout, 1979]. В простом микрокосме (амебы + бактерии) бактерии эффективнее использовали углерод, чем в контроле без амеб в условиях ограниченного количества азота, благодаря минерализации азота амебами [Sinclair et al., 1981]. Коллемболы увеличивают активность микроорганизмов при низкой численности и снижают ее при высокой. При этом способность бактерий переходить в неактивное состояние способствует увеличению их урожая в ряду увеличения численности коллембол, тогда как урожай грибов снижается [Hanlon, Anderson, 1979]. Амебы способствуют возврату в среду азота и фосфора [Cole et al., 1978; Clarholm, 1981; Woods et al., 1982], увеличивая продукцию бактериальных популяций и интенсивность круговорота. Хищные нематоды, используя в пищу амеб, снижают интенсивность круговорота [Anderson et al,, 1978; Cole et al.,

  1. . Поедание клещами нематод-бактериофагов увеличивает скорость разложения опада в пустыне, а следовательно и скорость круговорота элементов [Santos et al., 19811, а поедание фтиракаридами грибов снижает скорость разложения хвои в хвойных лесах [Berg et al., 1980а].

Косвенное влияние животных на микроорганизмы настолько многообразно, что его трудно учесть при изучении круговорота. Например, зкскррменты животных являются Прекрасным субстратом для многих организмов, в том числе и азотфаксаторов [Ausmus, 1977]. С другой стороны, в клещах происходит стерилизация спор грибов [Cervek, 1975]. Вместе с тем доказано, что экскременты животных богаты жизнеспособными спорами грибов [Pherson, Beattie, 1979]. Экскременты одних почвенных животных являются пищей других [Webb, 1977; Pobozsny, 19813, тем самым также оказывается воздействие на микрофлору. Очевидно одно, что используя микробиальную массу или потребителей микрофлоры в пищу животные оказывают регулирующее воздействие на круговорот, поскольку основные запасы доступного азота и фосфора в экосистеме находятся в микроорганизмах.

<< | >>
Источник: А. Д. Покаржевский. ГЕОХИМИЧЕСКАЯ экология НАЗЕМНЫХ животных МОСКВА «НАУКА»,1983. 1983

Еще по теме ВЛИЯНИЕ ЖИВОТНЫХ НА МИКРОБНЫЕ ПОПУЛЯЦИИ И ВЫВЕДЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ В СРЕДУ:

  1. Влияние хозяйственного освоения земель на популяции и среду обитания сайгаков.
  2. МИГРАЦИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ЧЕРЕЗ ПОПУЛЯЦИИ НАЗЕМНЫХ ЖИВОТНЫХ
  3. КОСВЕННОЕ ВЛИЯНИЕ ЖИВОТНЫХ НА КРУГОВОРОТ ЭЛЕМЕНТОВ В НАЗЕМНЫХ ЭКОСИСТЕМАХ
  4. ВЫВЕДЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОСТАТКОВ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП САПРОТРОФОВ
  5. МИГРАЦИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ЧЕРЕЗ ПОПУЛЯЦИИ САПРОФАГОВ
  6. ВЛИЯНИЕ АЭРАЦИИ И ТЕМПЕРАТУРЫ НА СТРУКТУРУИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ МИКРОБНЫХ КОМПЛЕКСОВВЕРХОВОГО ТОРФЯНИКА (МОДЕЛЬНЫЕ ОПЫТЫ) А.              В. Головченко, Т. Г. Добровольская, О. С. Кухаренко, Т. А. Семёнова, О. Ю. Богданова, Д. Г. Звягинцев
  7. МИГРАЦИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ЧЕРЕЗ ПОПУЛЯЦИИ ФИТОФАГОВ
  8. ЗНАЧЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ ДЛЯ НАЗЕМНЫХ ЖИВОТНЫХ
  9. 7 ИЗУЧЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ СОЗНАНИЯ У ЖИВОТНЫХ
  10. 12.2. ВЛИЯНИЕ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ЭВОЛЮЦИОННЫХ ФАКТОРОВ НА ГЕНОФОНДЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ПОПУЛЯЦИЙ
  11. 4.2. Основные направления изучения элементов мышления у животных. Экспериментальные модели
  12. Влияние сроков посева и предпосевной обработки семян на биометрические показатели гибридов и популяции кукурузы разной спелости в условиях засушливой зоны
  13. ВЛИЯНИЕ ЖИВОТНЫХ НА ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЧВЫ И ПРОДУКТИВНОСТЬ РАСТЕНИЙ