<<
>>

Движение часов

Давайте тщательно проанализируем движение реальных часов. Это не чисто механический феномен. Чисто механические часы не нуждались бы ни в пружсине, ни в заводе. Раз пущенные в ход, они двигались бы бесконечно.

Реальные часы без пружсины останавливаются после нескольких движений маятника, его механическая энергия превращается в тепло. А это бесконечно сложсный, атомистический процесс. Общее представление о нем, которое складывается у физика, вынуждает признать, что обратный процесс также вполне возможен: часы без пружсины могут неожиданно начать двигаться вследствие затраты тепловой энергии своих собственных зубчатых колес и окружающей среды. В этом случае физик должен был бы сказать: часы испытывают исключительно интенсивный пароксизм броуновского движения.

2

Dynamische und statistische Gesetzmassigkeit.

85

В главе I (§ 7) мы видели, что с весьма чувствительными крутильными весами (электрометр или гальванометр) такого рода явления происходят все время. Для часов это бесконечно маловероятно.

Будем ли мы относить движение часов к динамическому или к статистическому типу закономерных явлений (употребляя выфажения Планка), зависит от нашей точки зрения. Называя это движение динамическим, мы обращаем внимание на его регулярность, которая может быть обеспечена сравнительно слабой пружсиной, преодолевающей незначительные нарушения теплового движения, которыми мы можем пренебречь. Но если мы вспомним, что без пружсины часы вследствие трения постепенно остановятся, то поймем, что этот процесс может быть истолкован только как статистическое явление.

Каким бы практически незначительным ни было трение и нагревание в часах, все же не может быть сомнения, что вторая точка зрения, которая не пренебрегает ими, более основательна, даже если мы имеем дело с регулярным движением часов, приводимых в действие пружсиной. Ибо не следует думать, что движение механизма в самом деле полностью исключает статистическую сторону процесса.

Истинная физическая картина не исключает того, что даже точно идущие часы могут неожиданно повернуть свое движение вспять и завести свою собственную пружсину за счет потери тепла окружающей средой. Это событие немногим менее вероятно, чем броуновский пароксизм для часов, совсем не имеющих заводного механизма. Работа часового механизма в конечном счете имеет статистический характер

Давайте теперь рассмотрим создавшееся положение. «Простой» случай, который мы проанализировали, служит типичным примером многих других, по существу всех, которые на первый взгляд не попадают под действие всеохватывающего принципа молекулярной статистики. Часы, сделанные из реальной физической материи (в отличие от воображаемых), не будут «реальным часовым механизмом». Элемент случайности может быть более или менее снижен: вероятность того, что часы неожиданно пойдут и пойдут совершенно неправильно, может быть бесконечно малой, но в основе она всегда будет. Трение и тепловое влияние сопровождают даже движение небесных тел. Так, вращение Земли постепенно замедляется приливным трением и вместе с этим Луна постепенно удаляется от Земли, чего не случилось бы, если бы Земля была совершенно твердым вращающимся шаром.

86

Тем не менее остается фактом, что «реальные часовые механизмы» ясно проявляют весьма выраженные черты «порядка из порядка», то есть такие, которые взволновали бы физика, если бы он столкнулся с ними в организме. Кажется вероятным, что оба случая в конце концов имеют нечто общее. Остается рассмотреть, в чем заключается это общее и одновременно поразительное различие, которое делает организм в конечном счете беспрецедентным.

<< | >>
Источник: Шредингер Э.. Что такое жизнь? Физический аспект живой клетки. 2002

Еще по теме Движение часов:

  1. СИГНАЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ
  2. ДВИЖЕНИЕ КРОВИ
  3. ДВИЖЕНИЕ ВОЗДУХА
  4. Второй пример (броуновское движение, диффузия)
  5. СМЫСЛ ЖИЗНИ — В ДВИЖЕНИИ
  6. ГЛАВА ПЯТАЯ О механизме и способе движений сердца
  7. Движение воды.
  8. ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ Движения сердца и предсердий, наблюдаемые при вивисекциях
  9. ГЛАВА 2. ОРГАНЫ ДВИЖЕНИЯ НОЖКИ
  10. ГЛАВА ВТОРАЯ Движение сердца, наблюдаемое при вивисекции
  11. HE ВСЯКОЕ ДВИЖЕНИЕ МОЖНО УВИДЕТЬ
  12. ГЛАВА ТРЕТЬЯ Наблюдения над движениями артерий при вивисекциях