РЕГЕНЕРАЦИЯ И ОНТОГЕНЕЗ

  Нельзя ожидать высокой регенерационной способности у организмов в старческом состоянии, когда затухают функции различных интеграционных механизмов, регулирующих жизнь целого организма и функции органов, без которых немыслим обмен веществ в любой части тела (функция нервной системы, работа желез внутренней секреции, деятельность дыхательной, кровеносной и пищеварительной систем).
В старческом организме развиваются различного рода дистрофии, нарушается нормальная интеграция тканей, прогрессирует ослабление процессов самообновления тканей, вместе со всем этим ослабляется и способность к репаративной регенерации.
М. А. Воронцова в 1944 г. заметила, что если конечность годовалого тритона и аксолотля регенерирует полноценно уже через 1,5—2,5 месяца, то в старческом возрасте (после 6—10 лет) на месте ампутации происходит лишь заживление раны.
Заживление ран и другие регенерационные явления у млекопитающих и человека к старости ослабляются, что является предметом больших забот теоретика-биолога и практика-хирурга.
Закономерность падения регенерационной способности по мере. старения относится, по-видимому, ко всем животным, размножающимся только половым путем. Ее можно отметить и для простейших. Деление простейших — итоговый этап их онтогенеза. В результате достижения границы роста и ассимиляции наступает старение, дезинтеграция и смерть индивидуума. Не случайно, что на одно и то же оперативное воздействие (отрезание, например, Vs части тела) инфузория .(Onychodromus grandis и др.) отвечает неодинаково в разные этапы онтогенеза: молодая инфузория регенерирует, а у старой (незадолго перед делением) особи происходит реконструкция ядерного аппарата, имитирующая процессы деления и вместе с тем происходит удлинение индивидуальной жизни. Это наблюдали М. Гартман, Э. С. Бауэр и А. М. Грановская в 1935 г., В. И. Карелина и Б. П. Токин в 1949 г.
. Нельзя, однако, создавать утрированные схемы, касающиеся однотипного изменения восстановительных морфогенезов в онтогенезе. Закономерности изменения регенерации и соматического эмбриогенеза зависят от структуры жизненного цикла, от наличия или отсутствия в этом цикле бесполого размножения. Поэтому «старческая» планария, готовящаяся к делению, будет регенерировать лучше, чем молодая планария этого же вида или этой же расы, не имеющая половой репродукции. Однако старческая планария, размножающаяся только половым путем, регенерирует хуже, чем молодая особь того же вида.
<< | >>
Источник: Токин Б. П.. Общая эмбриология: Учеб, для биол. спец, ун-тов.—4-е изд., перераб. и доп. 1987

Еще по теме РЕГЕНЕРАЦИЯ И ОНТОГЕНЕЗ:

  1. 8.4. РЕГЕНЕРАЦИЯ
  2. «Саморемонт», или регенерация
  3. Эволюция онтогенез
  4. §1. Понятие онтогенеза
  5. Эволюция онтогенеза
  6. Онтогенез — основа филогенеза
  7. Периодизация онтогенеза
  8. Эволюция стадий онтогенеза
  9. Целостность и устойчивость онтогенеза
  10. Эпигенетическая регуляция онтогенеза
  11. 13.2.3. Онтогенез — основа филогенеза
  12. 7.1. ЭТАПЫ. ПЕРИОДЫ И СТАДИИ ОНТОГЕНЕЗА
  13. Эмбрионизация онтогенеза
  14. Генетическая регуляция онтогенеза
  15. Автономизация — главное направление эволюции онтогенеза
  16. Соотношение филогенеза и онтогенеза в свете палеонтологических данных