<<
>>

Методика инвентаризации

Инвентаризацию зеленых насаждений проводили в июле—августе по общепринятой методике [1, 2, 3]. Тер-

риторию каждого микрорайона делили на выделы различного функционального назначения.

Из 11 определенных нами выделов 7 приходятся на зеленые насаждения, различающиеся по функциональному назначению (табл. 1). Детские площадки в микрорайонах фактически не озеленены; в некоторых случаях по периметру площадок проведена однорядная посадка берез. Кроме детских площадок выделяли автостоянки, большинство которых занимают площади, предназначенные для озеленения, пустыри и стройплощадки. Эти четыре выдела составляют резервный фонд площадей, которые полностью или частично могут быть использованы под озеленение.

Выдела делили на участки, ограниченные дорожно- тропиночной сетью или другими постоянными контурами внутренней ситуации, или различающиеся по типу и характеру зеленых насаждений. В учетной карточке каждого выдела указывали все входящие в него участки с подробной характеристикой и оценкой состояния зеленых насаждений. В карточке отмечали: тип насаждений (газон, посадки кустарников или деревьев), для древеснокустарниковых насаждений — тип посадки (рядовой, групповой, нерегулярный), состав по породам, плотность и сомкнутость ярусов; возраст, высоту и диаметр (на высоте груди) доминирующей породы, характер крон. Характеризуя напочвенный покров, отмечали ботанический состав травостоя, его проективное покрытие, состояние дернины, наличие тропиночной сети в % от общей площади участка.

По этим показателям оценивали состояние зеленых насаждений на участках по трехбалльной шкале.

Хорошее — деревья имеют хороший прирост в высоту за последние 3 года, не повреждены, имеют хорошо развитую правильную крону, сомкнутость крон составляет 0,6—0,7, кустарники цветут и плодоносят, травяной покров разнотравно-злаковый или бобово-злаковый сомкнутый с проективным покрытием не менее 40—50%, тро- пиночная сеть на участке отсутствует.

Удовлетворительное — деревья имеют достаточно хороший прирост в высоту, механические повреждения незначительны, кроны развиты, но могут быть однобокими, сомкнутость крон 0,3—0,5; кустарники не цветут, но механические повреждения незначительны, травяной покров злаковый с проективным покрытием 20—40%, тро- пиночная сеть занимает до 50% площади участка.

Неудовлетворительное — деревья на участке изрежены (сомкнутость менее 0,3) имеют сильные механические повреждения, прирост слабый или отсутствует, кроны однобокие, узкие, кустарники сильно повреждены, травяной покров сорный или сорно-злаковый с проективным покрытием менее 20%, тропиночная сеть занимает более 50% площади участка.

При неудовлетворительном состоянии зеленых насаждений предлагали мероприятия по их реконструкции.

Результаты инвентаризации были представлены в инвентарных паспортах микрорайонов и на инвентарных планах — планшетах топосъемки микрорайонов в М 1:500.

<< | >>
Источник: Ю.В. Титов. Биологические ресурсы и природопользование: Сборник научных трудов. Вып. 1. 1997

Еще по теме Методика инвентаризации:

  1. Инвентаризация и дополнение лесных носадок
  2. ПРОБЛЕМА ИНВЕНТАРИЗАЦИИ И МОНИТОРИНГА РАМСАРСКОГОУГОДЬЯ «ПСКОВСКО-ЧУДСКАЯ ПРИОЗЕРНАЯ НИЗМЕННОСТЬ»
  3. Глава II МЕТОДИКА
  4. Методика гальванизации.
  5. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА
  6. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА
  7. Методика проведения процедур
  8. Методика обработки траекторий.
  9. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ВЛИЯНИЯ ГИДРОМЕЛИОРАЦИИНА СУХОДОЛЬНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ
  10. МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
  11. МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
  12. Методика отлова и содержания молодняка сайгаков
  13. 6.7. Основы методики изучения структуры популяций
  14. методика экспериментальных исследований АГРЕГАЦИИ ПОЧВЕННЫХ ЧАСТИЦ
  15. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЛЕЧЕБНЫХ ПРОЦЕДУР ПРИ СИМПТОМАТИЧЕСКОМ БЕСПЛОДИИ
  16. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЛЕЧЕБНЫХ ПРОЦЕДУР ПРИ СИМПТОМАТИЧЕСКОМ БЕСПЛОДИИ
  17. К МЕТОДИКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛИНЕЙНОГО ПРИРОСТА И ПРОДУКЦИИ СФАГНОВЫХ МХОВ НА МЕЗО-ОЛИГОТРОФНЫХБОЛОТАХ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ