Методика отлова и содержания молодняка сайгаков
К настоящему времени имеется практический опыт содержания сайгака в условиях неволи. Первые такие опыты носили характер определения способности этого вида адаптироваться к условиям неволи.
В связи с чем сайгаков отлавливали в разном возрасте в природе и затем содержали в вольерах, добиваясь их привыкания к жизни в условиях неволи. Однако на протяжении всего времени нахождения в вольерах сайгаки, как правило, оставались настороженными, пугались при появлении человека и стремились покинуть вольер, получая травмы о его ограждения.Подобные результаты получались и при содержании сайгачат, отловленных в раннем возрасте, что особенно часто практиковал Астраханский охотпромхоз, который выполнял заявки Зооцентра (Банников и др., 1961; Цаплюк, 1966). Несмотря на принимаемые меры предосторожности, в группах вольерных сайгаков наблюдался травматизм и гибель животных. Принципиально иной подход в преодолении стресса сайгаков был в 1977 году осуществлен авторами этого материала. Его суть заключалась в специальном отборе сайгачат в природе на характер оборонительной реакции в первые часы после рождения. Это позволило выявить изменчивость оборонительной реакции у новорожденных сайгачат и дать ей дифференцированную оценку (Petrishchev, 1977; Петрищев, 1982; Петрищев и др., 1982).
Эмпирические опыты с новорожденными сайгачатами показали, что по оборонительному поведению всех новорожденных можно разделить на три типа: 1. Особи с отчетливо отрицательной реакцией избегания человека. Она проявляется в настороженности при появлении человека, а затем отбегании. Некоторые индивиды при этом издают крик тревоги. 2. Особи с умеренно отрицательной реакцией, когда настороживание сайгачонка не проявляется при подходе к нему. Даже обнаружив рядом с собой человека, новорожденный сайгачонок продолжает находиться на родильной лежке, и оборонительная реакция проявляется лишь при взятии его руками.
3. Особи с положительной реакцией. В этом случае оборонительная реакция не проявляется к находящемуся рядом человеку, и он Не сопротивляется, когда его берут в руки. Такие же типы оборонительной реакции были установлены у новорожденных некоторых других видов копытных (Petrishchev, 1992).Выявление новорожденных сайгаков с положительной оборонительной реакцией возможно непосредственно в "родильных домах" во время массового рождения молодняка.
Индивидуальные особенности поведения проявляются наиболее отчетливо лишь в том случае, когда они еще не были кормлены самкой. Признаками таких сайгачат служат расположение их по соседству с еще не высохшим последом и влажным волосяным покровом, нередко с прилипшей почвой. Сайгачата, хотя бы раз накормленные самкой, имеют чистый волосяной покров, лежат в позе затаивания и, как правило, с приближением человека убегают с лежки.
Сайгаки с положительной реакцией после кормления могут проявить отрицательную оборонительную реакцию, которая у них присутствует в скрытом состоянии. Это можно обнаружить в течение первых двух часов после кормления из рук. Обычно такие сайгачата настороженно себя ведут, когда их берут в руки для кормления. В этом случае пищевой рефлекс сначала доминирует над оборонительной реакцией, но после кормления доминирует оборонительная реакция на присутствие человека. Сайгачата в этом случае, находясь в вольере, начинают избегать человека. Их следует возвратить на место, с которого каждый из них был взят. В противном случае дальнейшее их воспитание не дает положительных результатов: они постоянно избегают человека и своей излишей пугливостью приводят в беспокойство остальных особей группы.
Подобное сохранение оборонительной реакции у животных носит характер скрытого признака поведения по отношению к человеку. Она проявляется на начальных стадиях доместикации и у других видов млекопитающих, которых для разведения в неволе также отбирали по типу оборонительного поведения на человека. Это было показано в работах по доместикации лисиц (Vulpes Vulpes Desm.) и американской норки (Mustela vison Schreb.) (Беляев, Трут, 1981; Трапезов, 1987).
Отбор новорожденных сайгачат по оборонительной реакции в 80-х годах позволил не только воспитать и создать группу сайгаков для проведения с ними различных научных опытов по кормлению, изучению онтогенеза, поведения и разработки приемов длительного содержания, но и добиться их размножения в условиях неволи.
Повторение опыта отбора новорожденных сайгаков в последующие годы подтвердило факт индивидуальной изменчивости поведения новорожденных сайгачат, а также привело к выявлению некоторых новых признаков, необходимых для их отбора.
При отлове сайгаков в 1994 г. в отличие от первых опытов была установлена большая смертность в первые 2-4 дня после рождения. Она достигала 40% от численности группы, тогда как прежде отход наблюдался лишь в более старших возрастах из-за травм и других случайных причин. Анализ всех случаев гибели сайгачат показал, что она происходила среди новорожденных, имеющих вес тела в пределах от 1,5 до 2,6 кг.
Сайгачата с малым весом оказались неспособными сосать соску. Она выпадала изо рта, сайгачонок не мог найти ее положение в ротовой полости и удерживать языком. Каждая попытка ввести рукой соску на поверхность языка, чтобы стимулировать сосательные движения, оказывалась безуспешной: легковесные сайгачата беспомощно роняли соску изо рта, тогда как другие - с большим весом с первых попыток введения рукой соски в ротовую полость начинали сосать, активно действуя языком и губами. Поэтому при соблюдении требования отбора новорожденных необходимо практиковать взвешивание, отбирая молодняк с весом тела не менее 2,6-3,3 кг и проверкой сосательного рефлекса. С этой целью достаточно провести 2-3 кормления из рук с интервалом 5-10 минут в вольере-накопителе.
Рис.83. Промысловый отлов сайгаков в сетевую ловушку - кораль. Междуречье Волги-
Урал, ноябрь 1992 г.
Фото Ю. А. Грачева
Результаты проведенных исследований по содержанию и разведению молодняка сайгаков показали, что для адаптации этого вида к условиям обитания в вольере необходимо воспитывать новорожденных животных путем кормления из рук. Для этой цели должны использоваться новорожденные сайгачата, обладающие положительной оборонительной реакцией на человека. Эта реакция проявляется с момента рождения до первого кормления детенышей самкой. На основании этого теста во время рождения сайгаков в полевых условиях выявляются сайгаки, положительно реагирующие на присутствие человека. В процессе воспитания животные с этим типом врожденного поведения обладают повышенной способностью адаптироваться к содержанию в условиях неволи.
В конечном итоге из новорожденных сайгаков, прошедших этологиче- ские и некоторые физиологические тесты, формируется группа из 10 сайгачат, где каждому из них в области лопатки пишется номер и одевается ошейник. Данные каждого животного с указанием веса и промеров тела, взятых при отборе, заносятся в журнал. В последующем регистрация веса и промеры тела проводятся ежемесячно. При этом необходимо вести также запись наблюдении поведения каждой особи.
Взвешивать сайгаков следует в мешке, куда его осторожно опускают задней частью туловища, удерживая за голову и конечности, которые необходимо свести вместе. Для установления очередности кормления на сайгачат надевается ошейник и при окончании кормления ошейник снимается.
Соотношение самок к самцам в создаваемой группе изначально должно состоять 7:3. В случае необходимости содержания большого количества сайгачат следует формировать несколько групп отдельно по 10 особей, каждую из которых обслуживает один человек.
Собранную группу сайгачат необходимо передержать в полевой обстановке в течение 3-5 дней, чтобы дать им возможность окрепнуть и адаптироваться к условиям неволи. После этого сайгачат следует перевезти на стационарные условия содержания.
Перевозка новорожденных животных вызывает, как и у взрослых, сильное возбуждение, в результате которого у них появляется высокая двигательная активность, увеличивающая вероятность травматизма, появление учащенного дыхания и, как следствие, перегревание организма и стрессированность.
Поэтому условия транспортировки включают защитные меры от простуды и стрессового воздействия. Размещают сайгачат по 3-4 особи в отдельной картонной коробке, имеющей по высоте, ширине и длине не менее 60 см, дно которой застлано мягкой подстилкой из травы. После помещения в нее животных коробка должна быть закрыта, но необходимо ее временами приоткрывать для вентиляции. Коробки с животными для защиты от вибрации, возникающей от работающего двигателя автомашины и езды по бездорожью, необходимо поставить на кошму или другую мягкую подстилку. Размещение сайгаков в автомашине должно быть таковым, чтобы имелась возможность легкого доступа к ним во время движения.При длительной транспортировке, особенно по проселочной дороге, сайгаки могут укачиваться и вести себя спокойно, но при этом значительно теряют вес тела и могут погибнуть. Поэтому их необходимо регулярно кормить молоком, не реже чем через 1-1,5 часа или каждый раз, когда животные возбуждаются.
По прибытии на стационар сайгачат помещают в специальные вольеры, представляющие собой систему пар круглых ограждений для содержания группы сайгаков из 10 особей, рис. 84. Одна пара вольер используется в летнее время, другая - в зимнее. В случае необходимости содержания большего числа должно быть установлено соответствующее количество систем вольеров. Внутренний вольер используется строго для кормления сайгаков и постоянного их содержания, наружный - для моциона и пастьбы.
Рис. 84. Устройство вольер для содержания 10 особей сайгаков. Обозначения: А - летний, Б - зимний; 1 - внутренний, 2 - наружный вольеры; 3 - калитки; 4 - тент от осадков и для создания тени. Диаметр внутреннего волера -5 м, наружного - 10 м. Стенки из сетки рабица высотой 2 м монтируются на стойках. Вольеры дополнительно оборудуются яслями, поилками, кормушками для концетратов и соли
Предложенная система вольер была наиболее оптимальной, поскольку она оказалась пригодной для снижения уровня стресса и воспитания у животных чувства терпимости к замкнутому пространству.
Такая система вольер дает возможность в результате ежедневной тренировки в сочетании с кормлением перемещать сайгаков из вольера постоянного содержания в вольер для пастьбы. У животных при этом вырабатывается навык пользоваться калитками и ограниченной территорией.Организация питания одна из самых трудных задач содержания молодняка. Оптимальным рационом питания новорожденных сайгаков оказался полноценный заменитель цельного молока (ЗЦМ), который представляет собой смесь сухого обезжиренного молока, жиров, витаминов, микроэлементов, сухих и вкусовых добавок, а также биологически активных веществ (витаминов, антибиотиков, микроэлементов), которые вводят в виде премиксов. Из двух типов ЗЦМ для сайгаков более всего подходит заменитель молока для телят.
Питательность 1 кг сухого регенерированного молока составляет 2,2 корм. ед. Молоко из ЗЦМ делают путем разбавления (восстановления) водой. Для восстановления берут 100 г сухого регенерированного молока и 0,9 л воды. Восстанавливают в два приема. Сначала в отвешенную смесь выливают 1/3 требуемой кипяченой воды с температурой 50-600 и тщательно размешивают до однородной массы, а затем выливают оставшееся количество воды до полного растворения, чтобы готовый заменитель имел 38С0. После этого молочную смесь необходимо профильтровать через марлю и разлить по бутылочкам. Бутылочки с соской должны иметь градуировку, позволяющую видеть дозу выпаиваемого молока.
В ходе кормления избыток молока за один прием приводит к появле-
нию поноса и, чтобы избежать этого, необходимо выпаивать молоко маленькими дозами. Обеспечение необходимым количеством питательных веществ достигается за счет увеличения кратности кормления в течение суток, табл. 29.
Таблица 29
Дозы и режим кормления сайгачат в молочном периоде
Показа |
Возраст сайгачат в днях |
|||||||
тели | 0-3 | 4-7 | 8-15 | 16-23 | 24-31 | 32-45 | 46-60 | 61-90 |
Разовое спаивание ЗЦМ, мл. | 30-50 | 50 | 100 | 150 | 250 | 400 | 500 | 500 |
Число раз в день | *' 7 | 6 | 5 | 4 | 3 | 2 | 2 | 1 |
Суточное количество смеси ЗЦМ на одного сайгачонка, мл. | 210-350 | 300 | 500 | 600 | 750 | 800 | 1000 | 500 |
В период выкармливания необходимо вести индивидуальный контроль за состоянием каждого сайгачонка и в зависимости от консистенции экскрементов одноразовая доза может быть увеличена или снижена. При поносе одноразовую дозу необходимо уменьшить в два раза или разбавить кормовую смесь кипяченой водой.
Кормление сайгачат молочной смесью обеспечивает им нормальное развитие, и они с первых дней начинают скусывать отдельные травинки. С 4-го дня молочное питание необходимо сочетать с выпасом сайгачат во внешнем вольере. По мере стравливания растительности во внутренний вольер следует приносить свежескошенную траву. Охотнее всего сайгчата поедают полынь, типчак, марь белую, солодку, степную люцерну, мятлик, костер и некоторые другие травы.
К началу третьего месяца в рацион сайгачатам включают дробленый ячмень и комбикорм. В возрасте трех-четырех месяцев животных полностью переводят на безмолочное питание, компенсируя его дачей растительного корма вволю и концентраты.
Концентраты в виде комбикорма, дробленого ячменя в сухом виде высыпаются в желоб - кормушку. В первую неделю, когда происходит привыкание к новому виду корма, комбикорм дают из расчета по 200 г на одного животного, а затем по мере роста животных увеличивают до 400 г в ноябре и в последующие месяцы вплоть до новой вегетации. Подкормку следует давать на ночь, и при отсутствии низких температур необходимо ставить поилку с водой. В зимнее время сайгаки употребляют снег. В качестве минеральной подкормки в вольере Должна находиться соль - лизунец или поваренная соль из расчета 10- 15 г на одно животное в сутки. Другие добавки (мел, костная мука) и витамины необходимо давать при недостатках их в рационе.
Сочетание кормления травой с комбикормом обеспечивает нормальное развитие, увеличение их веса к ноябрю до 15-16 кг и своевременность осенней
линьки и нормальное половое созревание самок-сеголеток к началу периода размножения.
Последующее содержание и благополучие сайгаков также связано с полноценностью питания, которое зависит как от количества потребляемого растительного корма, так и от содержания в нем различных питательных веществ и влаги. Наши исследования показали, что при содержании влаги в сочных кормах более 60-70% количество потребленного сухого вещества корма оказывается более низким, т.е. при увеличении влажности количество съеденного сухого вещества падает. И лишь при влажности ниже 60% потребление корма становится независимым от содержания влаги. Таким образом, излишне сочные корма невыгодны для сайгаков, так как ведут к снижению количества потребленного сухого вещества корма и питательных веществ в целом (Абатуров, 1979, 1984).
Рис. 85. Молодые сайгаки в вольере на базе Джаныбекского стационара, Казахстан.
Фото Б. И. Петрищева
Среди естественных трав и кустарников существует группа излюбленных растений, состоящая из 18 видов, относящихся в основном к семейству маревых, сложноцветных, крестоцветных и розоцветных. Характерно, что эта группа включает не только те виды, которые предпочитают все растительноядные млекопитающие (Chenopodium album, Kochia prostrata, Potentilla sp., Crinitaria tatarica, Polygonum patulum и др.), но и много сорных и ядовитых растений, не поедаемых домашними копытными (Lactuca serriola, L.tatarica, Artemisia austiaca, Thlaspi arwense и др.), что было отмечено и ранее (Адольф,
1954; Лебедева, 1959, 1960 и др.). Количество поедаемого корма сайгаками непостоянно и изменяется в больших пределах в зависимости от качества корма, от сезона года, физиологического состояния и условий содержания животных В расчете на сырой вес сочные корма (с содержанием сухого вещества не менее 30%) поедаются в количестве 2100-3915 г в сутки на одно взрослое животное, сухие - 1297-1990 г (Абатуров, Холодова, Субботин, 1982). Однако в условиях вольерного содержания сайгаки независимо от времени года должны обеспечиваться грубыми кормами (травой или сеном) вволю, т.е. в кормушке должно постоянно присутствовать сено. В этом случае они имеют возможность избирательного поедания наиболее предпочитаемых и питательных растений и их частей. Накапливающиеся при этом многочисленные непоедаемые остатки корма необходимо своевременно удалять, не допуская скапливания в виде подстилки.
Рис. 86. Взрослый самец сайгака в вольере. Джаныбек. Казахстан.
Фото Б. ЇІ.Петрищева
На протяжении всего периода содержания сайгаков необходимо придерживаться общих ветеринарно-санитарных правил. Во всех случаях заболеваний сайгаков или их травматизма животных следует изолировать и обратиться к ветеринарному врачу.
Опыт содержания молодняка по разработанной методике показал ее пригодность и эффективность для создания вольерных "малых популяций" сайгаков для различных целей. Но для массового содержания сайгаков необходимы дальнейшие исследования, которые позволят завершить разработку вето цикла технологии разведения от рождения молодняка до воспроизводства.
Еще по теме Методика отлова и содержания молодняка сайгаков:
- Опыт содержания сайгаков в зоопарках мира
- Отлов и пересадкарыб
- ТИП СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ И ФОРМА СТОЙЛА Привязное содержание
- Численность сайгаков в XX веке
- НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВИТАМИННОГО ОБМЕНА У МОЛОДНЯКА
- Период рождения молодняка.
- 10.9. ГОРМОНАЛЬНЫЙ СТАТУС МОЛОДНЯКА
- Характеристика экоморф сайгака
- История ареала сайгака в послеледниковое время.
- Положение сайгака в семействе Bovidae.
- Алиментарная анемия молодняка
- Численность сайгаков в прошлые века (XVI-XIX вв.)
- Глава 15. ПРОБЛЕМЫ ОХРАНЫ САЙГАКОВ В СОВРЕМЕННЫЙ ПЕРИОД ,
- РОД САЙГАКИ GENUS SAIGA
- ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ПЕЧЕНИ У МОЛОДНЯКА
- БОЛЕЗНИ МОЛОДНЯКА
- Система управления и рационального использования ресурсов сайгаков