МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА
Материалом для работы по прививкам послужили разные сорта и формы картофеля, полученные из Всесоюзного института растениеводства, собранные в свое время экспедициями ВИРа под руководством академика Н.
И. Вавилова.Для прививок были взяты следующие сорта картофеля: Эпикур, с белой окраской клубней, Фитофтороустойчивый, с синефиолетовой окраской клубней; Solanum demissum Lindl.— дикий картофель, обычно не дающий клубней в наших условиях. Прививались также разные сорта табака: Nicotiana tabacum L., чистый вид с розовыми цветками, синтезирует никотин; Nicotiana glau- са. L., чистый вид — многолетнее растение с желтыми цветками, синтезирует анабазин. Генетически однородные, чистые табаки были получены от доктора Д. Костова.
Прививались томаты: сорт Альбино с белыми плодами на сорт Бизон с красными плодами и сорт Бизон на сорт Альбино (прямые и обратные прививки). Производилась прививка томатов на дурман (Datura stramonium L.) и дурмана на томаты.
Томаты разных форм и сортов были получены из ВИРа.
Прививалась капуста (Сорт № 1) на яровой рапс и яровой рапс на капусту.
Поскольку было опубликовано много работ, в которых говорилось о том, что под влиянием прививок якобы получены крупные наследственные изменения, а также '«вегетативные гибриды» (что в самом деле далеко не так), то нужно было строго отнестить к исходному материалу для проведения опытов по прививкам и поставить объективный контроль во всех опытах. В первую очередь мы обращали внимание на сортовую чистоту исходного материала.
Картофель готовили для опытов следующим образом: проращивали партии клубней и проверяли, нет ли отклонений от данного типа, согласно его морфологическому описанию, и отбирали однородный материал. В течение двх-трех лет материал проверяли па чистоту и только после проверки производили прививки.
Кроме того, для прививок брали ростки, по возможности, из одного клубня.
Прививки производили в оранжереях в расщеп с последующим обвязыванием мягкими нитками. Применяли разные варианты прививок: прививали очень молодые ростки или проростки, а также сеянцы возрастом в несколько дней. Ставили контроль без прививок, с прививкой сам па себя (гомопластическая прививка) и разносортовые прививки (готеропластические). Кроме того, в качестве контроля мы оставляли базальную часть («пенёк»), т. е. оставшуюся часть ростка или сеянца, которая росла, развивалась и приносила урожай. Это очень строгий индивидуальный контроль, без которого нельзя вести прививки. Во избежание самопроизвольных скрещиваний на соцветия надевали изоляторы из целлофана.
Таким образом, для опыта с прививками мы брали только хорошо проверенный генетически и морфологически материал, который не имел каких-либо отклонений от данного типа.
Только тщательно проверив чистоту исходного материала, мы приступили к проведению опытов по прививкам, учитывая то, что нас интересуют наследственные изменения, вызванные прививкой, а также получение «вегетативных гибридов». Кроме того, в процессе проведения опытов мы самым тщательным образом следили за тем, чтобы подопытные растения не скрещивались между собой или с посторонними растениями. В качестве контроля рядом всегда были исходные формы или сорта, которые прививались. Мы также следили, чтобы они сохранялись в чистоте.
Учитывая то, что само поранение при прививках или сам процесс прививки может вызвать иногда изменение в прививочных компонентах, рядом в качестве контроля имели одноименные или гомопластические (сам на себя) прививки. Такой контроль всегда мог дать ответ, оказывает ли влияние на прививочные компоненты сам процесс прививки.
Конечно, все привитые и контрольные растения выращивали в одинаковых почвенных и температурных условиях. Таким образом, в опыте с прививками по возможности все факторы были одинаковы, за исключением изучаемого фактора — действия подвоя на привой и наоборот.
Следует обратить внимание еще на одно важное обстоятельство — возраст прививаемых компонентов. Поскольку в литературе имеются определенные указания на роль возраста прививаемых компонентов (Мичурин, 1939; Лысенко, 1952), то мы в своих опытах растение, которое намеревались изменить посредством прививки, прививали в самой ранней фазе роста и развития — в фазе семядоль или в фазе 1—2 листиков. Кроме того, на таком привое мы удаляли листья, чтобы они не ассимилировали, а стебель привоя изолировали темной бумагой, чтобы он также не ассимилировал. Оставляли на привое только цветки и пару верхних листочков.
Еще по теме МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА:
- МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА
- Глава II МЕТОДИКА
- Методика гальванизации.
- МАТЕРИАЛ И МЕТОД
- Методика проведения процедур
- Методика обработки траекторий.
- 6.7. Основы методики изучения структуры популяций
- Методика отлова и содержания молодняка сайгаков
- МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ВЛИЯНИЯ ГИДРОМЕЛИОРАЦИИНА СУХОДОЛЬНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ
- МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
- МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
- Фиксация растительного материала