ЗИМНЯЯ СПЯЧКА И ОЦЕПЕНЕНИЕ


Поддержание высокой температуры тела в условиях холода ценой увеличения интенсивности обмена в несколько раз — это весьма дорогостоящий путь. Мелкие животные исходно обладают высоким уровнем метаболизма, и дальнейшее его повышение может быть для них слишком большой «растратой», особенно при отсутствии или недостатке пищи.
Самый простой и единственный логичный выход из положения состоит в том, чтобы прекратить борьбу за поддержание высокой температуры тела — пусть она снижается. При этом не только исчезает проблема повышения теплопродукции, но и сберегаются энергетические резервы, поскольку охлажденные ткани потребляют меньше топлива. В этом, собственно, и заключается сущность явления, называемого зимней спячкой или гибернацией[43].
Многие млекопитающие и несколько видов птиц регулярно впадают в спячку каждую зиму. Это означает, что температура их тела падает почти до уровня окружающей среды; очень сильно снижаются метаболизм, дыхание, частота сокращений сердца и многие другие функции; животное находится в торпидном (оцепенелом) состоянии и слабо реагирует на внешние стимулы, например на шум или прикосновение. Прекратив активный образ жизни и резко снизив интенсивность обмена, животное переживает долгую зиму. Готовясь к зимней спячке, животные обычно накапливают много жира (т. е. создают большие запасы топлива). Эти запасы, которые можно уже не тратить на согревание тела, используются в течение длительных неблагоприятных периодов.
В спячку впадают главным образом мелкие животные; это понятно, так как при свойственной им интенсивности метаболизма они нуждаются в обильном питании. Например, впадают в спячку многие грызуны: хомяки, перогнаты, сони. Обитатели высоких широт, питающиеся насекомыми, едва ли могут зимой найти себе пищу; поэтому насекомоядные (например, ежи) и летучие мыши тоже впадают в зимнюю спячку. Спячка свойственна и некоторым сумчатым Австралии, в частности карликовому опоссуму (Bartholomew, Hudson, 1962). К числу впадающих в спячку птиц относятся колибри —самые мелкие из всех птиц, а также питающиеся насекомыми стрижи и некоторые птицы-мыши (африканский род Colius).
Понятию зимняя спячка (или гибернация) нелегко дать вполне удовлетворительное определение. В физиологии так называют состояние оцепенения со значительным снижением интенсивности обмена.
Таким образом, медведей, 'которые могут спать на протяжении большей части зимы, большинство физиологов все же не отнесет к истинно гибернирующим животным. Температура тела зимой у них падает только на несколько градусов, уровень метаболизма и другие физиологические показатели снижаются лишь в умеренной степени, а самки нередко рождают зимой детенышей. Иными словами, зимняя «спячка» медведей не соответствует тому, что физиологи обычно понимают иод истинной гибернацией.
Другой термин — эстивация (от лат. aestas — лето) — означает неактивное состояние животных в течение лета; определение, этого термина еще менее четко. Эстивацией можно назвать «сонное», неактивное состояние улиток при наступлении засухи или состояние сусликов, которые в самые жаркие месяцы исчезают в своих норах, оставаясь там вялыми и неподвижными. Колумбийские суслики начинают впадать в эстивацию в жарком августе, остаются неактивными на протяжении всей осени и зимы и вылезают из нор только к следующему маю. Что это'—зимняя или летняя спячка? И когда одно состояние переходит в другое? По существу, между этими состояниями нет четкого физиологического различия. Кроме того, многие зимнеспящие животные (например, летучие мыши) могут впадать в торпидное состояние ежедневно, и при этом у них снижается температура тела и интенсивность обмена. Таким образом, это физиологическое состояние вполне сходно с гибернацией, хотя продолжается не недели и месяцы, а всего лишь несколько часов.
Ввиду отсутствия точных определений описанные состояния трудно разграничить, и поэтому мы будем рассматривать спячку и оцепенение как единый физиологический феномен.
Ранее полагали, что зимняя спячка и оцепенение возникают как результат недостаточности терморегуляторной системы в условиях холода и, таким образом, отражают определенную «примитивность» организации и слабость механизмов физиологического контроля. Сейчас, однако, стало совершенно ясно, что спячку нельзя объяснить недостаточностью терморегуляции; напротив, это хорошо регулируемое физиологическое состояние, и ка-* жущееся сходство между находящимся в спячке млекопитающим и холоднокровным животным (например, лягушкой или ящерицей) обманчиво. Как мы увидим, гибернацию отнюдь нельзя считать, результатом неэффективности физиологических механизмов.
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных. Приспособление и среда, Книга I. 1982

Еще по теме ЗИМНЯЯ СПЯЧКА И ОЦЕПЕНЕНИЕ:

  1. ХОЛОДОВОЕ ОЦЕПЕНЕНИЕ
  2. РАБОЧИЕ ПЧЕЛЫ
  3. МАТКИ
  4. Хомяки
  5. Приложение 1 Клиттические особенности областей Украины
  6. ВСЛЕД ЗА СОЛНЦЕМ
  7. Летная активность.
  8. ЧЕТЫРЕХПОЛОСЫЙ ПОЛОЗElaphe quatuorlineata Lacep.
  9. Электрическая активность, связанная с сердечной деятельностью.
  10. Холоднокровные животные
  11. Биологические особенности
  12. ЬУРУНДУК
  13. Мышовки
  14. Енотовидная собака.
  15. ЖЕЛТОПУЗИКOphisaurus apodus Pallas
  16. Сурки
  17. Тушканчики
  18. Сони
  19. Суслики
  20. Еж