Суслики

, род грызунов семейства беличьих. Св. 2 о видов; распространены в Евразии и Сев. Америке. Мелкие и ср. размера (дл. тела 14—40 см) зверьки с вытянутым телом, короткими лапками, очень короткими, едва выступающими над шерсткой ушами. Хвост у большинства видов короткий и только у нек-рых длинный и довольно пушистый. Все С.—обитатели равнинных и горных степей и полупустынь; особенно многочисленны в сухой степи. В России наиб, обычны большой и малый С., а также жёлтый, крапчатый, краснощёкий и длиннохвостый С. Селятся в глубоких норах (к-рые используют только один сезон) на межах полей, лугах, пастбищах. В результате многолетней роющей деятельности С. в местах их обитания возникают многочисл. небольшие холмики (сусликовины, или курганчики). Активны в светлое время суток, особенно утром и перед вечером. Каждый взрослый зверёк занимает свой индивидуальный участок. Настороженный суслик часто становится «столбиком», потревоженный—издаёт громкий свист или крик, при опасности моментально скрывается в норе. Кормятся обычно вблизи своей норки; едят гл. обр. зелёные части травянистых растений, в т. ч. хлебных злаков (могут уничтожить до іо, а в засушливые годы до 40% урожая).
Нек- рые виды собирают запасы корма. Летом, после выгорания растительности, и осенью, с наступлением холодов, С. залегают в спячку (продолжительность

Жёлтый суслик.

спячки от 5 до 8—9 мес). Ранней весной, через неск. дней после пробуждения, у С. начинается гон. Самка приносит один приплод в год; в выводке от 2 до 13, чаще 5—8 детёнышей; молоком матери суслята кормятся до 30—40 сут.
В неволе С. известны в осн. как лабораторные животные, реже их содержат в живых уголках и в домашних условиях. С.—достаточно неприхотливые животные; для этих зверьков нужны клетки размером і го х 50 х 50 см. В клетку ставят домик-укрытие, кормушку, поилку. Обычно С. держат парами, на период спячки их рассаживают по одному. Зверьков в состоянии спячки содержат в полутёмном помещении при темп-ре 5—8 °С. Весной С. кормят концентрир. кормами (до 30 г в день) и зелёной травой (до 8о г в день); ближе ко времени спячки их рацион уменьшается в неск. раз. См. также Грызуны.
<< | >>
Источник: В. Г. ГРЕБЦОВА М. Г. ТАРШИС Г. И. ФОМЕНКО. ЖИВОТНЫЕ В ДОМЕ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. 1994

Еще по теме Суслики:

  1. Грызуны как наиболее процветающая группа млекопитающих
  2. ГРЫЗУНЫ-« ЭФЕМЕРОИДЫ »
  3. ЗНАЧЕНИЙ РОЮЩЕЙ И ГНЕЗДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖИВОТНЫХ
  4. Млекопитающие
  5. Хорьки
  6. Даурский еж Erinaceus dauricus Sundevall, 1841 (II, 38)
  7. 3 ГИГИЕНА ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ
  8. БАЛОБАНFalco cherrug Gray
  9. Перевариваемость и усвоение корма консументами. 
  10.   Определение цинка фосфида в патологическом материале  
  11. ПОЛОСАТЫЕ, ГИБКИЕ, ДЛИННОХВОСТЫЕ
  12. Эхинококкоз и альвеококкоз 
  13. СТЕПНОЙ ОРЕЛAquila гарах Temm.
  14. Акантоцефалезы
  15. Американский (черноногий) хорек Mustela nigripes Audubon et Bachman, 1851 (I, 308)
  16. Эхинококкоз и альвеококкоз собак (Echinococcosis. Alveococcosis)
  17. Млекопитающие