Еж

, насекомоядное млекопитающее семейства ежовых. Обитает в Евразии, Африке. Небольшой зверёк (дл. тела 2о—30 см) с короткими стопоходящими конечностями и хвостом (дл. 2—3,5 см), с вытянутой, заострённой мордой. Массивное тело сверху и с боков покрыто иглами, особенно жёсткими на спине.
В России встречаются обыкновенный, белогрудый, амурский, ушастый и даурский Е. Живут на опушках леса, в древе- сно-кустарниковых зарослях, любят места с укрытиями, образованными валежником или бурьяном, норы др. зверей. Нередко Е. можно встретить в садах, огородах, вблизи жилья человека. Активны ночью и в сумерки. Зиму проводят в спячке. Многоядны. Питаются в осн. животной пищей (разл. насекомые и их личинки, дождевые черви, мыши, лягушки, ящерицы, змеи, птичьи яйца и птенцы, даже падаль), а также мягкими, переспелыми ягодами и плодами. Гон начинается ранней весной, когда Е. выходят из спячки, и продолжается ок. 2 мес. Размножаются один раз в году.
88 ЕЗДОВЫЕ
Е.—миролюбивые, неприхотливые животные, однако они редко становятся ручными. Наиб, часто пытаются приручить ушастого Е., Т. К. у него очень забавный вид (из-за длинных ушей), он менее пуглив, более общителен и не такой колючий, как другие Е. Поймать Е. легко, т. к. при опасности он сворачивается в шар и замирает. Пойманного зверька прежде всего следует освободить от клещей и других наружных паразитов, к-рых у него бывает довольно много. Содержать Е. лучше в просторной вольере на открытом воздухе, т. к. в квартире он причиняет немало беспокойства своей беготнёй (особенно по ночам), создаёт беспорядок, может залезть в узкую щель, напр. между секциями батарей отопления, откуда не всегда может выбраться, выпасть из окна или с балкона, т. к. не чувствует и не боится высоты. Убежищем для Е. может служить перевёрнутый вверх дном ящик без одной стенки, к- рый ставят в вольеру, клетку или более просторный ящик и оснащают мягкой подстилкой. Если Е. несколько, они должны жить раздельно, в т. ч. и самец с самкой.
Кормят Е. один раз в день, ежедневно или через день. Ему дают небольшие кусочки мяса, рыбы (лучше после тепловой обработки), омлет, поджаренный на растит, масле (один из лучших видов пищи), а также всевозможные каши (особенно сладкие) и продукты, рекомендуемые для детского питания (протёртые овощи, консервы). Молоко Е. переносят плохо, поэтому давать его не нужно. Рацион обогащают спелыми ягодами и фруктами, витаминными и минеральными добавками. Если есть возможность, включают и те корма, к-рыми Ё. питается в естеств. условиях. Доступ к питьевой воде должен быть свободным.
Ё., живущий в тёплом помещении, может оставаться активным в течение всей зимы, если же он будет находиться в состоянии спячки (это возможно только для упитанных зверьков), то его помещают в прохладное, затемнённое место и снабжают сеном и сухими листьями для устройства зимовочного гнезда. Недостаточно упитанное уснувшее животное через нек-рое время выходит из спячки и его нужно подкормить.
Чтобы получить потомство, живущих раздельно самца и самку в период гона помещают в одну клетку. Длительность совместного пребывания зависит от продолжительности брачных игр (от неск. часов до неск. сут). После спаривания самка становится агрессивной и зверьков вновь рассаживают.
Если результаты спаривания не ясны, партнёров объединяют ещё раз. Ежата (2—8 в выводке) родятся голыми и слепыми, но уже в течение первых суток у них вырастают довольно длинные мягкие иголки, к-рые к моменту открытия глаз (на 14—18-е сут) становятся твёрдыми и острыми. Детёныши питаются молоком матери ок. і мес, но с з нед уже начинают пробовать корм взрослых животных. Находясь вместе с матерью, ежата подолгу вылизывают у неё область ротового отверстия. Половой зрелости Ё. достигают в і—2 года. Продолжительность жизни ок. 6 лет.
Ездовые собаки, то же,
что упряжные собаки. Жабы, бесхвостые земноводные. Дл. от 2 до 25 см. От лягушек отличаются бугорчатой кожей, наличием крупных околоушных ядовитых желёз позади глаз, более короткими задними лапами и почти округлым телом. Кожные выделения Ж. вызывают раздражение слизистых оболочек у др. животных. Передвигаются Ж. короткими прыжками или шагом. В России широко распространена зелёная Ж. (дл. до 14 см) с тёмно- зелёными пятнами на спине. Обитает в юж. части России, на востоке до Алтая, включая зоны смешанных лесов, степей и пустынь. От Прибалтики до Д. Востока распространена монгольская Ж.,

ЖАБЫ


90

ЖАБЫ


Зелёная жаба.


имеющая светлую полосу вдоль середины спины. В европ. части, на Ю. Сибири и Д. Востоке распространена самая крупная (дл. до 20 см) серая, или обыкновенная, Ж., отличающаяся однотонной бурой или коричневой окраской. Ж. ведут наземный образ жизни. Активны в сумерки и ночью, а днём и в период зимовки скрываются в норах грызунов и др. убежищах. Поедают жуков, пауков, клопов, Муравьёв, гусениц, слизней, дождевых червей и др. беспозвоночных. Размножаются весной и в начале лета в стоячих и слабо проточных водоёмах, находясь в них лишь короткое время. В кладке, имеющей вид длинных шнуров, до неск. тысяч икринок.
Ж. содержат в террариумах горизонтального типа. Объём его жилой камеры для пары небольших Ж. дол-

Серые жабы.

жен составлять не менее 30 л. Грунт (слой земли ТОЛЩ. ОК. 5 см, для крупных экзотич. видов—до 15 см) покрывают листовым опадом и регулярно орошают. Необходимо сделать укрытия и камеру влажности. При достаточном орошении грунта Ж. могут обходиться без водоёма, хотя небольшая ёмкость с водой желательна. Ж. отечеств. фауны содержат при темп-ре 18—25 °С, для теплолюбивых экзотич. видов субстрат нагревают до 35— 40 °С. Рацион Ж. в неволе разнообразен: насекомые, слизни, улитки, гусеницы.
Чтобы получить приплод Ж. отечеств, фауны в неволе, в холодное время их содержат в условиях зимовки, а весной животных помещают в нерестовый аквариум с водными растениями, где они находятся около недели. Из отложенной икры головастики выводятся на 5—6-е сут. При темп-ре го—22 °С их развитие завершается примерно за 1,5 мес. Половой зрелости молодые Ж. достигают на 3—4-м году жизни. Могут жить 25— 30 и более лет (дольше других бесхвостых амфибий).
<< | >>
Источник: В. Г. ГРЕБЦОВА М. Г. ТАРШИС Г. И. ФОМЕНКО. ЖИВОТНЫЕ В ДОМЕ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. 1994

Еще по теме Еж:

  1. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  2. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  3. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  4. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  5. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  6. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  7. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  8. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  9. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  10. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  11. Но могло быть и иначе.