Мышовки
семейства мышовковых. В систематич. отношении близки к тушканчикам. 6—9 видов, из к-рых наиб, известны лесная и степная М. Распространены в лесной и степной зонах Евразии. По размерам (дл. тела 5—9 см) и внеш. виду напоминают мышей, но в отличие от них у М. хвост длиннее тела (до 11,5 см). Лесная М. селится в лесах (кроме чистых ельников и пихтарников) среди зарослей кустарников. С помощью цепкого хвоста хорошо лазает по высокотравью. Живёт в норах (часто использует чужие), трухлявых пнях. 6—8 холодных месяцев проводит в спячке (в ср. полосе активна всего ок. гоо сут). После спячки питается гл. обр. насекомыми и их личинками, ближе к холодам почти полностью переходит на растит, пищу (семена, ягоды, цветки, листья). Размножается і раз в году (сразу после спячки). В равнинных и предгорных степях от Алтая до Юж. Прибайкалья обитает степная М. (предпочитает селиться на участках целинных степей, особенно там, где растёт ковыль). По образу жизни похожа на лесную М. Оба вида—переносчики возбудителей инфекционных заболеваний, в т.
В отличие от др. мелких грызунов, к-рых содержат в доме, М. очень миролюбивы (никогда не пытаются кусаться). Неск. зверьков могут мирно существовать вместе в одном гнезде. Ловят М.
Лесная мышовка.
в большие стеклянные банки, к-рые зарывают в землю (на ночь в такие ловушки надо положить ветошь или сухую траву, чтобы зверьки могли укрыться от холода). В клетке для М. желательно укрепить ветку, по к-рой зверёк будет охотно лазать. Кроме сочных и сухих семян, ягод, зелени, М. обязательно надо давать мучных червей, муравьиные яйца, сушёный гаммарус. В клетке всегда должна быть свежая вода, иначе М. могут погибнуть. Чтобы создать благоприятные условия для спячки, с наступлением холодов клетку с М. ставят в прохладное место и накрывают тканью. В ней должны быть достаточно мягкий материал и укрытие для устройства гнезда, ближе ко времени пробуждения зверьков в клетку помещают воду и еду. См. также Грызуны.
Еще по теме Мышовки:
- СТЕПНАЯ МЫШОВКАSicista subtilis Pallas
- Мыши
- ВИДОВОЙ СОСТАВ, ЧИСЛЕННОСТЬ И БИОЦЕНОТИЧЕСКИЕ ГРУППИРОВКИ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
- Грызуны
- Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
- Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
- Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
- Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
- Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
- Находка Савенкова произвела сенсацию...
- КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
- Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
- Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...